В парикмахерские и рестораны не могут попасть инвалиды Бердска

211 Link
12.10.2018 14:56
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Инвалиды и чиновники подвели итоги рейда на колёсах
Колясочники предложили сделать локальную карту доступных для инвалидов мест

Через неделю после «рейда на колёсах» бердские инвалиды подвели его итоги. Напомним, 5 октября колясочники проехались по улице Ленина в Бердске в присутствии чиновников. Большинство объектов на главной улице города оказались неприспособленными для инвалидов. Да и сама улица очень неудобна.

По оценке председателя бердского общества колясочников Аркадия Ситникова, необходимо прежде всего срезать слишком высокий бордюрный камень. В УЖКХ сообщили, что смогут исправить эту проблему только весной 2019 года. Не ранее середины апреля.

Колясочники отмечают, что доступными нужно сделать государственные структуры. Есть целый ряд организаций, куда непросто попасть на коляске. Среди них – городская больница, отделение Фонда соцстрахования и ЗАГС.

Впрочем, и частные офисы и заведения должны быть доступны. Колясочники признались, что в городе мало аптек, куда можно без труда заехать. Но настоящая беда с заведениями общепита. Ни одно приличное кафе Бердска не оборудовано нормальным пандусом и условиями для размещения коляски за столиком.

 - Просто негде встретиться с человеком и попить кофе, - сетуют колясочники.

Та же ситуация с парикмахерскими. Большинство салонов красоты не считают нужным делать вход доступным для всех категорий граждан.

Отдельная тема – парковки для инвалидов. Они постоянно заняты машинами вполне здоровых людей. Колясочники предлагают обратиться в ГИБДД, чтобы инспекторы несколько дней подежурили у таких парковок.

 - Выпишут штрафов на пару миллионов, и проблема решится, - уверены колясочники.

Специалист по физической подготовке и психологической реабилитации колясочников Максим Губарь на заседании поднял тему отношения к инвалидам. Он привёл примеры западных стран, где  людям на колёсах уделяется больше внимания, чем в России. К примеру, в Германии инвалидам помогают заехать в электричку на вокзале. А в детских садах за рубежом есть специальные работники, которые обслуживают детей-колясочников.

Разговор поддержал Роман Соломатин. Недавно он выгружался из машины, ему помогала жена. Его электроколяска довольно тяжёлая. Супруги кое-как справились с задачей. Рядом стояли и курили мужчины. Увидав человека на коляске, они растерялись. Один из них подошёл и протянул Роману 1000 рублей. Тот оскорбился таким жестом и объяснил, что в деньгах не нуждается. Окружающие не знают, как вести себя с инвалидами, сделали вывод участники собрания. И это тоже большая проблема.

Чтобы облегчить жизнь инвалидов Бердска, Роман Соломатин предложил сделать онлайн-карту, на которой можно отмечать места, адаптированные для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 - Сделаем локальную карту. Отметим, что можно проехать по нечётной стороне улицы Ленина. Можно попасть церковь, в какой-то ресторан, который адаптирован, - пояснил Роман.

Также каждый колясочник составит список мест, которые желательно сделать доступными.

 - Хотелось бы в шаговой доступности иметь парикмахерскую, продуктовый магазин, аптеку, ресторан, куда можно попасть, - перечислил Соломатин минимальный перечень.

Участники совещания поддержали это предложение.

Все пожелания и замечания колясочников направят в администрацию Бердска, УЖКХ, а также собственникам зданий. На заседании сотрудники отдела соцзащиты вели протокол.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей