Ученый пояснил причину нашествия божьих коровок и лесных клопов в квартирах в Бердске

7585 Link
22.09.2022 15:11
Нашествие божьих коровок
Насекомые заполонили жилье бердчан на разных этажах

В последние теплые сентябрьские дни в квартирах жителей Бердска появились неожиданные соседи. Божьи коровки заполонили жилье бердчан, буквально киша на потолках, окнах и стенах, козырьках и подоконниках.

- Пришла вчера с работы домой – на балкон страшно выйти! Там некуда наступить, все шевелится пестрой массой. Огромное количество божьих коровок. Они и в квартиру тоже наползли. Кошка словно с ума сошла – гоняется за божьими коровками и пытается их съесть, а потом чихает, - рассказала читательница Бердск-Онлайн Оксана.

Кроме божьих коровок в квартирах появились огромные зеленые лесные клопы.

Несчитанное множество этих насекомых видят и на бердских побережьях. Откуда нашествие?

Старший научный сотрудник лаборатории беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных (ИСиЭЖ) СО РАН Илья Любичанский рассказал читателям сайта Бердск-Онлайн о природном явлении.

- Лето было теплое и влажное, благоприятное для развития насекомых. Это обычное дело, что их много. Выросло много травы и листвы, являющейся кормом для клопов и тли. А божьи коровки едят тлю. Этот вид – черно-красные, которые проникают в квартиры, – питается не только тлей и червецами, но и мягкими фруктами, например виноградом, - рассказал Илья Любичанский.

По словам ученого, несколько лет назад крупный хлебокомбинат жаловался на нашествие божьих коровок, которые не просто ползали, а попадали в тесто. По словам Ильи Игоревича, божьи коровки выделяют желтую жидкость, которая может служить для некоторых людей аллергеном.

Клопы в квартиры летят разных видов и размеров, но их все равно существенно меньше, чем божьих коровок, говорит ученый, поясняя, что насекомые начали искать себе место для зимовки.

- Жилье они воспринимают как пещеру, идут на зимовку. Предпочитают теплые солнечные стороны домов, идут на хорошо освещенные солнцем окна. С заморозками они пропадут, - пояснил Илья Любичанский.

Нужно ли ловить божьих коровок в квартирах? И чем? Ученый отмечает, что насекомые гибнут довольно быстро. Если они доставляют дискомфорт, их легко  собрать и выпустить на улицу.

Год назад, в сентябре 2021 года, в Бердске было нашествие мошек, писал Бердск-Онлайн.  Мошки не кусались, но были очень назойливы - лезли в глаза, уши, садились на одежду. Их размер был значительно крупнее, чем у тех, какие были летом. Ученые также связали это с осенним теплом. 

ВИДЕО: 21.09.2022 Божьи коровки залезли в квартиру жительницы Бердска

 

божья коровка, божьи коровки, насекомые, исиэж, со ран, мошки



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей