Четверг
11 апреля
2024
  °C

Имя деда-героя носит председатель горсуда Бердска Павел Яковинов

В каждой семье сегодня вспоминают историю своего героя-победителя
Павел Фёдорович Яковинов и его внук Павел Валерьевич Яковинов
Павел Фёдорович Яковинов и его внук Павел Валерьевич Яковинов
В каждой семье сегодня вспоминают историю своего героя-победителя

Сегодня, 9 мая, в каждой семье вспоминают о своих фронтовиках. Самая кровопролитная и беспощадная война эпохи оборвала более 26 миллионов жизней. Нет ни одной семьи, из которой на фронт не ушли бойцы.

В ряды Бессмертного полка с каждым годом встает все больше и больше людей. Многие несут по 4 и даже больше портретов своих Героев. И каждый участник Бессмертного полка каждый раз готов рассказывать историю своего родного человека.

В год 77-летия Победы в ряды Бессмертного полка в Бердске встало бесчисленное количество горожан. Колонна нескончаемой рекой текла по главной городской улице Ленина к Вечному огню.

В июле 2021 года Яковинову Павлу Фёдоровичу исполнилось бы 100 лет.

Он прошел 1-й Белорусский фронт. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу»,  медалью «За взятие Будапешта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг». Служил до марта 1947 года.

— Дед воевал в кавалерийской роте, был командиром подразделения, — рассказывает о своем дедушке-тезке названный в его честь председатель бердского горсуда Павел Яковинов.

В годы войны Павел Фёдорович познакомился со своей будущей женой – белорусской партизанкой. Дождавшись окончания войны, поженились.

До Берлина фронтовик не дошел, потому что под Будапештом получил тяжелое ранение и был госпитализирован.

— Орден Красной Звезды получил за то, что ворвался в село со своим подразделением и, несмотря на то, что силы немцев были превосходящими, село освободил, проявив внезапность и оперативность, — продолжает внук фронтовика.

После войны Павел Фёдорович Яковинов работал в органах внутренних дел. По его стопам пошел сын. А затем и внук, впоследствии возглавивший суд Бердска и ставший председателем Совета судей Новосибирской области.  

Умер Яковинов Павел Фёдорович в 1993 году. Вслед за ним через три месяца ушла и его супруга. Похоронены оба в Новосибирске.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить