Новосибирский психолог Александр Устюжанин – о психологии насильника и жертвы

2729 Link
11.11.2019 11:37
Учите дочерей строить личные границы
Кто становится насильником и как не воспитать жертву?

Александр Устюжанин, практикующий психолог с 17-летним стажем, руководитель психологической мастерской, рассказал о том, каким бывает насилие и объяснил, откуда берутся насильники и жертвы.

Каким бывает насилие

- Английское слово «абьюз» включает в себя все формы насилия. Соответсвенно – абьюзер – это насильник. Важно понимать, что абьюзером может быть как мужчина, так и женщина. В русском языке в понятие «насилие» вкладывается, как правило, определенный смысл – физическое или сексуальное. Но это слово нам более понятно, поэтому я буду использовать его.

Физическое насилие - самая грубая форма. История не знает таких примеров, что бы насильник однажды поднял руку, а потом раскаялся.

Уходить нужно после первого раза.

Сексуальное насилие. Одна из частных его форм, так называемый супружеский долг. Если ваши отношения строятся на долгах, вы еще не доросли до семьи. Любовь – это когда все добровольно и с удовольствием. Мужчина, который любит свою жену, никогда не будет действовать в разрез с ее интересами. Если вы не хотите, а вас принуждают – это насилие. Если в отношениях выгоду получает все время кто-то один, либо если есть обмен, но выгода одного велика, а другого – ничтожна, то эти отношения – рабство. Если есть принуждение – это антилюбовь.

Жить с мужчиной, который использует брак для реализации только своих интересов, рожать от него детей и воспитывать их у него на глазах – опасно.

Эмоциональное насилие. Здесь самый широкий спектр. К примеру, «эмоциональные качели», когда ты не можешь спрогнозировать, чем закончится самый простой разговор. Партнер может бояться заговорить, спросить что-то. В этом случае у жертвы очень мало положительных эмоций, а если они есть, то он не может понять, по какому закону они появляются, как это работает. Постоянное чувство вины, фатализм. Мягкие оскорбления в шутливой форме, унижение с улыбочкой, в том числе на глазах у посторонних. Обиды. Если взрослый человек постоянно на что-то обижается – верните его маме. Ситуация, когда абьюзер сваливает все общие и даже свои личные проблемы на своего партнера: «все из-за тебя!».

От такого человека надо бежать. Можно попробовать поговорить раз, другой, третий. Но если с третьего раза ничего не изменилось, значит, человек вашими отношениями не дорожит, не рассматривает партнера, как равного.

Экономическое насилие. Этот вид насилия успешно применяют и женщины, и мужчины. Речь идет о единоличным распоряжением денежными средствами, которое не совпадает с интересами партнера и совместными интересами. Пример. Все деньги находятся у одного из супругов, и он решает, давать их или нет другому. Все деньги у одного из супругов, он их проиграл, либо вложил все накопления в какую-нибудь финансовую пирамиду.

Репродуктивное насилие. Для того, чтобы заполучить определенного мужчину в мужья, женщина может забеременеть. Причем даже не обязательно от этого мужчины.  На сегодняшний день у мужчин нет возможности контролировать вопросы размножения. Женщина решает, быть беременности или нет, а в случае ее наступления, точно также сама решает, сохранять ее или прерывать. Женщина вполне может поставить мужчину перед фактом беременности или же ее прерывания, и таким образом влиять на него. В дальнейшем женщина может манипулировать мужчиной при помощи ребенка: запрещать видеться, настраивать его против отца, заставлять другого дядю называть папой.

Но и мужчины могут пользоваться этим видом насилия. Существует целая философия: «Основное предназначение женщины – быть матерью». При этом женщине могут отказывать в праве быть человеком, личностью и воспринимать ее исключительно в качестве инкубатора. «Ты женщина, значит должна рожать». Женщина идет на поводу у мужчины, у общественного мнения, поскольку в этом виде насилия участвуют все, рожает ребенка, потом другого и третьего и навсегда остается зависимой, уязвимой и подраненной, с печалью на лице. А значит и дети у нее будут такими же.

Александр Устюжанин - один из лидеров Сибирского трансперсонального движения. Неутомимый новатор, автор и ведущий глубинных тренингов, направленных на расширение сознания, изменение стереотипного мышления и красоту личностных отношений.

Как становятся насильниками?

Насильниками становятся те, с кем в детстве «торговали любовью». Если взрослый человек может страдать от ощущения отсутствия смысла, то дети – от ощущения отсутствия нужности. Иными словами, ребенок чувствует одиночество, отсутствие любви и уважения.

Такие дети были вынуждены «покупать любовь». Для того, чтобы получить улыбку, прикосновение, ласковое слово, они вынуждены что-то делать – хорошо учиться, гладить брюки, мыть посуду. Только в таком случае, они получают какие-то признаки нужности.

Человек не ощущает того, что он нужен сам по себе, потому что родился. Накапливается стресс, злость, гнев, желание мести. Кто-то идет в спортзал или на танцы и там избавляется от негативного груза, кто-то идет к психотерапевту, а кто-то находит себе жертву.

Но если такой человек вступает в отношения, то они обязательно станут отравляющими, или как сейчас говорят, токсичными. В этом случае нужно остановиться и разобраться в себе, с помощью специалиста, или без его помощи, но необходимо выяснить, что происходит, понять, почему, для того, чтобы почувствовать себя хорошо, нужно кого-то унизить, избить или изнасиловать.

Людям, стоящим на учете у нарколога или психиатра, не дают водительские права. Точно так же нельзя вступать в близкие отношения тем, кто привык «торговать любовью», потому что в близких отношениях и слабость, и трусость окажутся на виду.

О мелюзговых тиранчиках

Мужчинам нравится соревноваться. Это заложено биологически. Для мужчины естественно конкурировать, побеждать и проигрывать. Это здоровое состояние мужчины. Тогда он живой и все у него хорошо. Даже если в борьбе за лучшую женщину мужчина проигрывает, это ему все равно нравится, потому что это дает ему понимание как стать лучше: подкачаться, сменить прическу или сходить в библиотеку. Нет ничего ценнее ситуации «Девчонки полюбили не меня, девчонки полюбили тракториста». Женщина может подарить жизнь и понимание того, что ты неидеален. Это значит, что мужчина встанет и пойдет развиваться. Хотя, разумеется, это сильный стресс. И некоторые мужчины, подраненные в детстве, самые слабые, в этой ситуации могут сломаться.

Но сегодня ситуация складывается таким образом, что «разбирают» всех, даже самых слабых. Отсутствие конкуренции, мужской борьбы, позволяет неудачникам и абьюзерам передавать свое видение жизни, свое видение мира дальше, своим детям.

Представьте ситуацию, в которой все женщины мира скажут «нет» слабакам, лентяям, трусам и садистам. Тогда им останется лишь взять себя в руки и начать эволюционировать. У нас же происходит обратный процесс. Девочек учат находить оправдания и испытывать жалость: «У него такая судьба». Из этой жалости и вырастает тиран, или как сказал Карлос Кастанеда «мелюзговый тиранчик». Их особенность в том, что тиранить он может лишь тех, кто слабее.

Решение проблемы начинается с воспитание девочек. Учите их не подпускать к себе неудачников. Нельзя быть с мужчиной из жалости!

Воспитание жертвы

Другая сторона медали – издержки воспитания. Наших девочек воспитывают «удобными». Им с детства внушают: «Слушайся, терпи». Поэтому даже самая обычная, нормальная девчонка, вступив в отношения с абьюзером, в любом конфликте начинает искать причину в себе.

Ведь она не знает, что его действия продиктованы суммой детских комплексов. Ее всю жизнь учили, что если тебя унижают и подавляют, значит, дело в тебе. И вместо того, чтобы остановить его, дав понять, что если он не остановится, то потеряет что-то ценное, женщина начинает искать причину в себе, ведь ей всю жизнь внушали: «Семья для женщины – самое главное».

Наших девочек не учат защищаться, не учат строить свои границы. Ее искусственно растят жертвой.

Если она придет к родителям, ей скажут: «Сама виновата». Если она попытается обратиться к вере, там ей скажут: «Терпи и прощай». Он преступник, а ей говорят – «терпи и прощай». Постепенно такая девочка превращается в хроническую жертву. Она ему потакает. И это укрепляет насильника в безнаказанности и правильности своих действий.

Для того, чтобы семья существовала, женщина должна быть сильной, здоровой и счастливой. Только такая мама гарантирует ребенку перспективное будущее. Избитая, изнасилованная, зажатая, вынужденно покладистая и молчаливая мама не может гарантировать детям и семье будущего.

Для того, чтобы вырастить счастливую гармоничную личность, женщина должна цвести. Она никогда не зацветет рядом с мужчиной, который не разгреб свои подростковые и детские комплексы. Он будет паразитировать на ней.

Устанавливайте границы! Хочешь, чтобы твои дети улыбались и были здоровы – будь здоровой и радостной сама. Помните: «Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка». Если ты потакаешь «мелюзговым тиранчикам» и «надеваешь маску» на взрослого здорового мужика, то не будет ни любви, ни серотонина.

Выход: как можно скорее дать понять такому мужчине, что ему нужно лечиться и становиться здоровым, а уже потом заводить семью. 

Если вы дорожите будущим, то научите своих дочерей беречь себя и не подпускать к себе таких мужчин.

Расскажите своим дочерям о том, что когда они подрастут, их будут интересовать мальчики: "Скорее всего, вы влюбитесь. У вас будут дрожать колени от одного только его голоса или запаха, и это – прекрасно. Но среди мальчиков, даже среди тех, кто очень нравится, могут найтись те, кто захочет воспользоваться вашей природной особенностью". Это не значит, что не нужно любить, не надо пробовать. Наоборот! Но важно научить дочь строить свои границы. Делать только то, что она хочет и не делать того, чего она не хочет. Если она видит, что на нее давят, что ее прямо или косвенно принуждают к какому-то поведению, то это тревожный сигнал. Объясните, что не все мальчики подходят для отношений. Кто-то подходит лишь для развлечений, а некоторые – только для опыта. Только не стоит это говорить назидательным менторским тоном. Разбирайте жизненные ситуации, приводите примеры, смотрите вместе драматические фильмы и комментируйте то, что там происходит. «У тебя же возникают мысли, что можно каким-то нечестным путем добиться внимания, сделать так, чтобы мальчик позвонил? Так вот, у мальчиков такие мысли тоже возникают. Мальчикам сложнее понравиться, поэтому и хитрят они чаще».

Поделитесь своей историей!

Сайт Бердск-Онлайн продолжает спецпроект «Нет домашнему насилию». Если вы стали жертвой домашнего насилия в любой из его возможных форм – расскажите свою историю. Анонимность и конфиденциальность мы гарантируем. Истории можно присылать на электронную почту редакции Бердск-Онлайн:  berdsk-online [at] mail.ru  с пометкой «домашнее насилие», либо оставьте свои контактные данные редактору сайта Галине Жильцовой: мы с вами свяжемся.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей