Будет ли обанкрочен «Стройинвестпроект», не достроивший дома в Бердске и Краснообске?

1651 Link
12.02.2019 16:17
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Геннадий Демидов, генеральный директор ООО Стройинвестпроект
Власть региона рассматривает возможность субсидирования замороженной стройки

На рабочем совещании у министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта 23 января встретились представители власти Бердска и Краснообска. Объединяет их одна проблема – в обоих муниципалитетах новосибирская фирма «Стройинвестпроект» заморозила стройки, в которые вложили деньги сотни дольщиков.  И тот факт, что застройщик, против которого возбуждено уголовное дело, длительное время не появляется на строительных объектах, оптимизма не добавляет ни дольщикам, ни властям.

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт считает, что сегодня особенно высока необходимость в еженедельном режиме вести контроль за состоянием на объектах-долгостроях этого застройщика в Бердске и Краснообске – и там, и там по две площадки.  Этот вопрос находится на контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. К нему с письмом обратились дольщики

Тем временем в арбитражном суде против АО «Стройинвестпроект» рассматривается сразу несколько исков о банкротстве, в том числе и от бердского муниципального «Комбината бытовых услуг» на 11,5 млн рублей - за подключение к сетям тепло- и водоснабжения.  Банкротить строительную фирму пытается также и мэрия Новосибирска.

Замначальника отдела госконтроля в области долевого строительства Минстроя Новосибирской области Наиля Рахимова полагает, что процедура банкротства может быть запущена уже скоро, не исключено, что к марту. А затем в течение шести месяцев арбитражный управляющий может по укороченным срокам запустить процедуру передачи объекта в ЖСК.

Тем временем гендиректор «Стройинвестпроекта» Геннадий Демидов уже год кормит дольщиков и власти обещаниями, что стройка оживет за счет привлечения некого инвестора, образ которого пока выглядит мифическим как для дольщиков, так и для властей.  Демидов принципиально не называет кто готов вложить в его долгострои колоссальные деньги, отмечая лишь, что это некие москвичи. Существуют ли инвесторы на самом деле – для всех на сегодня загадка.

Глава Бердска Евгений Шестернин считает, что полиция и следственный комитет должны более активно вести расследование уголовного дела. И настаивает на том, чтобы на заседаниях рабочей группы дольщиков присутствовали представители силовых структур.  

В минувший понедельник, 11 февраля, на городской планерке начальник управления градостроительства Бердска Федор Каравайцев сообщил, что по протоколу минстроя Новосибирской области мэрией подготовлен план мероприятий, который назвали «дорожной картой», по завершению строительства жилого дома на ул. К. Маркса, 57/1.

- Сегодня  официально отправляем в Минстрой на утверждение. На этой неделе утвердим, - сказал Федор Каравайцев.

- По этой «дорожной карте» будем отслеживать все этапы. И нашей целью будет являться достройка жилого здания на ул. К. Маркса, 57/1, - сказал и.о. мэра Бердска Владимир Захаров.

- В рамках процедуры о банкротстве, - согласился Каравайцев.

Бердские власти также отмечают, что на сегодня предполагается банкротство ООО «Стройинвестпроект». 

Строительство 16-этажного дома на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске замерло на первом этапе – частично построен первый этаж.  Хотя предполагалось, что со дня на день туда должны были заселиться  388 семей. Пострадавшими по уголовному делу, которое расследует полиция Бердска в отношении ООО «Стройинвестпроект», признаны более 120 дольщиков.  У застройщика имеется неоднократно продлеваемое разрешение на строительство, срок которого иссякнет 28 февраля 2019 года. И глава Бердска Евгений Шестернин до сих пор не получил ответ от гендиректора ООО «Стройинвестпроект» Геннадия Демидова ответ на вопрос: какие основания у бердских власей для того, чтобы этой организации продлить разрешение на строительство. А если не этой – то какой?

Для продолжения строительства на первом этапе требуется ориентировочно 350 млн рублей. Завершение строительства напрямую сегодня зависит от сроков прохождения процедуры банкротства. Однако власти рассматривают возможность строительства и в процессе банкротства «Стройинвестпроекта».   

Областные и городские власти рассматривают возможность предоставления субсидий на технические условия, лифты и благоустройство застройщику проблемного объекта. Кроме того, рассматривается появление на объекте инициатора масштабного инвестиционного проекта.  

Эти меры будут являться мерами помощи гражданам, всерьез рискующим стать обманутыми дольщиками, отмечают в администрации Бердска.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей