Растут кредиторские долги муниципальных учреждений и предприятий Бердска

1057 Link
18.06.2018 15:26
Автор: 
Ксения Горелова, фото pixabay.com
Пока муниципальные учреждения не могут похвастаться блестящими финансовыми показателями
Зарплата муниципалов ниже средней по городу. И растёт она медленнее

Итоги анализа хозяйственной деятельности муниципальных предприятий и учреждений за 2017 год подвели в Бердске. Работу 6 МУПов, 10 МКУ, 20 МАУ и 39 МБУ рассматривали на заседаниях балансовой комиссии.

Работа всех учреждений признана удовлетворительной. Однако не всё так гладко. По словам начальника управления экономразвития Юлии Бадриной, наблюдается рост кредиторской задолженности по сравнению с 2016 годом на 4,4%.

 - Снижение по основным параметрам и рост кредиторской задолженности связаны с недофинансированием муниципальных учреждений относительно установленного муниципального задания, - пояснила Юлия Олеговна.

Также Балансовая комиссия показала, что в большинстве муниципальных учреждений и предприятий города отсутствуют перспективные и стратегические планы развития, а деятельность организаций направлена на сохранение существующего положения.

Есть, впрочем, и положительная динамика. В целом за год снижение дебиторской задолженности составило 11,7%.

Зарплата сотрудников муниципальных учреждений ниже, чем средний заработок на всех предприятиях Бердска. Да и растёт она гораздо сдержанней. При увеличении среднемесячной заработной платы в целом по городу на 9 %, в бюджетной сфере на 5,5% среднемесячная заработная плата работников муниципального сектора увеличилась на 3,2% и составила                26 045 рублей при средней заработной плате в городе по полному кругу предприятий 30 607 рублей.

 - Увеличение заработной платы обеспечено в основном за счет оптимизации расходов самих учреждений и предприятий в рамках полученных ими доходов, - рассказала Бадрина.

По итогам работы балансовой комиссии предприятиям и учреждениям даны определённые рекомендации: повысить объём, качество и доступность муниципальных услуг, активнее участвовать в муниципальных, региональных и федеральных программах, оптимизировать расходы, заниматься ресурсосбережением, контролировать долги и улучшать условия и охрану труда работников.

Как отметила Бадрина, работа балансовой комиссии будет продолжена в 2018 году.

ЦИФРЫ

Общий доход муниципальных предприятий и учреждений в 2017 году составил 3 млрд. 948 млн. рублей.

Доля муниципального сектора в экономике города составляет порядка 6%.

Удельный вес поступлений в разрезе источников доходов представлен на слайдах.

В 2017 году наблюдается уменьшение доли бюджетного финансирования и увеличение дохода от платных услуг и целевых безвозмездных поступлений.

Объем бюджетного финансирования муниципальных учреждений ниже уровня 2016 года на 3,1%. (удельный вес в объеме доходов 54,8%).

Объем бюджетного финансирования на выполнение муниципального задания ниже уровня 2016 года на 0,9% (удельный вес в бюджетном финансировании 65,6 %).

Доход от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности составил порядка 1,5 млрд. рублей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей