°C

По полмиллиона за коммунальные услуги задолжали бердчане

Собственники пытаются переложить ответственность за содержание жилья на плечи УК
Мифы и реальность платы за содержание жилья обсудили в Бердске
Мифы и реальность платы за содержание жилья обсудили в Бердске
Собственники пытаются переложить ответственность за содержание жилья на плечи УК

На форуме «Актуальные вопросы городского хозяйства и строительства», который состоялся в Бердске 5 февраля, гендиректор группы компаний «Вымпел Сервис» Николай Яковченко развенчал некоторые мифы, касающиеся платы за содержание жилья.

— Всем известно, что по Жилищному кодексу собственники жилых помещений несут бремя расходов на содержание общего домового имущества. Правительством утверждаются правила содержания общего имущества, утвержден минимальный перечень услуг по его содержанию. Все работники ЖКХ знают, что есть еще ряд других нормативных актов, которые добавляют нам обязанности и увеличивают меру ответственности.

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества многоквартирного дома в соответствии с законодательством. Здесь возникает один из мифов. Почему-то считается, что тариф, который платят собственники за содержание жилья, как раз обеспечивает и содержание общедомового имущества. Дальше возникают неприятности. Статья 156, п.7 ЖК гласит: «Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 настоящей статьи. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год».

С этого момента цивилизованный бизнес заканчивается, и начинаются торги со стороны отдельных собственников, уверен Яковченко.

Ответственность при этом лежит на управляющей компании, которой в случае неисполнения своих обязанностей, придется заплатить штраф.

— Представьте ситуацию. В многоквартирном доме требуется проведение работ по замене участка канализации. Эти работы не финансируются за счет фонда капремонта, поэтому должны быть использованы средства жителей на содержание жилья, либо какие-то дополнительные решения. При этом жители отказываются оплачивать эти работу и сразу пишут жалобу в ГЖИ. Жилищная инспекция налагает штраф на управляющую компанию за ненадлежащее содержание жилья. Если жители не принимают решение по сбору дополнительных средств, ГЖИ сразу предлагает отказаться от дома.

Просто так отказаться от убыточного дома управляющая компания не может, для этого собственники должны найти другую УК, а до этого времени дом придется обслуживать и нести расходы.

Мы не просили никакого благоустройства!

Николай Яковченко привел и другой пример. В городе уже довольно большое число домов приняли участие в программе Комфортная городская среда: дворы были благоустроены. Благоустройство нужно содержать. Управляющая компания обращается к совету дома с просьбой увеличить тариф на содержания жилья, для того, чтобы обслуживать элементы благоустройства.

— И тут мы слышим: «А мы не просили никакого благоустройства! Зачем нам это делали?». Хотя войти в программу без активного участия жителей просто невозможно.

  Далее все идет по предыдущей схеме: жители не хотят платить за дополнительные услуги, ГЖИ накладывает штраф на управляющую компанию.

— УК должна срочно обеспечить содержание этой территории непонятно из каких средств, — возмущен руководитель ГК «Вымпел Сервис». По его мнению, государство, таким образом, формирует иждивенческий подход со стороны жителей.

Дмитрий Дорофеев, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, дорожного строительства и ЖКХ бердской Общественной палаты, рассказал, что общественный контроль осуществляется не только за ходом работ по нацпроекту КГС, но и отслеживает дальнейшее содержание благоустроенных территорий.

— Мы не видели ни одной очищенной от снега детской площадки, построенной по нацпроекту комфортная городская среда. Это значит, что такие площадки придут в негодность быстрее.

Николай Яковченко озвучил свои пожелания.

— Хотелось, чтобы ситуация была такой. Представим, что наше государство в лице либо административно-технической инспекции, либо ГЖИ, комплексно подходит к проверке всех обстоятельств возникающих в доме. Учитывать факты, что УК неоднократно предлагала собственникам увеличить тариф на содержание жилья, учитывать затраты на проведение механизированной уборки, и накладывать штраф не на УК, а на собственников. Это сразу приведет к понимаю того, что ответственность лежит в первую очередь на собственнике.

Он напомнил, что в жилищном кодексе есть статья, которая предусматривают ситуацию, когда жители не могут самостоятельно установить адекватный тариф на содержание жилья. В таком случае это решение должна принять администрация города.

— Хотелось бы обратиться к администрации, чтобы эта статья ЖК в нашем городе начала работать и по ряду домов были приняты соответствующие решения. Конечно, низкий тариф – это здорово, но при недофинансировании содержания жилья это путь в никуда. Наши дома будут рушиться, срок их службы будет уменьшаться, в итоге собственники останутся без собственности.

«От экстремизма со стороны соседей не застрахованы сами собственники»

Бизнесмен Дмитрий Титов, который также является членом совета дома, заявил, что «от такого экстремизма со стороны отдельных собственников не защищены сами жители домов». Он рассказал, что в его доме много квартир сдаются внаем. Данных о том, что квартира сдается, собственники других помещений не имеют. Таким образом, все собрания, которые проводятся в доме, нелегитимны, а в УК лежат фиктивные протоколы собраний.

— Любой собственник жилья, который, по сути, живет в другом городе, может по суду оспорить любое решение. Вы сейчас пытаетесь переложить ответственность с УК на жильцов, но они сами являются заложниками законодательства. И у них нет никаких механизмов воздействия на своих соседей, которые занимаются таким экстремизмом, — говорит Титов.

Председатель Новосибирской областной ассоциации советов МКД Татьяна Новая поинтересовалась, нельзя ли пойти по пути повышения качества услуг со стороны УК. Собственники, по ее мнению, просто не готовы платить больше до тех пор, пока не увидят собственными глазами, что услуга оказывается качественно. Она уверена, что управляющим компаниям тоже нужно перестать быть иждивенцами и пытаться получить деньги за некачественные услуги.

— Любая услуга чего-то стоит. Нашим правительством разработан определенный перечень работ и услуг, который мы должны выполнять. Однако в этом списке не указано, сколько это должно стоить.

Яковченко уверен – должны быть определенные тарифы на каждую услугу, причем они будут отличаться в разных регионах, поскольку содержания жилья в Москве будет отличаться от содержания жилья в Норильске.

Бердчане уверены – полугодовой осмотр дома должен проводиться на глазах у собственников с составлением дефектной ведомости. Тогда они будут понимать, за что платят.

— В большинстве случаев такие осмотры проводятся в присутствии представителя совета дома,  хотя бывают ситуации, когда совет дома говорит: «Мы доверяем вам и присутствовать не будем», — парировал Яковченко. – В отчете сезонных осмотров всегда имеется перечень проведенных работ и рекомендации по текущему состояния дома. Кроме того, там указывается сумма, которая потребуется на устранение неисправностей.

Представители УК «Лига» коллегу поддержали.

— В Бердске на рынке УК плотная конкуренция: мы бьемся за каждый дом. Это значит, что у нас предельно низкие тарифы, никаких сверхприбылей нет. Я поддерживаю предложение Николая Александровича о просьбе обратиться к администрации, чтобы она реализовывала полномочия, данные ей жилищным кодексом, по установлению муниципальных тарифов для определенных домов, где люди не могут договориться самостоятельно.

Поддержал Яковченко и депутат горсовета Михаил Гоголь, который рассказал, что собрать общедомовое собрание – действительно серьезная проблема.

— У нас нет института отвесности жителей, за то, что они не выполняют требования жилищного кодекса. Это нужно решать на федеральном уровне. У нас во всех УК есть проблемы с платежами, однако нет прецедентов, когда кого-то выселили за долги в маневренный фондов. Давайте сделаем один прецедент и завтра собираемость возрастет.

Николай Яковченко подтвердил: в Бердске действительно есть собственники квартир, которые задолжали больше, чем по полмиллиона рублей.

— Мы специально подняли этот вопрос на такой высокий уровень, потому что он явно назрел и нуждается в проработке, — резюмировал Владимир Захаров, вице-мэр по ЖКХ и строительству. В итоге была вынесена резолюция: проработать вопрос тарификации содержания многоквартирных домов, в случае необходимости обратиться в органы государственной власти.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить