В проект «Академгородок 2.0» официально включили Бердск

2810 Link
01.02.2019 17:50
Проект «Академгородок 2.0» был представлен на «Технопроме-2018»
Кадровый резерв для научного центра даст БЭМК

Организации и предприятия Бердска примут участие в реализации проекта «Академгородок 2.0», сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

- Участие города Бердска в проекте развития территории Новосибирского научного центра (ННЦ) – «Академгородок 2.0» предусматривает реализацию в муниципальном образовании проектов социальной инфраструктуры, формирование на территории города площадок для размещения производств инновационных предприятий, а также подготовку высококвалифицированных кадров для научного центра. Последняя задача, в частности, реализуется на базе ГБПОУ НСО «Бердский электромеханический колледж, – отметил Алексей Васильев.

Развитие территории Новосибирского научного центра (ННЦ) как единой территорией развития подразумевается не только сам новосибирский Академгородок в его современном понимании, но и расположенные в 10-20 километровой зоне исследовательские и конструкторско-технологические институты, университеты и образовательные организации, технопарки, современные высокотехнологичные предприятия, субъекты инновационного бизнеса, связанные в единый кластер.

В проект «Академгородок 2.0» входят помимо Советского района Новосибирска, р.п. Кольцово, п. Краснообск, Барышевский сельсовет Новосибирского района, сообщили в правительстве региона.   

Комплексное развитие территорий — приоритет региональных властей, об этом накануне в своем отчетном докладе в Законодательном Собрании Новосибирской области накануне напомнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Этот подход заложен и в план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок — проект «Академгородок 2.0». Новые детские сады, школы и поликлиники, объекты культуры и спорта, автомобильные дороги и транспортные развязки, новые объекты энергетики и промышленности обязательно появятся на территории муниципалитетов, которые входят в границы «Академгородка 2.0».

Перенести в Бердск два института СО РАН предложили эксперты в рамках проекта «Академгородок 2.0», сообщал сайт Бердск-Онлайн. Гендиректор консультационной фирмы «Корпус», ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юрий Воронов считает, что нельзя развивать науку на территории с дорогим жильём.

По мнению Воронова, Бердск и ОбьГЭС нельзя превращать в спальные районы Академгородка. Эксперт полагает, что в Бердск целесообразно перенести Институт органической химии, имеющий обширные связи с местным производством «Сиббиофарм».  Кроме того, в Бердске мог бы обосноваться Институт автоматики и электрометрии – для более тесных контактов  с группой компании «Вега» и возрождения машиностроения.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей