Лесхоз советует высадить новые деревья в бердском парке не раньше начала октября

532 Link
21.07.2020 17:11
Реконструкция бердского парка продолжается
В парке уже появился асфальт, почти полностью проложены водопровод и электричество

- Кипит работа, - так охарактеризовал происходящее сегодня в бердском парке культуры и отдыха руководитель подрядной организации РСУ «Сибирь» Артем Новиков.

На реконструкции парка ежедневно работает 10-15 человек и 5-10 единиц техники.

Уже положено 50% - это порядка 5 тыс. кв. метров - первого слоя асфальтового полотна. Параллельно подрядчик готовится укладывать второй – финишный слой асфальта. Проложено около 80% линий инженерных коммуникаций  – электрического кабеля и водопровода. И земляные работы при прокладывании кабельных линий планируют завершить сегодня.

- Останется установка закладных под опоры линии электропередач, - пояснил сайту Бердск-Онлайн Артем Новиков, отмечая, что столбы заказаны в Екатеринбурге. И 6 августа они сойдут с конвейера. – После 10 августа планируем получить столбы в Бердске и начнем их монтаж в парке.

Кстати, отметим, что электроосвещение в парке выполняется по современным стандартам – провода не будут висеть на столбах, они уложены в кабельные линии в землю. После завершения электрических работ в парке не останется темных аллей. Всюду установят «пушкинские» фонари.

Также значительно упростится работа парковых садовников, ведь водопровод теперь есть во всем парке, не придется для полива носить воду ведрами.

В начале реконструкции строители столкнулись с проблемой: мощные корни полувековых тополей переплелись со старыми коммуникациями и это вызвало сложности с выкорчевкой пней. Затем оказалось, что при создании парковых асфальтированных дорожек требуется больше щебня, чем заложено в проекте. Это понадобилось для того, чтобы выставить уровни, выровнять дорожки.

- Все вопросы решаются оперативно, - говорит Артем Новиков. – Отклонений от проекта нет.

Сегодня подрядчик ждет коммерческое предложение от бердского лесхоза – ассортимент деревьев, цены. Именно с лесхозом планируют заключить договор на посадку деревьев в парке.

- Они специалисты. С них и будет спрос, - пояснил выбор организации директор подрядной фирмы.

По словам Артема Новикова, лесхоз рекомендует высаживать деревья не в пик летней жары, а в конце сентября или начале октября. В это время приживаемость гораздо лучше.

- Если высадить деревья сейчас, следует быть готовыми, что 50% из них погибнут, не приживутся.

Директор ГДК Елена Исламова, в чьем ведении находится парк, рассказывала, что запланировано взамен старых спиленных деревьев высадить в парке 284 лиственных и хвойных деревьев. Появятся в соответствии с проектом ольха, рябина, береза, пирамидальный тополь, ель, лиственница.

Письменные рекомендации лесоустроителей подрядчик передаст заказчику реконструкции на согласование. Если возражений не поступит, то парк будет сдан к 31 августа, а озеленение пройдет чуть позже.

Отметим, что реконструкция парка стоит 37 млн рублей. Подрядчик за эти деньги проводит благоустройство и озеленение парковой зоны. Самой финансово емкой частью проекта является асфальтирование дорожек.

Всего в текущем году в Новосибирской области по проекту «Комфортная городская среда» проводится благоустройство 167 объектов. Из них 52 – территории общественного пространства, аналогичные бердскому парку. Помимо парка по нацпроекту в Бердске благоустроят территории восьми многоквартирных домов, на это направлено более 17,5 млн рублей.

Министр ЖКХ региона Денис Архипов, посетивший бердский парк в июне текущего года, остался доволен ходом благоустройства, сообщал Бердск-Онлайн.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей