Суббота
24 февраля
2024
  °C

Павел Яковинов: Для всех судей работа в Бердске  — это колоссальный опыт

Председатель горсуда Бердска уходит на повышение в областной суд по Указу Президента РФ
Председатель горсуда Бердска уходит на повышение в областной суд по Указу Президента РФ

После 20 ноября председатель суда Бердска Павел Яковинов перейдет на новую работу. Указом Президента РФ Владимира Путина 8 ноября он на 6-летний срок полномочий назначен на должность зампредседателя Новосибирского областного суда.

До момента назначения нового председателя горсуда Бердска исполнять обязанности руководителя будет зампредседателя суда Оксана Вячеславовна Лихницкая. Идет процесс передачи дел.

Бердским горсудом Павел Яковинов руководил 9 лет. Отметим: не только работал в должности председателя, а был судьей – сам участвовал в большом количестве процессов.

павел яковинов

Гордость и любовь к родному городу

Он коренной бердчанин, родом из милицейской династии, непрерывный семейный стаж работы в транспортной милиции у которой более  50 лет.

Его дед-фронтовик, имя которого носит Павел Яковинов, работал в милиции. И отец тоже.

Павел Яковинов – золотой выпускник школы №6, в которой учатся оба его ребенка. Говорит, что гордится родным городом и любит его.

С отличием он в свое время окончил Новосибирскую школу милиции и Томский университет. Прежде чем стать судьей, Яковинов прошел милицейский путь. Был оперуполномоченным уголовного розыска линейного отдела,  руководил линейным пунктом милиции на станции Бердск. Возглавлял подразделения криминальной милиции линейного отдела на станции Новосибирск и отдел дознания Западно-Сибирского УВД на транспорте.

Семь Указов Президента России

Семь раз Президент России подписывал Павлу Яковинову удостоверения судьи при его продвижении по карьерной лестнице. Было издано именно семь Указов о назначении, он прошел полный путь в системе федеральных судов, начав судейскую  деятельность в 2006 году в Болотнинском райсуде.

В 2010 году стал судьей Дзержинского суда Новосибирска, в 2012 году назначен на должность судьи Новосибирского облсуда. В 2014 году возглавил  суд в Бердске, здесь же в 2020 году ему был продлен полномочий.  До истечения срока осталось три года, но Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала Павла Валерьевича на должность зампредседателя Новосибирского облсуда и Президент России одобрил рекомендацию.

Впервые в истории бердского суда произошла такая важнейшая кадровая перестановка, носящая, в том числе статусный и репутационный характер.

Яковинов — судья четвертого квалификационного класса. С 2021 года возглавляет Совет судей региона, в состав которого входят представители Новосибирского областного суда, Арбитражного суда, районных и городских судов, мировых судей региона, Новосибирского гарнизонного военного суда. Взаимодействует Совет и с членами семей судей.

В 2022 году получил почетное звание Заслуженный юрист Новосибирской области.

Не просто председатель, а судья

— Бердский суд – один из самых крупных в Новосибирской области, — говорит Павел Яковинов. – Здесь все категории дел довольно сложные, для всех судей колоссальный опыт.

В суде Бердска ежегодно рассматриваются тысячи дел и материалов различных категорий. В том числе около 300 уголовных дел, несколько сотен дел об административных правонарушениях, более 1000 гражданских и административных  дел.

— Я не просто председатель суда, я — судья, — всегда подчеркивал Павел Яковинов, поясняя, что сам рассматривал дела разной категории: уголовные, гражданские, об административных правонарушениях.

В различные периоды рассматриваемые бердским судом дела усложнялись, менялись нормы законов. И судьям, и аппарату суда приходилось гибко перестраиваться, дополнительно изучать нормы права, усовершенствовать процедуру принятия решений и процессуальные действия.

Был период рассмотрения резонансных  дел коррупционной направленности в различных органах власти в Бердске.

Был пик ковида, и бердский суд, как и другие суды, просто были заполонены делами об административных правонарушениях различных категорий, связанными с нарушениями действовавших правил. Судом нарабатывалась правоприменительная практика.

Нередко в суд поступали жалобы о нарушении избирательных прав. И такие дела всегда вызывали общественное внимание и требовали глубокого судейского анализа.

Пристальное внимание уделяет суд рассмотрению дел по особо тяжким преступлениям, таким, как сбыт наркотиков.

Суд – кузница кадров

В Бердске сегодня все мировые судьи и большинство судей горсуда — бывшие помощники судей горсуда.

— На протяжении последних лет бердский горсуд работает с очень высоким качеством рассмотрения дел, судьи на хорошем счету. Наши судьи Наталья Агеева и Юлия Деменкова работают теперь в областном суде, а  Александра Богер в Арбитражном суде НСО. Ранее в облсуде работала Наталья Батенева и Николай Плужников, а Магаданском облсуде — Игорь Ковтунов, — с гордостью Яковинов рассказывает не только о судьях, достигших профессиональных высот, но и о помощниках судей и секретарях.

— Наталья Смирнова 8 ноября заняла второе место на конкурсе «Лучший секретарь судебных заседаний». А Карина Вязовых, помощник председателя Бердского городского суда, 9 ноября  победила в конкурсе «Лучший помощник судьи Новосибирской области», — доволен Павел Яковинов.  — У нас здесь очень хороший судейский резерв. Команда очень хорошая, сплоченная во всем, даже в спорте. Мы победители всех трех летних спартакиад.

Суд Бердска, отметивший в 2022-м году свое 95-летие, несколько лет держит под патронатом центр помощи семье и детям «Юнона».

Завершая деятельность в Бердске, Павел Яковинов благодарит весь коллектив за годы совместной работы.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить