Рейд на колёсах: Трое колясочников пытались попасть в банки, аптеки и магазины Бердска

1336 Link
05.10.2018 16:17
Колясочникам сложно передвигаться по Бердску
Видео. Инвалиды испытывали странные пандусы и объезжали бордюры по дороге

Улица Ленина и большинство общественных мест на ней неудобны для инвалидов Бердска. Трое бердских колясочников сегодня, 5 октября, наглядно показали, почему.

«Рейд на колёсах» по главной улице Бердска состоялся по инициативе администрации и общественников-инвалидов города. Его цель – зафиксировать и начать устранять существующие проблемы доступности среды. Нельзя сказать, что на инфраструктуру для колясочников до этого момента не обращали никакого внимания. Во многих учреждениях за последние годы появились пандусы и кнопки вызова ситуативной помощи. Но Бердск пока не может претендовать на звание города, удобного для инвалидов.

Ранее, напомним, сайт Бердск-онлайн провёл социальный эксперимент: доброволец, впервые севший в коляску, попытался войти в положение инвалида и проехаться по ул. Ленина. Миссия оказалась невыполнима. Без опыта, сноровки и посторонней помощи здоровый и сильный парень не смог преодолеть даже небольшое расстояние.

Чёрными ходами и через высокие пороги

На этот раз на нечетную сторону улицы Ленина выехали настоящие инвалиды. Виктор Перемитин передвигается на коляске самостоятельно. Ноги у него частично подвижны, поэтому он может иногда опираться на них на прогулке.

Аркадий Ситников без посторонней помощи по городу не перемещается. Всё тело его – от шеи и до пят – обездвижено. На коляске его возит мама.

Третий участник рейда – Роман Соломатин - предпочитает ездить по городу на электрической коляске с автоматическим управлением.

Все трое отмечают, что прогулка по Бердску для них – всегда испытание. Чаще всего приходится вызывать такси или специальный автомобиль с пандусом от соцслужбы, чтобы выехать куда-то из дома. По городу ездит автобус №3 с пандусом, но без сопровождающего пользоваться им сложно.

Свой рейд колясочники вместе с представителями администрации, УЖКХ и волонтёрских организаций начали от бизнес-центра «Вега», в котором сосредоточено множество банков, магазинов и офисов.

Первым на пути оказался магазин «РБТ-техника». Заехать в помещение не составило труда. Удивила лишь реакция уборщицы, которая, несмотря на то, что магазин уже был открыт, сердилась:

 - Что, не можете подождать, пока я домою?!

Придерживать дверь колясочникам она не стала.

В самом магазине персонал оказался куда доброжелательней. Бердчан на коляске приветливо встретили и предложили помощь. Проходы внутри магазина достаточно широкие. Инвалиды могут легко проезжать между рядов.

Далее – офис «Сбербанка». У входа - кнопка вызова ситуативной помощи. Колясочники несколько раз нажали на неё, но реакции не последовало. Виктор смог попасть в банк сам. Пороги оказались преодолимыми. Остальные дожидались помощников.

Сотрудники банка заверили, что не слышали звонка. По их словам, кнопку проверяли буквально вчера, и она работала. Тем не менее, внезапную проверку банк не прошёл. Колясочник без сопровождения так бы и остался у двери.

После банка Виктор и Аркадий попытались заехать в частную клинику «Вега». Удивительно, но в одной из крупнейших поликлиник города нет ни пандуса, ни кнопки вызова помощи. Есть только обычный звонок.

По звонку к делегации вышла сотрудница «Веги». Увидев колясочников, она посоветовала проехать к чёрному ходу, который, по её мнению, более удобен. Ехать пришлось по отмосткам здания. На пороге инвалидов встретила другая представительница клиники и сообщила, что ехать нужно к другому служебному входу.

Но и там колясочники столкнулись с препятствиями. Коляски пришлось приподнимать волонтёрам. В одиночку инвалиды не смогут заехать в «Вегу».

Виктор отмечает: в БЦГБ инвалидам тоже непросто. Пандусы неудобные. Пороги высокие. Лучше идти на приём к врачу вместе с сопровождающим.

Куда можно заехать без труда?

Пара супермаркетов на пути тоже оказались не самыми комфортными для колясочников. Но с посторонней помощью заехать туда всё же можно. Правда, одиночный съезд с пандуса тянет на экстрим.

- Я живу на  ул. Вокзальной. Рядом у меня магазины «Холди» и «Пятёрочка». Считаю, что в «Пятёрочке» вообще отлично всё сделано, - рассказывает Виктор Перемитин про свой опыт походов в магазины. Из дома он, кстати, старается выезжать каждый день.

В круглосуточную аптеку "Озерки" на ул. Ленина просто так не попадёшь. В здание ведёт достаточно удобный пандус. Но к нему ещё надо добраться. Только без огромных физический усилий это невозможно. На подступах к аптеке вместо пандусов – аппарели. Это такие съезды, которые годятся лишь для хозяйственных сумок на колёсах. Ни инвалидная, ни детская коляска заехать по ним не сможет.

 «Почта России» - пожалуй, самая критикуемая организация. Однако именно в почтовом отделении колясочникам оказали особое внимание. На помощь через кнопку вызова вышла сотрудница почты. Она помогла переместиться Аркадию и его маме внутрь. Остальные решили подождать на улице.

Спуск к кассам пандусами не оборудован. Но колясочники могут воспользоваться другим залом. Там сотрудники запишут заказ клиента и сами за него выполнят все необходимые манипуляции: будь то отправка посылки или оплата коммунальных услуг.

Наряду с почтой проверку на доступность также выдержали ТЦ «Европа» и аптека «Бердская».

Недоступным оказался ювелирный магазин в здании почтового отделения. Вход в него тоже оборудован пандусом. Но Аркадий Ситников назвал эту конструкцию «издевательством». Заехать по нему нельзя. Коляска просто упирается в пандус колёсами.

Специалисты отмечают: в Бердске действительно многие пандусы сделаны «для галочки». Некоторые просто опасны для жизни: скользкие, крутые, да ещё и с обрывом.

ВИДЕО. Рейд колясочников по ул. Ленина

Тротуар не для колясок

Сама улица Ленина не выдерживает никакой критики. Высокие бордюры, отсутствие съездов – всё это делает прогулку на коляске не просто неудобной, а невозможной.

- Конечно, ям очень много, - сетует Виктор. -  Асфальт почти везде в отвратительном состоянии. За 5 лет это уже вторая коляска. На этой коляске уже два раза менял подшипники.

Виктор ещё может миновать высокие бордюры, отталкиваясь ногами. Коляску Аркадия с большим трудом приподнимает его мама. А Роман Соломатин на своей  электроколяске вынужден съезжать с тротуара на дорогу.

 - Я вместе с коляской вешу 120 кг. И моя коляска для переноски не предназначена. Поэтому иногда мне приходится выезжать на проезжую часть, - говорит Роман.

Рискуя своей жизнью, Роман половину пути ехал по дороге. Коляска у него довольно низкая. Не каждый водитель может его заметить. Но другого выхода у инвалида просто нет.

Колясочники мечтают, что однажды вся улица Ленина будет ровной, а съезды – плавными. Представитель УЖКХ Андрей Вишневский заактировал все проблемные участки. Но устранить проблемы за один день нереально.

Отдельного внимания заслуживает то, как бердчане относятся к колясочникам. Далеко не все готовы оказать помощь людям в коляске. Кто-то отводит глаза, кто-то испуганно смотрит в их сторону. Есть те, кто испытывает раздражение от встречи с инвалидом: ворчат, что колясочники не могут быстро выйти из магазина, нетерпеливо сигналят, когда колясочники пытаются переехать внутриквартальный проезд.

 - Люди боятся инвалидов. Они не знают, как с ними общаться, потому что никогда их не видели, - рассуждает Максим Губарь, специалист по физической подготовке и психологической реабилитации колясочников.

Начальник отдела соцзащиты Наталья Скоромных признаёт: проблемы есть, но они не остаются незамеченными. Все нарушения, обнаруженные во время рейда, заактированы. Наталья Юрьевна направит собственникам помещений письма с просьбой сделать входы удобными для колясочников. Если не поможет – обратится в прокуратуру. Скоромных напоминает: для частных организаций предусмотрена административная ответственность за отсутствие доступной среды.

Добавим, что в Бердске проживает около 40 инвалидов-колясочников.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей