Гендиректор «Строинвестпроекта»: пусть следствие найдет крота-вора в фирме

936 Link
06.12.2018 18:12
Автор: 
Галина Жильцова, фото и видео автора
Гендиректор «Строинвестпроект» Геннадий Демидов уверяет, что денег дольщиков не воровал
Геннадий Демидов уверяет, что крупный московский инвестор достроит дом дольщиков в Бердске

Более 50 дольщиков «Стройинвестпроекта», уже всерьез считающих себя обманутыми, хотя официально такого статуса им никто не присвоил, пришли на заседание рабочей группы в мэрию 4 декабря. Некоторые взяли с собой маленьких детей.

Ожидая начала заседания, дольщики переговаривались, что слишком затянута их ситуация – 28 февраля 2019 года у застройщика истекает срок действия разрешения на строительство, а стройка на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске стоит колом – нет даже первого этажа.

Многолюдность немного смутила главу Бердска Евгения Шестернина, возглавляющего рабочую группу.  Оказался не готовым к встрече с дольщиками глаза в глаза и гендиректор ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов. Ведь предполагалось заседание с участием представителей регионального Минстроя и  бердской прокуратуры, а не большое собрание.

Однако мэр Бердска подчеркнул, что уважает людей, натерпевшихся из-за неопределенности ситуации и пришедших в администрацию в сильный мороз. Поэтому часть заседания прошла при большом количестве дольщиков. И лишь потом рабочая группа переместилась в кабинет градоначальника.

«Стройинвестпроект» под уголовным делом – кто украл деньги?

Глава Бердска попросил Геннадия Демидова сообщить о состоянии дел в «Стройинвестпроекте». Напомнил о том, что была договоренность Демидова и бердского застройщика Виктора Голубева о возможности достроить высотку.

- Сейчас эти договоренности изменились. И обсуждать что-то в отсутствии Голубева я не вижу смысла, - сказал мэр. – У вас появились какие-то другие варианты? Расскажите нам. Потому что в феврале мне нужно будет принимать решение о продлении разрешения на строительство.

Геннадий Демидов подчеркнул, что возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков в ООО «Стройинвестпроект». В фирме были изъяты все бухгалтерские документы.

- Но вроде компромисс со следствием найден  - нам документы все вернули. Сейчас работает аудиторская компания и юристы – по реанимированную компании, чтобы мы опять начали работать, и не было обманутых дольщиков, - сказал гендиректор ООО «Стройнвестпроект».

В рамках дела пока не установлено виновное лицо. Демидов даже оговорился, что хотел бы, чтобы следователи нашли «крота, который своровал деньги» в строительной фирме, которую он возглавил год назад.

- Я как руководитель и учредитель «Стройинвестпроекта» никакой вины за собой не чувствую и не знаю, - сказал он.

ВИДЕО: Уголовное дело против Стройинвестпроект в Бердске

Банкротство или крупный московский инвестор?

Процедуру банкротства «Стройинвестпроекта», которую пытаются запустить юристы и мэрия Новосибирска, Геннадий Демидов считает неприемлемой и подчеркивает, что всеми силами будет стараться избежать банкротства на данной стадии. Говорит, что от банкротства пострадает большое количество дольщиков.

- Было найдено компромиссное решение: разделение компании на четыре [две стройплощадки в Бердске и две в Краснообске], на все стройплощадки найдены глобальные инвесторы. Но закон требует одного: эта процедура должна проходить 3-4 месяца, - сказал он. – Это – камеральная проверка компании, чтобы там не было финансовых махинаций. После этого налоговая даст добро на разделение компании. Потом заходят глобальные инвесторы. И как все будет достраиваться, это будет решаться с инициативной группой.

Глава Бердска Евгений Шестернин попытался выяснить пути работы без банкротства фирмы. Поинтересовался, что значит компромисс со следствием. Демидов, ссылаясь на свою некомпетентность, не смог пояснить какие именно документы были у него изъяты, а потом возвращены. Сказал лишь, что по этим вопросам у него  работают юристы, адвокаты и бухгалтеры.

- Будет проходить аудиторская проверка. По ее итогам будет подано заявление в налоговую. После этого разделение компании, пояснил Демидов, сказав, что аудиторскую проверку еще только планируют проводить – подбирают аудиторскую компанию.

- В таких условиях я сейчас продлять вам разрешение на строительство не могу! – был категоричен Шестернин.

- Я не представитель следственных органов. Но, исходя из нашей широкой практики, когда в отношении застройщиков возбуждают уголовные дела, для установления факта хищения проводят две экспертизы: бухгалтерскую и строительную. На каком основании следователь вам выдал первичную документацию? Если возбуждено уголовное дело? – спросила замначальника отдела госконтроля в области долевого строительства Минстроя Новосибирской области Наиля Рахимова.

- Я не бухгалтер. Я и с техникой-то не дружу. СМС научился отправлять потому, что здесь клавиатура есть, - ответил Демидов, еще раз абстрагировавшись от сути вопроса.

122 человека пострадали  от действий «Стройинвестпроекта»

Старший помощник прокурора Бердска Юлия Золотарева подтвердила, что уголовное дело в отношении ООО «Стройинвестпроект» возбуждено в отношении неустановленных лиц. Следственными органами проведен значительный объем следственных мероприятий, изъяты документы. Были назначены строительно-техническая и экономическая экспертизы. Они проводятся в срок до полугода.

- Мы осуществляем надзор за расследованием уголовного дела. Признаны потерпевшими 122 человека, расследование уголовного дела продолжается. Все на контроле, - сказала Юлия Золотарева.

Какой «Дед Мороз» будет строить высотку?

- Что нам в феврале делать с разрешением на строительство? – вернулся к важной теме глава Бердска.

- У вас к февралю должен появиться новый застройщик, который подойдет к инициативной группе. Может возьмется Голубев или москвичи, которые готовы зайти в Бердск – я их раскрывать не буду, хватит уже, наигрались в игрушки. Люди пришли с большими деньгами. Если инициативную группу устроит, мне все равно. Те условия, какие были озвучены Голубевым, они для меня не изменились. Главное – выполнение технических условий, - сказал гендиректор «Стройинвестпроекта» Геннадий Демидов. – Площадка с дольщиками отдается за рубль. Нами техусловия по всему объекту выполнены на 80%, осталось построить подстанцию на все дома, подключить канализацию и кусок теплотрассы.

- Жителям разницы нет, какие техусловия. Они не должны в это вникать. Им нужно понять: инвестор, который будет продолжать строительство – а вы уже не способны, вы сами сказали, что вам нужен инвестор, - он заходит как Дед Мороз с новогодним подарком? Забесплатно будет строить? Нет! За какие условия? Жители будут обложены еще какими-то поборами? – прервал Евгений Шестернин

- Нет, конечно! Вы что! – воскликнул Геннадий Демидов. – Если человек внес деньги, зачем он будет еще вносить за ту же квартиру? Голубев хотел нас обанкротить и получить сверху еще 30 млн рублей. Но я не дал, у него это не получилось. Это вас наказать всех! Хотите, расскажу правду? Чтобы с каждого из вас получить по 7 тыс. за кв. метр, за которые вы уже заплатили.

- Нужно пригласить Голубева, чтобы он слышал. Потому что он будет говорить обратно. Так некрасиво, - прервал Демидова спикер горсовета депутатов Валерий Бадьин.

- Та договоренность, какая была, у меня не изменилась, - сказал Демидов.

- У Голубева она изменилась? – поинтересовался мэр.

- Откуда я знаю. Я его, что в глаза видел? – ответил Демидов.

- Должны быть две стороны за столом переговоров. Вместе с представителями рабочей группы. Мне принимать решение в феврале. И по закону я сейчас не имею права продлять разрешение на строительство в том виде, в каком оно есть – бесперспективное строительство! – непреклонен глава города. – Стройка стоит. Площадка нерабочая. Людей нет на площадке. Строительство не ведется. Кому продлять разрешение на строительство?

- Новому застройщику, - ответил Демидов

- Если это новый застройщик, то нам нужно с представителями дольщиков встречаться и объяснять: кто такой новый застройщик, что собою представляет, какие сроки строительства и гарантии по выполнению. А то февраль – один застройщик, март – придет другой. И будет тянуться. В рамках уголовного дела продлять разрешение на строительство – нонсенс, - продолжил Шестернин.

Геннадий Демидов же считает, что все не так. Следователи, как он рассуждает, обязательно найдут виновника – кто украл деньги, и его посадят. А на работу компании это не влияет, уверил он. Сказал, что продает свою фирму, в которой нет денежных средств, но на которую оформлены 4 земельных участка под строителсьвто высоток и где оформлены технические условия, заинтересованному инвестору - за один рубль. А дальшу уже забота инвестора - как извлечь прибыль из стройки. 

- В начале февраля, когда пройдет камеральная проверка, мы подойдем к вам с будущим инвестором, подойдем к инициативной группе и скажем: вот человек с деньгами, он достраивает этот маленький микрорайончик. Все счастливы, все довольны. Сейчас я этого человека просто показать не могу, потому что – спасибо! – никто уже не хочет связываться, потому что все Голубева боятся, - на повышенных тонах сказал Демидов.

Дольщики выбирают Виктора Голубева

Мэр Шестернин пояснил дольщикам, что в этот раз не приглашал Виктора Голубева на встречу, потому что планировал в формате заседания рабочей группы совместно с Минстроем обсудить: что делать дальше, чтобы не выйти за рамки правового поля. И, как отметил глава города, он не намерен дожидаться февраля, а хочет сейчас подготовиться к принятию правильного решения: продлевать ли разрешение на строительство или нет.

- Не давайте ему разрешение на строительство! – потребовали дольщики.

- А кому давать-то его? – обратился к залу Шестернин.

- Голубеву! – прогудел зал.

- На основании чего? Тогда надо вводить вариант банкротства, - сказал мэр.

Дольщики поинтересовались, почему администрация Бердска не инициирует процедуру банкротства «Стройинвестпроекта». Замначальника отдела госконтроля в области долевого строительства Минстроя Новосибирской области Наиля Рахимова пояснила, что для  этого застройщик должен иметь просроченную задолженность. А у него все оплачено.

Геннадию Демидову в итоге надоело общаться с дольщиками и отвечать на их вопросы. Он сказал, что весь диалог сводится к выяснениям хороший Голубев или плохой.  И ему это не понравилось, он покинул зал. Правда, пришел затем в кабинет к мэру, где собралась рабочая группа – узким составом.

Строить при уголовном деле - можно

- Строительным работам сейчас ничего не мешает – кран и бригада работать могут, факт возбуждения уголовного дела - не препятствие. Но вопрос: кто это будет делать? – пояснила Наиля Рахимова. – Застройщик, несущий перед вами обязательства, этого не делает. Волшебников нет: никто сейчас не придет и не будет достраивать ваш дом, не имея никаких гарантий и не понимая результат уголовного дела.

 - Скажите, нам про наши деньги забыть? – спросили дольщики.

- Нет, не забыть, - ответила Рахимова.

- Мы и собрались для того, чтобы решить все вопросы. Демидов публично сказал, что не способен вести строительство. Любому инвестору нужны гарантии, - пояснил мэр.

За закрытой дверью

На заседании рабочей группы в кабинете у главы Бердска гендиректор «Стройинвестпроекта» Геннадий Демидов пояснил, что для того, чтобы у арбитражного суда не было возможности объявить его организацию банкротом, он как физическое лицо оформил кредит. И погасил около 400 тыс. рублей задолженность перед дольщиками. Для него банкротство фирмы в данной ситуации означает блокировку всей деятельности  фирмы, в том числе на стройплощадке в Краснообске. А он в этом не заинтересован.

- Я хочу спрыгнуть с поезда, не переломав ноги. Я чист. Я клянусь. Может на стройке 3-5 кубов бетона и украли. Но деньги не сворованы. Хотя экспертиза все покажет.  Вы меня поймите: я не рад, что компания оказалась в такой ситуации, - сказал он.

Итогом встречи стало решение больше не приглашать на заседания Геннадия Демидова, поскольку он постоянно подчеркивает, что не владеет цифрами по деятельности его компании. Ссылается на бухгалтерию и юротдел. Решили посадить за стол переговоров юристов «Стройинвестпроекта» и юристов строительной организации Виктора Голубева, который все еще не отказывается от намерений достраивать дом дольщиков.

ВИДЕО: Директор Стройинвестпроект: Я не знал, что у меня такая "Ж..."

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей