Воскресенье
19 мая
2024
  °C

Умер легендарный комбриг Бердской бригады спецназа Леонид Поляков

Последние годы жизни он провёл в Подмосковье
Леонид Леонтьевич Поляков
Леонид Леонтьевич Поляков
Последние годы жизни он провёл в Подмосковье

Вчера, 26 января, остановилось сердце Леонида Полякова, человека-легенды спецназа ГРУ. О его смерти сайту Бердск-Онлайн сообщили ветераны Бердской бригады.

Умер «Батя», как его звали спецназовцы, превративший Бердскую бригаду в лучшую в стране. Ему было 70 лет. В социальных сетях об утрате скорбят сослуживцы, ветераны.

Родился Леонид Поляков 13 апреля 1952 года. 26 января 2023 года его не стало.

Справка Бердск-Онлайн

Леонид Леонтьевич Поляков – человек-легенда спецназа ГРУ. Сапер, выпускник Тюменского высшего военного инженерного командного училища, ставший впоследствии командиром самого элитного подразделение ГРУ за всю историю структуры.

Первым местом службы лейтенанта Полякова в начале 70-х стала 791-я отдельная рота специального назначения Сибирского Военного Округа, недавно передислоцированная в Бердск. Здесь он был назначен на должность командира разведывательно-диверсионной группы, а успехи в боевой подготовке и вовсе вскоре позволили Леониду Леонтьевичу стать командиром роты, которую он за пару лет командования сделал одним из лучших соединений спецназа ГРУ СССР.

Вскоре Леонид Поляков получил должность комбата во 2-й отдельной бригаде специального назначения Ленинградского ВО в Пскове, а после обучения Академии имени Фрунзе подполковник Поляков стал в той же бригаде начальником штаба и прослужил там с 1986-го по 1988-й год. Затем был назначен командиром 1071-го отдельного учебного полка специального назначения Ленинградского Военного Округа. Приняв под свое командование не самый образцовый учебный центр, за два года сделал из него один из лучших центров по подготовке бойцов специального назначения.

В 1990-м году Леонид Леонтьевич получил должность командира 8-й отдельной бригады специального назначения (в/ч 65554) Прикарпатского Военного Округа в городе Изяслав Хмельницкой области. Вскоре после назначения наступил 1991-й год, и полковник Поляков был поставлен перед выбором – «или привести бригаду к украинской присяге или сложить погоны», но дважды принимать присягу Поляков был не намерен и написал личное письмо начальнику генштаба Вооруженных Сил России с просьбой оставить его в кадрах Вооруженных Сил России.

Полякову предложили возглавить 67-ю отдельную бригаду специального назначения в Бердске, а ведь именно здесь Леонид Леонтьевич и начинал свою службу (в 1984 году вышли директивы минобороны и генштаба Вооруженных сил СССР, согласно которым на базе 791-й отдельной роты специального назначения следовало сформировать 67-ю отдельную бригаду специального назначения).

Снова ему предстояло преобразить обветшалое неукомплектованное подразделение в лучшую бригаду специального назначения. За пару лет Поляков наладил контакты с 337-м вертолетным полком находившемся неподалеку, нашел спонсоров для обновления полигонной базы, в общем сделал то, что позволило бригаде получать всю необходимую подготовку и как оказалось очень вовремя, так как вскоре была Чечня…

В декабре 1994-го года полковник Поляков предлагал отправить в Чечню всю свою бригаду с собой во главе, но его предложение должного эффекта не возымело и отправлен всего лишь сводный отряд на базе 691-го отряда специального назначения. Сам Поляков 5 раз летал из Бердска в Чечню, где руководил действиями своих подчиненных и за это был представлен к ордену «За военные заслуги». Всего во время Первой чеченской войны погибло 14 спецназовцев из Бердска. Семьям каждого погибшего и каждому раненному полковник Поляков пытался помочь, выбивая жилье, помогая с работой, добиваясь наград. В 67-й бригаде комбриг получил прозвище «Батяня».

В 1999-м году полковник Леонид Поляков передал управление бригадой полковнику Юрию Мокрову, который так же начал свою службу в 791-я отдельной роте специального назначения, как военнослужащий срочной службы в то время, когда командиром роты был Поляков.

Получив звание генерал-майор, Леонид Леонтьевич возглавил 322-й центр подготовки специалистов ГРУ Генерального Штаба Вооруженных Сил России (в/ч 92154) создаваемый в подмосковном Солнечногорске. Позже этот центр станет основной для создания Сил специальных операций и будет известен как Центр специального назначения «Сенеж».

Последние годы жизни он провёл в Подмосковье.

реклама erid: 1111-2222-3333

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить