Пятница
24 мая
2024
  °C

В какой срок в августе надо подавать заявление на детские пособия, чтобы их платили?

СФР сделал заявление: что нужно, чтобы не потерять детские пособия
Пособия на детей
Пособия на детей
СФР сделал заявление: что нужно, чтобы не потерять детские пособия

Детские пособия на детей в возрасте от 3 до 7 и от 8 до 17 лет  были установлены для получателей сроком на 12 месяцев.

В связи с этим у родителей часто возникает  вопрос, когда нужно подавать следующее заявление, чтобы не потерять детские пособия?

Соцфонд напомнил, что право на получение «прежнего» детского пособия сохраняется до назначения Единого пособия или до окончания периода, на который оно было установлено.

Таким образом, семьям с детьмипо истечении срока, на который установлены данные пособия, нужно подать заявление на установление Единого пособия.

Это касается получающих пособие:

  • на детей от 3 до 7 лет через органы соцзащиты
  • на детей в возрасте от 8 до 17 лет через Социальный фонд

Пособия на детей

Когда подать заявление на детские пособия в августе и в сентябре

Если срок окончания прежней выплаты был, например, до 31 августа, то заявление на установление Единого пособия следует подать в сентябре текущего года.

При обращении за единым пособием в сентябре, выплата будет установлена с 1 сентября 2023 года.

Детские пособия до 3 лет

Семьи, получающие пособие на первого ребенка до 3-х лет (речь идет о детях, рожденных до 1 января 2023 года), могут выбирать: получать эту выплату, как прежде, или перейти на Единое пособие. Если семья приняла решение получать выплату как раньше, то она будет выплачиваться до достижения ребенком возраста 3-х лет (с подачей заявления при достижении ребенком возраста 1 и 2 года).

Порядок подачи заявления такой же: заявление на продление либо на установление Единого пособия можно подать в месяце, следующем за месяцем, в котором истекает годичный срок перечисления пособия в связи с рождением первого ребенка. То есть, получив данное пособие за июль (перечисление было 3 августа), семья может подать в августе заявление, как на продление пособия в связи с рождением первого ребенка, так и о переходе на Единое пособие.

Детские пособия от 0 до 17 лет

На детей, рожденных после 1 января 2023 года, устанавливается по заявлению Единое пособие на детей в возрасте от 0 до 17 лет. Пособие также устанавливается на 12 месяцев с продлением по истечении указанного срока путем подачи нового заявления.

Если в Вашей семье малыш появился в текущем году, то заявление следует подать в течение 6 мес. с учетом месяца, в котором появился ребенок. Например, ребенок родился в марте – заявление подается до конца августа. В этом случае выплата будет установлена с месяца рождения ребенка, и сумма будет перечислена с учетом за прошедшие месяцы (но не ранее, чем с 1 января 2023 года). Если же подать заявление по истечении указанного срока, то выплата будет установлена с месяца обращения.

Выплата из маткапитала

Что касается ежемесячной выплаты из средств маткапитала, то подать заявление на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до 3-х лет можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если заявление подано не позднее 3-х месяцев с месяца рождения ребенка, ежемесячная выплата осуществляется с месяца рождения ребенка.

Например, если ребенок родился в июне, то заявление необходимо подать до конца августа. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется с месяца обращения за ее назначением. В соответствии с новыми правилами в текущем году данная выплата устанавливается на 12 мес., независимо от того, когда ребенку исполняется 1 или 2 года. Таким образом, заявление о продлении выплаты необходимо подавать в последний месяц периода, на который назначена текущая.

Как подать заявление на пособие

Заявление удобнее всего подать дистанционно через портал госуслуг. Сделать это можно также через МФЦ либо клиентскую службу СФР. Дополнительные документы в большинстве случаев представлять не нужно: Фонд запросит необходимые сведения самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Ранее мы сообщали, что сроки выплаты пособия до 1,5 лет предлагают расширить в России.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить