Среда
21 февраля
2024
  °C

Новосибирские ученые проверили новые сорта картофеля на морозостойкость

Аграрии уже отметили несколько сортов, не уступающих импортным
Ученые выехали на опытное поле, где растет картофель
Ученые выехали на опытное поле, где растет картофель
Аграрии уже отметили несколько сортов, не уступающих импортным

В Институте цитологии и генетики СО РАН состоялась научная конференция, посвященная селекции картофеля. Ученые оценили результаты трехлетнего проекта по выращиванию новых сортов этого овоща.

Участниками мероприятия стали представители 42 научных организаций и частных компаний из 13 регионов России, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

В рамках конференции ученые выехали на опытные поля, где прошла демонстрация результатов эколого-географических испытаний сортов и перспективных гибридов картофеля российской селекции.

Всего для участия в испытаниях, которые проходят третий год, было отобрано 64 сорта российской селекции, часть из них проходили также промышленные испытания на полях.

Этот год отметился небывало холодным маем и достаточно засушливой первой половиной лета. И было очень показательно, как повели себя разные сорта в этих неблагоприятных климатических условиях, отмечают ученые.

По итогам испытаний аграрии отметили несколько сортов, не уступающих по своим качествам импортным. В их числе — уральский «Люкс» и сорта, созданные в Сибирском НИИ растениеводства и селекции (филиал Института цитологии), «Сафо» и «Юна».

Итоги трехлетнего цикла испытаний будут анализировать ученые и аграрии. В следующем году стартует новый цикл, в который будут включены и те сорта, что были созданы сибирскими селекционерами за последние пару лет.                                                                            

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить