Томограф, аппараты ФЛГ и УЗИ  и 75 компьютеров купят в ЦГБ Бердска

5311 Link
08.10.2019 08:01
Дробинская Алла Николаевна, главный врач ЦГБ Бердска
Бердский главврач Алла Дробинская отчиталась о реализации нацпроектов

Прошло полтора месяца с момента, как в центральной городской больнице Бердска был назначен новый главный врач. С 19 августа коллективом бердской ЦГБ руководит бывший заместитель главврача новосибирской Городской клинической больницы №1, Заслуженный врач РФ Алла Дробинская.

Доктор Дробинская, как было ей поручено министром здравоохранения региона Константином Хальзовым, с первых дней работы в Бердске уделила приоритетное внимание реализации национальных проектов, которые в нашем городе находились на грани срыва, и повышению качества и доступности медицинского обслуживания.  

- В бердской ЦГБ сегодня идет реализация пяти региональных национальных проектов, - рассказала Алла Дробинская в интервью сайту Бердск-Онлайн.

Куплен современный аппарат ФЛГ

Первый проект – это организация первичной медико-санитарной помощи. По этому проекту ведется приобретение оборудования и капремонты больничных отделений.

Во взрослую поликлинику №2 за 6,5 млн рублей куплен флюорограф. Средства  выделены по региональному нацпроекту «Здравоохранение». Это - современный цифровой аппарат, позволяющий в большом объеме проводить все основные мероприятия по ФЛГ. Он пока не установлен, поскольку в помещении для проведения ФЛГ должен быть проведен капремонт, а он не был предусмотрен. С минздравом региона заключено соглашение о дополнительном финансировании этого ремонта. Ремонт уже запланирован - с учетом всех требований рентгензащиты.

Монтаж флюорографа будет произведен до середины декабря текущего года.  

Капремонт ФАП в д. Бердь

У бердской ЦГБ всего 14 юридических адресов, в том числе пять – ФАПы и амбулатория за пределами города. И местная больница занимает в регионе третье место после областной и 1-й городской клинической больниц.

Капремонт ФАП в деревне Бердь Искитимского района, прикрепленного к бердской ЦГБ, - это второй пункт в реализации нацпроекта. Помимо капремонта, в этом фельдшерско-акушерском пункте будет произведено оснащение оборудованием.

- Аукцион состоялся. Подрядчик определен. Уже проводятся все основные работы по капремонту ФАПа, - пояснила Алла Дробинская.

Функционирование ФАПов в максимальной доступности для населения – задача, поставленная президентом России.

Отделение ЦГБ на ул. Пушкина, 172

После описания основного контракта по капремонту отделения ЦГБ на ул. Пушкина, 172 (бывшая МСЧ-129) были выявлены дополнительные неучтенные работы. Потребовался ремонт вентиляции и автоматики в тепловом пункте. Эти работы включены на текущий год. Уже подписан контракт по ремонту вентиляции - на 640 тыс. рублей. Подрядчик в течение 30 рабочих дней обязуется выполнить эти работы. Также подписан контракт по ремонту автоматики в тепловом пункте.

Ранее не была предусмотрена вентиляция для ортопедических кабинетов, которые на 3 и 4 этаже займет городское отделение стоматологии. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации по вентиляции.

Стоматология и женская консультация

Перевод городской стоматологии на ул. Пушкина запланирован в текущем году. Приобретение дополнительного стоматологического оборудования на дополнительные средства, выделенные минздравом Новосибирской области, уже идет. Количество стоматологических мест сохраняется.

Кроме того, приобретаются гинекологические кресла в женскую консультацию. А также по поручению первого заместителя губернатора Юрия Петухова, посетившего больницу на ул. Пушкина перед назначением Аллы Дробинской на должность главного врача Бердска, в женскую консультацию будет куплен новый аппарат УЗИ экспертного класса.  Такие приобретаются минздравом в 10 районных больниц Новосибирской области.

- Мы очень признательны Юрию Петухову. У женской консультации ранее были проблемы с проведением скрининга, - говорит Алла Дробинская. – До конца года новый аппарат УЗИ уже будет установлен.

Детские поликлиники Бердска существенно изменятся

Основные вопросы по реализации национального проекта – обеспечение качества и улучшение первичной медицинской помощи для детского населения.

- В ремонте сейчас детская поликлиника №2 в Микрорайоне. Совместно с СТК (служба технического контроля и материального обеспечения при минздраве)  мы провели несколько совещаний, выявили ряд дефектов, которые не были включены в капремонт и не соответствовали требованиям СанПиНов для детских поликлиник. Дополнительные работы финансируются из средств экономии, полученной в ходе торгов. Капремонт  детской поликлиники №2 находится в стадии завершения. После 25 октября мы уже будем планировать переезд и сразу начнем обслуживание населения, - поделилась главврач Бердска.

Капремонт детской поликлиники №1 на ул. К. Маркса, 28 – это последний объект по нацпроекту.  Подрядчик предоставил график работ, мы контролируем выполнение. До конца ноября детская поликлиника №1 будет отремонтирована.

Уже сейчас оценивая качество производимого капремонта в детских поликлиниках, главврач БЦГБ Алла Дробинская  говорит, что бердчане сразу отметят перемены.

- Кардинально изменилась и регистратура в поликлинике №2, и зона ожидания стала зоной комфорта. Будет сделан дополнительный вход – для маломобильных пациентов. У каждого участкового врача-педиатра будет свой кабинет. А не так, как сегодня работают в две смены, и кабинет постоянно занят. У участкового врача появится возможность после приема продолжить работу над документацией. Это стало возможным за счет того, что те кабинеты, какие были использованы не для приема пациентов, приведены в соответствие и будут использоваться под поликлиническое отделение, - рассказала Дробинская. – Также там будет ординаторская, кабинет руководителей и лаборатория.  

В поликлинике №1 ремонт кровли не требуется, окна пластиковые имеются. Поэтому здесь проводится капремонт кабинетов, лестничных пролетов. Регистратура станет открытого типа, что удобнее для логистики и навигации, это позволит нивелировать очередями.

Кадры – это острая боль ЦГБ Бердска

Кадровая неукомплектованность бердской ЦГБ – одна из серьезных проблем. На сегодня в системе горбольницы Бердска работает лишь 47% медицинских работников от необходимого уровня. Главврач города надеется, что после того, как будут созданы более комфортные условия для приема пациентов, больница станет более привлекательным местом для работы.

В этом году на работу в поликлинику №2 приняли двух молодых педиатров. Пришел в Бердск на работу третий – опытный педиатр со стажем.

- Но кадровый дефицит сохраняется. Нам нужно, как минимум, 5 участковых педиатров. Мы расширили штатное расписание и вывели дополнительные единицы для работы фельдшеров в детских поликлиниках. Они  будут заполнять медицинскую документацию, выписывать направления на анализы и так далее – делать то, что разгрузит педиатров, - говорит доктор Дробинская.

Во взрослой поликлинике - дефицит узких специалистов. Сложная обстановка с неврологом – он нужен не только на участок, но и в первичное сосудистое отделение.  Приняли на работу двух лор-врачей во взрослую поликлинику. Не хватает городу еще 2-х онкологов.

- Мы работаем в этом направлении с медуниверситетом. У нас есть «целевики» - на сегодня это 26 человек, которые учатся от 1 до 6 курсов в новосибирском медуниверситете. У меня 26 сентября была встреча со студентами-целевиками. Контролировать сдачу зачетов и экзаменов, по обещанию ректора, буду я лично. Они должны хорошо учиться. Больница ждет молодых специалистов.

Есть у Дробинской договоренности с НГУ и институтом медицины психологии о том, что бердская больница предоставляется как база для кафедр акушерства и гинекологии, анестезиологии и реанимации, хирургии с циклом онкологии, дерматовенерологии и лабораторной диагностики. Поэтому есть перспективы готовить свои кадры.

- Это будет не только прохождение практики. У нас вместе с врачами будут работать ассистенты кафедры, а профессорско-преподавательский состав будет проводить обходы и давать консультации. И это тоже позволит закрыть острые кадровые вопросы. В Бердске будет организована учебная база – врачи должны учиться всю свою жизнь, особенно те, кто работает по оказанию неотложной помощи.

Запись на прием

Единая регистрационная система, внедренная на территории Новосибирска – это не только проблема Бердска. Над нею работает IT-отдел минздрава региона. Дозвон пока достаточно проблематичен. Проблема есть, но система еще внедряется, и при внедрении всегда есть сложности и сбои.

- Через единый портал Госуслуг я сама пыталась записаться – система не работает, - констатирует Дробинская. – Эти вопросы в Бердске, к сожалению, остаются открытыми. Вызов скорой помощи и вызов врача на дом доступны по городским телефонам. А запись на повторный прием регулирует уже сам врач.

75 компьютеров и новейшее оборудование

Главный врач БЦГБ рассказала, что ей удалось ввести ЦГБ в программу финансирования на текущий год, хотя прежним руководством заявка не была подана своевременно. До конца 2019 года в отделения больницы поступят 75 компьютеров, полностью готовых для работы врачей в единой информационной медицинской системе  – минздрав удовлетворил заявку Бердска. В первую очередь, компьютеры поступят в поликлинические отделения.

Также уже подана заявка на покупку больничного оборудования в 2020 году.  

- Минздрав нам утвердил финансирование и перечень оборудования на 52 млн рублей на 2020 год. Мы туда включили наркозно-дыхательное оборудование для отделения реанимации, эндоскопическую хирургическую  стойку для проведения эндоскопических и лапараскопических операций, аналогичная гинекологическая эндоскопическая стойка, гастроскопы, колоноскопы. Мы получили согласование на капитальный ремонт кровли трех основных корпусов: хирургического, инфекционный корпус и терапевтический корпус, в котором находится кардиология. Ремонт кровли планируем начать в апреле-мае 2020 года.

На 2021 год в Бердске запланировано открытие центра амбулаторно-клинической помощи (ЦАОП) на базе взрослой поликлиники №1. Это будет региональный проект, в рамках которого будет произведено оснащение, создана диагностическая база и проведена подготовка онкологов.

Также на 2021 год запланировано дооснащение первичного сосудистого отделения установкой второго компьютерного томографа.

Без поддержки минздрава не справиться

Представляя Бердску нового главного врача, министр здравоохранения региона Константин Хальзов особо подчеркнул, что Алла Дробинская - одна из лучших организаторов в системе здравоохранения на территории Новосибирска и Новосибирской области. И пообещал поддержку.

И сегодня Алла Николаевна Дробинская отмечает, что без поддержки минздрава и лично министра, без понимания со стороны депутатов Законодательного собрания и бердских властей ей было бы сложно. Хотя, погрузившись в больничные проблемы, ощущения фатальности она не испытала.

- Мы выходим сейчас из критического состояния, из кризиса – такое ощущение уже появилось. И, мне кажется, что и сотрудники понимают, что многое зависит от нас, врачей и  управленческого персонала. Основная задача – выполнение своего функционала и не затягивание вопросов, которые нужно решать срочно.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей