Воскресенье
25 февраля
2024
  °C

Спикер горсовета Бадьин стал потерпевшим от хищений из бюджета Бердска

На стадии следствия спикер просил поместить за решётку экс-директора ЦИМО Анну Захарову
Валерий Бадьин представляет потерпевшую сторону
Валерий Бадьин представляет потерпевшую сторону
На стадии следствия спикер просил поместить за решётку экс-директора ЦИМО Анну Захарову

Потерпевшим в деле о хищениях в муниципальном ЦИМО признан спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин. Сегодня, 7 сентября, его допросили в зале суда.

Напомним, в громком уголовном деле пять эпизодов. А на скамье подсудимых – четверо. Главным фигурантом дела стала экс-директор, а ныне главный специалист муниципального ЦИМО Анна Захарова. Вместе с ней под уголовное преследование попали бердская журналистка и супруга бывшего депутата горсовета Виталия Шапрана – Ника Шапран, родной брат осуждённой за халатность начальника управления финансов и налоговой политики Ирины Вагнер – Сергей Горбунов, а также медсестра-косметолог отеля «Крона» Ирина Кращук, которая является родственницей помощника главы Бердска по работе в посёлках Олега Кращука.

Всем четверым инкриминируются хищения из бюджета на общую сумму в 2,2 млн рублей. Притом 1,1 млн рублей, по версии следствия, похитила единолично Захарова.

В начале своего допроса Валерий Бадьин рассказал, на каком основании он представляет потерпевшую сторону. Спикер напомнил, что именно депутаты рассматривают и утверждают бюджет города. Но позже добавил, что о возможности стать потерпевшим его спросил Следственный комитет. И Бадьин ответил согласием.

Не вдаваясь в подробности дела, Валерий Георгиевич пояснил, что согласен со стороной обвинения. По его словам, Захарова фактически «присвоила себе полномочия главы», когда выписывала премии самой себе (об этом говорится в одном из эпизодов дела). Также Бадьин в полном объёме поддержал иск от прокуратуры на 2,2 млн рублей к подсудимым. Наказание всем четверым обвиняемым попросил назначить на усмотрение суда.

Затем Бадьину стали задавать свои вопросы адвокаты защиты. Адвокат Николай Муштин настойчиво пытался выяснить детали трудоустройства Захаровой, принадлежность расчётных счетов, указанных в деле, должностные обязанности сотрудников ЦИМО. Но Валерий Бадьин не смог ответить на эти вопросы, заявив, что они не по адресу.

Также Муштин спросил Бадьина о письменной просьбе заключить Захарову под стражу:

  — На стадии следствия вы просили письменно взять Захарову под стражу. А что послужило основанием для вашего решения? – поинтересовался защитник.

 — Оказание давления, — ответил Бадьин.

 — А кто на кого оказывал давление?

 — Да мало ли, кто на кого! У нас город маленький… Я не буду приводить в пример ранее проведённые процессы.

 — Конкретные факты можете привести?

 — Я не буду здесь говорить, — был категоричен Валерий Георгиевич.

Вопросы адвокатов явно раздражали спикера.

— Вы сейчас пытаетесь задавать вопросы, чтобы как можно больше набрать ответов о том, что я не знаю. Я как представитель потерпевшего – да. Но я отвечаю за бюджет города. Был нанесён ущерб? Я считаю, что был. Что касается месяцев, сумм, то это уже второстепенные вопросы. Я владеть материалом, с моей точки зрения, не обязан, — выступил Валерий Георгиевич.

Он просил задавать вопросы другим лицам. К  примеру, бывшему заместителю главы Александру Тужику, который курировал финансовое направление.

 — Был курирующий заместитель, всё было! Но почему-то не было!  —  высказался спикер.

Адвокат Ольга Шатилова уточнила у Бадьина: не знает ли он, где сейчас Александр Тужик. Тот ответил, что не знает.

После допроса Бадьина адвокат Муштин заявил ходатайство о возвращении дела прокурору. Но суд ему в этом отказал.

Заседание продолжится 13 сентября.

Галерея:

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить