Мэрия Бердска ввела обязательную аккредитацию для СМИ

505 Link
22.10.2021 15:10
Только аккредитованной прессе разрешат использовать в работе смартфоны и читать пресс-релизы

Мэрия Бердска ввела обязательную аккредитацию для прессы, сообщает сайт Бердск-Онлайн. На сайте горадминистрации 22 октября опубликовано постановление №3276 от 20 октября 2021 года, которым вводится обязательная аккредитация при администрации для журналистов, работающих в средствах массовой информации.  Документ составлен начальником пресс-центра Светланой Кичайкиной и подписан и.о. главы администрации Владимиром Захаровым.

Объективно о работе чиновников

Предполагается, что отныне журналисты получат все необходимые условия для профессиональной деятельности, связанной с взаимодействием с властями города. Однако с оговоркой: деятельности по распространению объективной информации об администрации Бердска и чиновниках.

Пройти аккредитацию в мэрии Бердска могут только штатные корреспонденты российских СМИ, либо зарубежные СМИ, имеющие аккредитованных в Российской Федерации зарубежных корреспондентов. А технические специалисты - телеоператоры, фоторепортеры, звукооператоры – отныне могут работать в мэрии Бердска только под руководством аккредитованного органом власти журналиста.

Рассмотрим заявку за 30 дней

Администрацией Бердска для прессы предусмотрены два типа аккредитации: постоянная (на один год) и временная (на одно мероприятие). При этом решение об аккредитации журналиста мэр Бердска будет принимать в 30-дневный срок с момента обращения СМИ. При столь длительном сроке рассмотрения заявок утрачивается смысл получения временных удостоверений.

Хотя руководитель пресс-центра мэрии Елена Скипина уверила редакцию Бердск-Онлайн, что никто не будет тянуть с подписанием месяц. Просто, как говорит Скипина, заложили в документе максимальный срок. А временные удостоверения вообще намерены выдавать быстро - к мероприятиям. 

Какое количество журналистов от каждого отдельно взятого СМИ получит право войти в чиновничий пул? Это, как следует из постановления, тоже решат в мэрии, опираясь на свои возможности обеспечить условия для работы прессы.

Хорошо ли пишете? Предоставьте две газеты

Для прохождения аккредитации СМИ обязано подать в мэрию определенный комплект документов. В число которых включены экземпляры двух последних газет, либо записи двух последних телесюжетов, либо ссылки и скрины на интернет-публикации. Все материалы должны содержать информацию о работе органов местного самоуправления за текущий год.

А если не понравится тональность публикаций? А если издание едва только вышло в свет и не имеет статей о работе чиновников? А если это иногороднее издание? Без ответа.

Документ на внос, документ на вынос

Редакциям, имеющим аккредитованных в мэрии журналистов, выдадут удостоверения «Электронная пресса».

Лишь обладатель такого документа получит право вноса и выноса звукозаписывающей, съемочной и осветительной аппаратуры в здание и из здания горадминистрации. И вообще право на осуществление профессиональной журналистской деятельности в ходе освещения мероприятий, проводимых в здании мэрии Бердска.

Без аккредитации не дадим пресс-релиз

К правам аккредитованных журналистов помимо не вызывающих вопросов пунктов, отнесены довольно, на мой взгляд, забавные.

Например, аккредитованные СМИ получают право на знакомство с пресс-релизами мэрии и использование фотоснимков, сделанных сотрудниками пресс-центра горадминистрации.  Всегда считала, что пресс-центры существуют для взаимодействия с прессой, а не формируют свой личный фотоальбом и не ведут личный микроблог в служебное время на выплачиваемую из бюджета зарплату. Более того, пресс-центры, как правило, крайне замотивированы в том, чтобы СМИ использовали и максимально широко распространяли продукт работы пресс-секретарей. 

А еще аккредитованным журналистам разрешат использовать в мэрии Бердска не только фото- и видеокамеры, но и смартфоны. О планшетах и ноутбуках и других технических средствах в постановлении ничего не написано. Равно как не сказано, какие технические преимущества готов гарантировать аккредитующий орган. Может ксерокопирование? Распечатку? Служебный wi-fi? Розетку для зарядных устройств? Вряд ли что-то из сказанного. 

Указанным постановлением аккредитованую прессу обязали уважать «права, законные интересы, деловую репутацию администрации города Бердска» и работающих в ней людей.

Решение об отказе в аккредитации, о прекращении аккредитации журналиста принимает мэр города. При этом отмечается, что отсутствие у журналиста аккредитации не влечет ограничения прав, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

По сообщению сотрудников пресс-центра, положение об аккредитации было проверено юристами и прокуратурой. Документ вступит в силу после размещения в газете «Бердские новости», сетевом издании «VN.ru Все новости Новосибирской области».

Как говорит Елена Скипина, на изготовление бейджей и прочие вопросы проведения аккредитации бюджет не заложен. Это текущие расходы администрации.

Как пройти аккредитацию СМИ в администрации Бердска? Ознакомиться с текстом постановления можно на сайте Бердск-Онлайн ЗДЕСЬ.

Напомним, в 2017 году администрацией Бердска было издано постановление, запрещающее направлять пресс-релизы в СМИ. Но впоследствии глава Бердска в беседе с сайтом Бердск-Онлайн назвал попытку разрушить хорошо отлаженную систему информирования населения о деятельности муниципальных учреждений «несусветной глупостью», допущенной кем-то из его подчиненных, и отменил постановление. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей