Прокурор Роман Сивак: Убийств и краж в Бердске стало больше

3201 Link
23.11.2018 09:44
На контроле прокурора Бердска Романа Сивака все резонансные вопросы
О криминале, жалобах бердчан и коммунальных авариях – в интервью с прокурором города

Все самые острые, болезненные и непростые вопросы в Бердске никогда не обходят стороной прокуратуру. Рост преступности, ЧП в городе, надзор за работой силовых структур, участие в судебных заседаниях, коммунальные аварии – всё это лишь часть ежедневной повестки сотрудников прокуратуры.

Прокурор Бердска Роман Сивак дал интервью сайту Бердск-онлайн и рассказал о наиболее важных темах, интересующих бердчан.

Интервью

Преступность растёт

 - Складывается впечатление, что в Бердске возросло число криминальных преступлений? Это так?

 - По итогам первого полугодия мы отмечали 20-процентный рост преступности в целом. Эта тенденция сохраняется и сейчас, по истечению 10 месяцев. Особую тревогу вызывает то, что на фоне увеличения преступности снизилась их  раскрываемость.

В этом году в Бердске зарегистрировано больше убийств, чем в прошлом – 5. Также было четыре факта причинения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека. И хотя любое такое преступление – это всегда ЧП, хочу успокоить горожан, эти цифры не говорят о какой-то серьёзной опасности для них. Обвиняемые и уже осужденные  - люди с девиантным поведением, которые совершили преступление на фоне употребления алкоголя и иных психоактивных веществ.

 - И всё же рост таких преступлений есть. Чем это объясняется?

 - Сказать сложно. Бывает, что за год вообще нет таких преступлений. А иногда возникают «вспышки»: преступления случаются одно за другим. Но они не носят заказной характер, групповой, либо по сговору. Все подобные злодеяния совершаются на фоне внезапной личной неприязни. Именно внезапной. Никто из обвиняемых долго не вынашивал мысль кого-то убить при случае, нет. Обычно всё происходит очень быстро. И чаще всего – во время распития алкоголя.

 - Какие орудия чаще всего используются для преступлений?

 - Если рядом  оказывается нож – бьют ножом. Палка – бьют палкой. Или табуретом. Что первое под руку попадётся… Обычно, колюще-режущие предметы.

 - Нередко на скамье подсудимых оказываются женщины. А у них какие мотивы?

 - Мотивы те же. Всё происходит на фоне длительного употребления алкоголя. Потеря нравственных ориентиров, деформация личности, асоциальное поведение, искривление картины мира – это в полной мере относится и к женщинам, которые совершают особо тяжкие преступления.

 - Жертвами тоже становятся асоциальные личности?

 - Да, в основном, это их собутыльники. Где-то неожиданно знакомятся и начинают вместе выпивать. Потом возникают конфликтные ситуации.

 - Что делается для того, чтобы таких преступлений стало меньше?

 - Можно сказать, что органы полиции здесь  недорабатывают. Они должны работать с такими социальными  элементами. Каждый год мы фиксируем рецидивные, преступления  - этот процент не уменьшается.

К нам много жалоб поступает от граждан -  на соседей, которые пьют, дебоширят, даже устраивают пожары. Люди говорят, что неоднократно писали жалобы в полицию, а ситуация не меняется.

На мой взгляд, сотрудники в форме должны системно в течение месяца приходить в такие квартиры. Тогда даже самый отпетый хулиган устанет и, возможно, исправится.

 - А почему полиция этого не делает? Кадров не хватает?

 - Объективных причин не проводить такую работу я, как прокурор, не вижу. И мы регулярно мерами прокурорского реагирования понуждаем органы полиции к работе. А то, что людей не хватает, нагрузка большая… Знаете, ныне такая ситуации в любом правоохранительном органе. Любому руководителю всегда не будет хватать подчинённых. Это факт.

 - Каких преступлений в Бердске больше всего?

 - Очень много квартирных краж. Поэтому рекомендуем жителям, особенно тем, кто проживает на первых этажах, устанавливать запорные устройства. Либо заключать договоры на охрану квартир. Есть информация о том, что кражи совершаются не одиночкой и не случайно. Соответствующие органы работают над раскрытием этих преступлений.

 - В Бердске традиционно фиксируется большое количество экономических преступлений. В этом году их по-прежнему много?

 - Достаточно много. Особенно много выявлено и раскрыто фактов мошенничества на разных уровнях. Речь не только о должностных лицах, дела которых имеют большой резонанс. К ответственности привлекаются риелторы, менеджеры микрокредитных организаций и сотрудники коммерческих предприятий. В части выявления преступлений, связанных с махинациями с бюджетными средствами следует отметить серьёзную оперативную работу органов госбезопасности. Без их оперативной работы выявить такие преступления крайне сложно.

Бердчан волнует ЖКХ

 - Каким значимым сферам жизни Бердска прокуратура уделяет наиболее пристальное внимание?

 - Сфере ЖКХ. Прокуратура большое внимание уделило подготовке к отопительному сезону. Ресурсников, которые обеспечивают город теплом, мы понуждали пополнять запасы угля и мазута. Мы заставляли их рассчитываться за потреблённые ресурсы и снижать долги. Я вижу, что МУП «КБУ» сейчас оздоравливается. По моим сведениям, кредиторская задолженность на стратегически важном для города предприятии снизилась значительно.

 - Зима пришла, а в Бердске произошло уже несколько достаточно крупных коммунальных аварий. В основном, на канализационном коллекторе. Нет ли повода вмешаться прокуратуре?

 - По каждому такому факту мы проводим проверку. У любого ЧП есть субъективные и объективные причины. Объективная причина – износ коммунальных сетей, это всем известно. Есть и субъективные. Например, в Новом посёлке центральный колодец коллектора был забетонирован. То есть, кто-то приехал и вылил из машины жидкий бетон. Кроме того, на местах разрыва коллектора находили то скрученные проволокой ватники, то ведро с бетоном. Выяснением обстоятельств занимается полиция.

 - То есть, есть основания полагать, что кто-то специально создаёт «пробки» в коллекторе?

 - Я не могу утверждать. Но, как прокурор, могу  предположить – основываясь на отчётах о проверках и информации от руководства КБУ.

 - И какие цели преследуют злоумышленники?

 - Пока рано об этом рассуждать. Проверки не закончены.

 - На что чаще всего жалуются бердчане?

 - Много жалоб на управляющие компании. Например, на некачественный капитальный ремонт. Были случаи, когда мы наказывали подрядчиков либо саму управляющую компанию. Многие вопросы можно было бы решить, если бы представители УК просто поговорили с людьми, объяснили, принципиально потребовали бы от подрядчика устранения недостатков. Но в большинстве случаев все заканчивается жалобой в прокуратуру. Приходят, как правило, с двухлетней перепиской и целым клубком проблем.

К сожалению, не всегда можно помочь людям в таких случаях: время ушло, сроки давности, другие нюансы. Вместе с тем, мы никогда не забываем, что за каждой жалобой, заявлением стоят живые люди, с проблемами, которые их очень волнуют, а некоторым и мешают нормально жить.

Цифры

Более 1200 нарушений выявлено в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства;

2 уголовных дела было возбуждено после прокурорских проверок;

110 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности;

Более 3300 нарушений выявлено в деятельности правоохранительных органов;

Более 300 нарушений выявлено в сфере уголовно-правовой статистики;

10 человек работает в прокуратуре Бердска.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей