2024

Обезьяна на березах — как в Сибири живет гиббон Билли

Обычно гиббоны живут в тропических лесах, а Билли—в сосновом
Билли стал местной знаменитостью

Не так давно жители Академгородка увидели  необычную картину— по городковским березам ловко скакала небольшая обезьянка. Очевидцы сфотографировали и выложили в соцсети.

В комментариях сразу нашлись те, кто знает и саму обезьянку, и её хозяина Дмитрия, который рассказал сайту Бердск-Онлайн, откуда у него гиббон Билли и какие сложности возникают с его содержанием дома.

— Откуда у Вас появился Билли?

-Однажды зашел в гости к знакомым. Знал, что они приобрели обезьяну в питомнике. И вот эта обезьянка запрыгнула на меня, да так, что никто и оторвать ее от меня не смог. Тогда мне предложили взять на себя обезьянку, так как они не рассчитали свои силы и на могли больше заботиться о таком необычном питомце. Не смог отказать им, пожалел Билю — ему тогда была всего пара месяцев, и он будто бы выбрал меня своим «папой». Я решил, что постараюсь изо всех сил обеспечить Биле достойное существование.

Его приобретали в питомнике, точно я не могу сказать где, возможно, что в другой стране.

Хочу добавить, что прежние хозяева, конечно, помогают мне.

— Гиббоны живут в вечнозеленых тропических лесах, где никогда не бывает снега. Как ему у нас?

-Конечно наш климат — неестественен для гиббонов. Не думаю, что ему комфортно жить в неволе. Особенно тяжело приходится зимой, ведь тогда слишком холодно для прогулок. Мне пришлось учиться что называется с нуля тому, как ухаживать, чем кормить и как обращаться с гиббонами, узнавать их повадки и образ жизни.

— А чем он питается здесь?

-Большую часть рациона Билли составляют фрукты, сухофрукты. Также даю ему воду и детское молочко из бутылочки. Он любит фруктовые пюре и кашки из детского питания. Конечно добавляю ему и различные витамины.

— Тяжело содержать Билли в квартире? Он все-таки дикое животное.

-Могу сказать, что моя жизнь буквально перевернулась, когда в нее вошел Биля. Приходится подчинять свой график его распорядку дня: кормёжке, прогулкам, сну. Он очень привязан ко мне, любит сидеть у меня на ручках, не подпускает ко мне никого, и даже спит со мной в обнимку. Я оборудовал комнату для Билли чтобы он мог более-менее свободно прыгать и перемещаться по веревкам под потолком. Также построил для него летний вольер на свежем воздухе. Гиббоны живут 40-50 лет. Сейчас Биля еще ребенок, поэтому со многими проблемами я пока не столкнулся. Например, взрослые самцы по утрам оглушительно «поют», возвещая всех о том, что территория занята.

— Финансовая сторона вопроса—сколько у Вас уходит на Билли?

-15-20 тысяч в месяц. Это питание, памперсы. Ещё это игрушки, одежда, гель для мытья, для ногтей и прочие бытовые мелочи.

— Пока что он еще не проявляет характера?

-У Били определенно есть свой характер. Многие черты присущи всем гиббонам, например, сильнейшая ревность, любопытство, активность и подвижность, хитрость. Гиббоны очень социальные существа, живут группами и плохо переносят одиночество. Биля очень дружелюбен к людям и животным. Но зачастую он даже слишком навязчивый и приставучий.

Собаки и кошки не выдерживают Биллиного напора, активности и игривости! Если по началу и проявляют любопытство, то затем стараются держаться от него подальше. Очень уж Биля подвижный товарищ!

Прохожие всегда реагируют очень эмоционально. Дети — в полном восторге. Не каждый день встретишь у нас гиббона на улице! Многие люди останавливаются и беседуют со мной. Хотя сам Биля не очень жалует детей, а женский голос ему не нравится.
Мне кажется, я стал какой-то местной достопримечательностью, Билю и меня часто стали узнавать на улице, постоянно снимают на смартфоны.

А расскажите про ситуацию с березой? Как Билли оказался там?

-Билли удрал, такое бывает. Потом отзывчивые люди скинули мне банан из окна.

—  У вас с Билли есть аккаунт в инстаграме. Для чего?

-Вообще, изначально заводя аккаунт, я думал о том, чтобы дарить людям позитив и радость. Хотел, чтобы они улыбнулись редкому животному и доброму юмору. Со временем понял, что я несу определенную ответственность и не должен служить популяризации заведения экзотических животных домой. Поэтому не хотел превращать свой аккаунт в некое пособие по уходу за обезьянами. А напротив, я продвигаю идею того, чтобы люди не заводили диких и экзотических животных в качестве питомцев ради своей прихоти.

К тому же инстаграме я встретил множество неравнодушных людей из разных стран: кто-то спас умирающую обезьянку из контактного зоопарка, кто-то нашел погибающего гиббона на улице, выходил и спас его, у кого-то дома есть другие экзотические животные в силу самых разных обстоятельств. Мы делимся опытом, общаемся. Хотел бы поблагодарить этих людей: их советы очень помогли мне наладить уход за Билей, многое понять и сформировать свою точку зрения.

— Что бы вы сказали тому, кто хочет завести домой экзотическое животное?

-Это жестоко и безответственно. Поймите, дикие животные не поддаются дрессировке. Вы не получите от них эмоциональной отдачи, как например от собак. А при наступлении половой зрелости возможны проявления агрессии.

— Но вообще зоопарк как выход не рассматривали?

-Зоопарк или питомник, да это как вариант. Если станет сложно в воспитании.

Дмитрий и сайт Бердск-Онлайн напоминают, что дикие животные—не игрушки. Не заводите их детям или ради прихоти. Создать им необходимые условия практически невозможно.

Ранее сайт Бердск-Онлайн рассказывал, что в новосибирском Академгородке из квартиры коллекционера сбегали две экзотические змеи — анаконда и питон. А во время съемок фильма у жительницы Академгородка сбежала одомашненная лиса.