Минстрой Новосибирской области ответил дольщикам «Стройинвестпроекта» из Бердска

1181 Link
14.02.2019 11:58
Автор: 
Галина Жильцова, фото правительство НСО
Колмаков Алексей Викторович, заместитель министра строительства Новосибирской области
Алексей Колмаков: Без  инициативы дольщиков «проблемных» объектов  достройка невозможна 

Находящиеся за гранью отчаяния дольщики замороженной на стадии фундамента высотки на ул. К. Маркса, 57/1, которую так и не построила в Бердске новосибирская фирма «Стройинвестпроект», 7 февраля передали губернатору Новосибирской области Андрею Травникову письмо-обращение.

В письме бердчане, отчаявшиеся получить жилье, в строительство которого вложили личные сбережения и кредитные средства, изложили все свои тяготы. И попросили Травникова взять ситуацию с домом-долгостроем под личный контроль. Аналогичное обращение они направили в общественную приемную партии «Единая Россия» в Новосибирск. И собираются на прием к депутату Госдумы РФ Александру Карелину.

Министерство  строительства  Новосибирской  области  рассмотрело обращение дольщиков, размещенное на сайте Бердск-Онлайн.

Сегодня редакция Бердск-Онлайн получила ответ за подписью заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова.

Публикуем текст ответа заместителя министра строительства региона в полном объеме.

- Застройщиком  16  этажного двухподъездного  жилого дома, расположенного  по адресу: Новосибирская  область,  город Бердск, улица Карла Маркса,  57/1 (далее  - объект),  является ООО «Стройинвестпроект». 

Строительство объекта осуществляется  на  основании  разрешения на строительство  №RU 54301000-50-15  от 06.07.2015,  выданного  ООО «Стройинвестпроект» администрацией  города Бердска. Срок действия разрешения до 28.02.2019.

Земельный участок  с кадастровым  номером  54:32:010570:622 (категория земель: земли  населенных  пунктов -  для строительства  многоэтажных  жилых домов) принадлежит  ООО «Стройинвестпроект» на праве собственности.

Министерством  строительства  Новосибирской  области   в рамках возложенных  полномочий  было проведено  две внеплановые  документарные  проверки  в отношении  ООО «Стройинвестпроект» с целью выявления  и устранения  нарушения требований  законодательства  об участии  в долевом строительстве  многоквартирных  домов и иных объектов  недвижимости при осуществлении  строительства  объекта:

1) в соответствии  с приказом  министерства  №449 от 08.12.2017 в период с 18.12.2017 по 22.01.2018.

В  ходе проверки в  действиях ООО «Стройинвестпроект» выявлено  административное правонарушение,  предусмотренное  частью  3 статьи  14.28 Кодекса Российской Федерации  об административных  правонарушениях  (далее- КоАП РФ). За данное  административное  правонарушение  Общество  привлечено  к административной  ответственности.

2) в соответствии  с приказом  министерства  №142 от 26.0З.2018  в период с 09.04.2018  по 08.05.2018 по всем строящимся  домам  ООО «Стройинвестпроект».

В  ходе проверки в  действиях ООО «Стройинвестпроект» выявлены административные правонарушения,  предусмотренные  частями 2, З и 4 статьи 14.28 Кодекса Российской  Федерации  об административных  правонарушениях.

За данные административные  правонарушения  должностные  лица ООО «Стройинвестпроект» привлечены к административной  ответственности.

Акт  проверки  направлен  в  прокуратуру Новосибирской  области  и  в Управление экономической  безопасности и  противодействия  коррупции ГУ МВД  по Новосибирской  области для рассмотрения  и принятия  мер реагирования в рамках  возложенных  полномочий.

Кроме  того,  по  результатам  проверок, ООО «Стройинвестпроект» были  вынесены предписания  об устранении  нарушений,  выявленных  в  ходе проведения проверки  соблюдения  законодательства,  в  том  числе  об  осуществлении страхования гражданской  ответственности  застройщика  в  соответствии с Федеральным  законом  №214-ФЗ. Предписания  не были исполнены, за что должностное  лицо ООО «Стройинвестпроект» привлечено  к административной  ответственности, предусмотренной  частью  4 статьи 19.5 КоАП  РФ.

В настоящее  время в Арбитражном  суде Новосибирской  области  находится заявление  о признании  несостоятельным  (банкротом) ООО «Стройинвестпроект».  Определением от 0З.12.2018  заявление  оставлено без движения  (дело № А45-4З252/2018).

В  министерстве неоднократно  проводились  совещания  с  участием представителей  застройщика,  администрации  р.п. Краснообска  и города  Бердска, а также  инициативной  группы участников  долевого  строительства.

По итогам  совещания,  состоявшегося  23.01.2019  в  министерстве, администрации  г. Бердска было рекомендовано  разработать  «дорожную  карту» и экономическую  модель завершения  строительства  объекта.

Дополнительно  сообщаю,  что  в  Новосибирской  области сложилась практика  завершения  строительства  жилых  домов, по которым  застройщики  не исполнили свои обязательства  силами созданных  для этих целей жилищно-строительных  кооперативов в случае банкротства  застройщиков  либо передаче объекта для достройки  иному застройщику,  благодаря чему такие объекты достраиваются и вводятся в эксплуатацию.  В этом случае со стороны  органов местного  самоуправления  и  областных  исполнительных  органов государственной  власти Новосибирской  области оказываются  меры поддержки, предусмотренные  законодательством  Новосибирской  области  и  города Новосибирска.

В  то  же  время  без  инициативы  граждан -  участников долевого строительства  «проблемных» объектов  достройка таких  объектов невозможна  в принципе.

Справка Бердск-Онлайн

На одной из прошлых встреч с рабочей группой дольщиков и представителей мэрии Бердска генеральный директор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов пообещал, что в срок до 15 января предоставит конкретный план по достройке дома-долгостроя. Информация не поступила.

Администрация Бердска на этой неделе направила в правительство Новосибирской области «дорожную карту» - план мероприятий по возможному вводу высотки в эксплуатацию. Отмечается, что строительство остановлено на уровне первого этажа и его продолжение зависит от сроков прохождения процедуры банкротства ООО «Стройинвестпроект». Однако, возможно строительство и в процессе банкротства.

Пострадавшими от действий ООО «Стройинвестпроект» в рамках уголовного дела на сегодня в Бердске признаны 122 человека.  

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей