Уникальный медицинский класс открыт в Бердске на базе школы №2 и ЦГБ

1555 Link
19.02.2020 16:58
Подписано соглашение об открытии медкласса в Бердске
Школьников будут готовить к поступлению в медуниверситет

Сегодня, 19 февраля, в Бердске состоялось поистине историческое событие. Было подписано четырехстороннее соглашение об открытии специализированного медицинского класса на базе школы №2. Это – целевой социально ориентированный проект.

С этого дня 19 десятиклассников школы №2 начинают важный этап подготовки к поступлению в новосибирский медицинский университет. Перед ними поставили задачу: успешно отучиться первое полугодие. Они получили высокие результаты по химии и биологии.

Совместно с Новосибирским медуниверситетом, горбольницей Бердска в школе №2 была разработана программа. Сейчас уже всерьез рассматривают возможность о целевой подготовке кадров.

- Первые пятеро «целевиков» поступят в медуниверситет уже в этом году, - рассказала сайту Бердск-Онлайн директор школы Евгения Перфилова. – А 10-й класс будет проходить углубленную подготовку, в том числе на базе медуниверситета.

Главный врач бердской ЦГБ Алла Дробинская рассказала, что на базе Новосибирской областной клинической больницы медицинский класс работает уже третий год. Там учатся дети одной из школ Кировского района Новосибирска. В конце 2019 года 2-я клиническая больница города Новосибирска открыла такой класс. Сегодня к ним присоединилась и бердская ЦГБ.

Бердские школьники уже побывали на экскурсии в морфологическом корпусе медицинского университета и познакомились с работой медицинских симуляторов. У них это вызвало восторг и интерес. С момента официального открытия медицинского класса такие поездки будут чаще.

Алла Дробинская благодарит директора школы №2 Евгению Перфилову за стремление открыть такой класс.

- Это важно для того, чтобы ребята через 6-7 лет, получив медицинское образование, вернулись в свой родной город в хорошее, достойное медучреждение. И чтобы работали здесь, - надеется Алла Дробинская.

Создание медкласса в планах школы было давно. И поэтому в химико-биологический класс в этой школе уже 10 лет отбирают тех детей, кто проявляет интерес к профессии.

- Мы посчитали, что за 9 лет в медуниверситет поступили около 50 детей из нашей школы. И где же эти кадры? И тогда мы поняли, что нам надо готовить кадры, вести беседы с теми детьми, кто уже поступил, – делится директор школы №2 Евгения Перфилова. – Родители также поддержали нашу идею о создании медицинского класса на базе химико-биологического класса.

Глава Бердска Евгений Шестернин отмечает: проект еще не состоялся, он делает первые шаги. Но то, что он законодательно подкреплен, свидетельствует и послание президента РФ о целевом наборе студентов.

- Я всегда говорил: «Лечить, учить и судить – это от бога». Врачом надо быть от сердца. Если удастся соединить административную форму, которую мы придумали, с душевным состоянием, это будет результат. К нему надо идти. В путь! Успехов! – напутствовал школьников Евгений Шестернин.

Горячо поддерживает создание медицинского класса проректор Новосибирского государственного медуниверситета Константин Бакулин. Особые слова поздравлений в связи с этим событием он адресовал главному врачу Бердска Алле Дробинской.

- Наконец-то наша мечта свершилась, - сказал Константин Бакулин, отметив, что переговоры по созданию медицинского класса шли три года. – Очень хорошо, что все это получилось именно в Бердске, у которого очень хорошие традиции сотрудничества с нашим университетом.

Также в проекте участвуют клиника микрохирургии глаза и фирма «Здравмедтех».

Ученики медкласса пообещали, что, получив профессию, непременно вернутся в работать бердскую ЦГБ. Каждый из них получил в подарок хирургическую медицинскую форму.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей