Снова стали брать ипотеку жители Новосибирской области 

583 Link
20.08.2022 13:27
Ключевая ставка понизилась до 8%
С февраля было "затишье"
В июне вернулся к росту портфель ипотечных кредитов жителей Новосибирской области, сообщает Бердск-Онлайн со ссылкой на Сибирское ГУ Банка России. По данным на 1 июля, его размер составил 302,9 млрд рублей, а в апреле и мае было затишье.
 
Как рассказали в банке, в июне впервые за три месяца вырос и объем выданных в регионе ипотечных кредитов – до 5,2 млрд рублей за месяц. Это все еще значительно ниже среднемесячных объемов выдачи прошлого 2021 года, но почти в два раза превышает уровень мая 2022 года. Тогда высокие ставки и общая неопределенность затормозили рынок ипотеки.
 
- Ипотечное кредитование на новостройки снижалось более медленными темпами за счет льготных программ. А вот отрицательная динамика по вторичному рынку была более значительной. В мае в нашем регионе было оформлено только 447 ипотек на вторичном рынке, это в семь раз меньше среднемесячного значения за прошлый год. Но такая ситуация оказалась временной. Июньские цифры показали, что вслед за быстрым снижением ключевой ставки Банка России снижаются и ставки по ипотеке, кредитный рынок оживает, – пояснил заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский. 
 
Как ранее сообщал Бердск-Онлайн,  Банк России временно повысил ключевую ставку до 20% годовых 28 февраля 2022 года. Как отмечают эксперты, такое решение помогло сохранить финансовую стабильность России. Уже в апреле регулятор перешел к снижению ключевой ставки. 
 
На сегодняшний день она равна 8% годовых. От этого показателя зависит стоимость кредитов для бизнеса и людей, а также доходность вкладов. 
В целом за первые полгода 2022-го жители Новосибирской области взяли около 14000 ипотечных кредитов на общую сумму 44 млрд рублей. Это меньше по сумме, чем за шесть месяцев прошлого года на 35%. 
 
- А вот если сравнить текущий год с 2020-м или 2019-м – то объем выданных ипотечных кредитов в этом году все же больше. Дело в том, что 2021 год стал рекордным по объему выданных ипотек за счет льготных программ и в целом низких ставок. Сейчас ставки по льготным программам опять снизились до прошлогодних уровней, а сами программы расширяются. В результате в июне мы зафиксировали очередной минимум средней ставки по выданным на покупку новостроек ипотечным кредитам в регионе – 5,3%, – резюмировал Сергей Жаботинский.
ипотека, крелит, ключевая ставка, банк



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей