Модельная библиотека в Бердске – синтез искусств

622 Link
08.12.2021 23:03
На торжественное открытие обновлённой детской библиотеки пригласили бердских писателей, деятелей культуры и представителей администрации

В Бердске торжественно открылась обновлённая, теперь уже модельная библиотека для детей, сообщает сайт Бердск-Онлайн. В честь этого устроили настоящий праздник, на котором среди гостей были бердские писатели, представители администрации Бердска, деятели культуры, депутаты и главные гости – ребята, для которых и создали эту библиотеку.

Для чего нужна модельная библиотека Бердску?

Как рассказала министр культуры региона Наталья Ярославцева, обновлённая библиотека в первую очередь – синтез искусств. Здесь теперь живут не только книги, но и интерактивные панели, очки виртуальной реальности, «умный глобус» и ещё множество различных гаджетов и приспособлений.

- Когда ребёнок смотрит фильм здесь, на базе библиотеки, он всегда может взять книгу и узнать, а как оно было там, на самом деле. Или, например, когда читает книгу, взять интерактивный планшет и посмотреть спектакль по произведению, - рассуждает Наталья Ярославцева.

По её словам, в одной из модельных библиотек, которые ранее открыли в регионе, даже сформировался театральный кружок.

Ещё одна цель модельной библиотеки – интересное и безопасное пространство, где дети и подростки могут «спрятаться в уголок» с книжкой, посидеть на мягком подоконнике, съесть что-нибудь вкусное.

- Не у всех ребят, особенно у кого братья-сестры дома, есть возможность спокойно посидеть с книжкой. Не у всех на виду, не за школьной партой, а в комфортном и уютном месте. В Бердске есть теперь такое, - объясняет министр культуры региона.

Создание такого места – большое событие для Бердска. Красивое, уютное и безопасное – то, что нужно для детей.

Что есть в обновлённой библиотеке?

Встречает юных читателей теперь не мрачный гардероб, а «Зал встреч». Здесь стоит кофейный аппарат, есть бесплатные угощения и книжные аксессуары – закладки. В «Зале встреч» можно получить свой читательский билет, познакомиться с информацией о библиотеке.

После гостей ждёт павильон «Выбери на свой вкус». Здесь, кроме постоянно обновляющейся экспозиции книг, ежемесячно будет проходить «Сладкий день в библиотеке», когда можно попробовать на вкус продукты, которые предоставляют партнёры.

Дальше можно познакомиться с залами «Карамель», «Самовар», «МИКС» и «Цифровой фреш». Для самых продвинутых есть событийная площадка «Попкорн», где для молодых блоггеров установили селфи-лампу и красивый задник.

Словом, всё сделано для того, чтобы оправдать девиз «Вкуснотеки» - «Читай и наслаждайся!».

В библиотеке также есть все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все сотрудники прошли обучение, а скоро у входа появятся пандусы.

 Что было на торжественном открытии?

В Бердск сегодня съехалось много гостей. Все, кто так или иначе помогал создавать новое пространство, собрались на празднике открытия. Тёплые слова сказал глава Бердска Евгений Шестернин, председатель горсовета Владимир Голубев, министр культуры региона Наталья Ярославцева, представители библиотечной системы.

Для всех яркое и красочное представление приготовили юные актёры детской музыкальной школы имени Свиридова, коллектив «Калейдоскоп». Они, перевоплотившись в героев сказок и рассказов, провели гостям экскурсию, показали все новинки.

На торжественной части детская библиотека получила не только много тёплых слов, но и подарки. Например, ёлку к Новому году, которую скоро украсят.

Глава города выразил благодарность за помощь всем, с чьей помощью создавалась новое пространство. Также он выразил надежду, что в скором времени похожие обновления ждут и взрослую библиотеку на улице Ленина.

Откуда деньги?

Финансирование обновлений происходило на нескольких уровнях: федеральный, региональный и муниципальный. Бердск подал заявку на участие в конкурсе по национальному проекту «Культура», в короткие сроки сотрудники библиотеки собрали документы и подали заявку. Таким образом наша детская библиотека вошла в проект и получила федеральное финансирование.

- Кроме тех денег, которые выделили на трёх уровнях, мы получили и дополнительное финансирование на пополнение книжного фонда. Нам его одобрили, поэтому удалось закупить множество хороших новых книг, - рассказывает о финансировании Наталья Ярославцева.

Что будет дальше?

По словам министра культуры Новосибирской области, в 2022 году планируется довести количество модельных библиотек в регионе до 20.

- Мы надеемся и ставим себе цель, чтобы в Бердске количество читателей увеличится в три раза. Чтобы ребята привыкали к бумажным книгам, шли по жизни с книгой, - говорит в торжественной речи Наталья Ярославцева.

Также в планах есть и обновление взрослой библиотеки в Бердске. Председатель горсовета и депутат Владимир Голубев обещал, что на своём участке сделает всё, чтобы привлечь в библиотеку как можно больше детей.

А с 9 декабря библиотека принимает гостей. График работы теперь удлинился на час.

Ражим работы:

Понедельник, среда 10.00 - 19.00

Вторник, четверг, пятница 10.00 – 18.00

Суббота – выходной.

Воскресенье 10.00 – 18.00

Последняя пятница месяца – технический день

бибилотека, модельная бибилотека, Шестернин, ярославцева



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей