Куда возьмут работать тех, кого лишили права выйти на пенсию?

785 Link
13.09.2018 16:31
Автор: 
Редактор. Фото pixabay.com
Куда возьмут работать тех, кого лишили права выйти на пенсию?
Роструд называл перечень организаций

Роструд составил перечень организаций, где будут работать предпенсионеры. Также ведомство получило списки всех трудоустроенных граждан предпенсионного возраста для защиты их от сокращений и увольнений уже в этом году.

Предпенсионный возраст еще не узаконен, но трудовые права предпенсионеров чиновники готовы защищать уже в этом году. Об этом рассказал на Восточном экономическом форуме руководитель Роструда Всеволод Вуколов. По его словам, Роструд подготовил список из 340 тыс. предприятий по всей территории России, на которых будут работать сотрудники предпенсионного возраста.

Очевидно, пишет Правовой портал, что раз речь идет о 2019 годе, то в список вошли все те предприятия, на которых уже сейчас работают будущие пенсионеры.

- Сегодня стоит огромная задача с гражданами предпенсионного возраста. Мы сейчас передали порядка 340 000 предприятий в службы занятости, списки передали в регионы, чтобы уже сегодня работать с предпенсионерами адресно. Чтобы сегодня понять, чему их переучивать, что им предложить. Это предприятия, на которых в следующем году будут работать лица, которые войдут в предпенсионный возраст. Именно на следующий год, - прокомментировал Всеволод Вуколов.

Однако, по словам Вуколова, сейчас лица предпенсионного возраста работают в примерно 400 тысячах российских организациий. И их списки также есть у Роструда, они были получены в результате мониторинга работодателей.

Защита трудовых прав предпенсионеров

Понятие предпенсионнного возраста будет введено в рамках переходного периода реформы временно — до 2028 года. Предпенсионерами будут считаются все граждане, которым до пенсии осталось 5 лет. То есть нынешние пенсионеры: женщины в 55 лет; мужчины в 60 лет. Их права власти обещали защищать особо.

Президент России Владимир Путин даже внес в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, в котором предложил штрафовать организации, которые отказываются нанимать на работу людей предпенсионного возраста, а также увольняют пожилых сотрудников. Для тех предпенсионеров, которые решили уйти с работы сами, планируется повысить пособие по безработице. Также для них разработают специальную программу по повышению квалификации, которая и позволит предпенсионерам работать в 340 тысячах организациях из перечня Роструда.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей