Четверг
23 мая
2024
  °C

Космонавт из Новосибирска Анна Кикина полетит на МКС 3 октября

Это будет первый полет в космос для Анны. В субботу сибирячка отпраздновала 37 день рождения
Анна Кикина
Анна Кикина
Это будет первый полет в космос для Анны. В субботу сибирячка отпраздновала 37 день рождения

Анна Кикина, единственная в отряде на данный момент женщина-космонавт, проходит в США  подготовку к полёту на корабле Crew Dragon, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Роскосмос.

Запуск американского корабля Crew Dragon, на котором Анна Кикина отправится к МСК, запланирован на 3 октября 2022 года, пишет НДН.Инфо.  С середины прошлого года уроженка Новосибирска проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67, после чего с космонавтами Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным вошла в состав основного экипажа МКС-68.

– Я довольна процессом обучения как в США, так и в России. У всех специалистов я вижу заинтересованность в том, чтобы пилотируемая космонавтика жила, и мы продолжали совершать полеты, – рассказала Анна Кикина.

Анна станет первой за последние восемь лет женщиной, которая будет работать на Международной космической станции в составе российской части экипажа МКС-68.

В июле этого года «Роскосмос» и НАСА подписали соглашение о перекрестных полетах, в рамках которого американские астронавты будут летать на российских кораблях «Союз», а российские космонавты – на американских кораблях Crew Dragon.

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске.

В Роскосмосе рассказали, что  2012 году Анна стала участницей первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов. С 2012 по 2014 год Анна прошла общекосмическую подготовку. В 2014 году решением Межведомственной квалификационной комиссии Анна Кикина рекомендована к зачислению на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса. С мая 2021 года Анна Кикина вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67 в качестве бортинженера корабля «Союз МС-22».

В июле 2022 года Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрёстных полетах. В состав экипажа российского корабля «Союз МС-22» вошёл астронавт NASA, а Анна Кикина была назначена специалистом миссии экипажа пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках миссии Crew 5. Сейчас Анна находится в США, где проходит заключительные тренировки перед полётом.

Добавим, что в 2021 году Анна Кикина стала амбассадором коллекции одежды для российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио.

В 2021 году бренд Barbie выпустил куклу по образу Анны Кикиной, вдохновившей создателей своими талантами, успехами и личными качествами. Barbie-космонавт представлена в двух вариантах костюмов: в тренировочном комбинезоне и космическом скафандре типа «Орлан». Кукла выпущена в единственном варианте и не предназначена для продажи. Первую куклу Barbie-космонавта посвятили в 1965 году полету Валентины Терешковой.

Анна Кикина — мастер спорта по полиатлону (многоборье) и рафтингу. Имеет сертификат PADI OWD. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Выполнила более 150 прыжков с парашютом.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить