Пятница
24 мая
2024
  °C

Сроки выплаты пособия до 1,5 лет предлагают расширить в России

Насколько хотят увеличить сроки выплаты пособия до 1,5 лет в России? От каких факторов будет зависеть продление сроков? Рассказываем.
Насколько хотят увеличить сроки выплаты пособия до 1,5 лет в России? От каких факторов будет зависеть продление сроков? Рассказываем.

Пособие до 1,5 лет – серьезная поддержка родителей, которые ухаживают за своими детьми. Как может измениться структура выплат по новому предложению? Читайте.

В Госдуме был заявлен призыв о расширении сроков выплаты детского пособия. Заместитель спикера Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов представил законопроект, который предлагает сохранять выплаты по уходу за ребенком до его зачисления в детский сад, а новые пункты предлагается добавить в закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии с этой инициативой, родители смогут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком после достижения им возраста 1,5 лет, если они не могут работать из-за того, что их ребенка отказали зачислять в детский сад. Пособие будет переставать выплачиваться после поступления ребенка в учреждение.

Прелесть этого законопроекта заключается в том, что он поможет матерям-одиночкам, у которых не хватает средств на уход за ребенком. Часто они вынуждены полагаться на пособие по уходу за ребенком до полутора лет, размер которого не может превышать 40% от средней зарплаты. Законопроект также обязует Социальный фонд выплачивать пособие до момента, когда у ребенка будет найдено место в детском саду. Если ему предоставят место в двухлетнем возрасте, то пособие будет выплачиваться до двух лет, если позже, то и пособия продолжат платить. Заместитель спикера Госдумы считает, что внесение изменений в закон поможет улучшить финансовое положение многих семей в стране.

пособие

Пособие до 1,5 лет — условия получения

Подробная информация о пособии до 1,5 лет

и сегодняшних условиях представлена на портале «Госуслуги»:

  1. Для работающих родителей:

— Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается лицам, которые берут отпуск по уходу за ребенком. Пособие выплачивается до полутора лет, а отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет.

— Размер пособия: минимальный размер с 1 февраля 2023 года составляет 8 591 рубль 47 копеек (с учетом районного коэффициента), а максимальный — 33 281 рубль 80 копеек.

— Основание для назначения: заявление застрахованного лица о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком по месту работы.

  1. Для неработающих родителей:

— Получатели: уволенные в период отпуска по уходу за ребенком матери или отцы, другие родственники, опекуны; уволенные в период беременности отпуска по беременности и родам матери в связи с ликвидацией организаций, прекращением индивидуальной деятельности, в том числе из организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ, а также в связи с истечением срока трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами РФ; уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам матери в связи с переводом мужа из воинских частей, находящихся за пределами РФ, в РФ; обучающиеся по очной форме неработающие родители, опекуны ребенка до 1,5 лет.

Важно! Для данных категорий пособие назначается в фиксированном размере без учета доходов. Подробнее на госпортале.

Напомним, мы писали уволит ли Почта России почтальонов в результате цифровизации.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить