Весточка от папы: удостоверение о награде погибшего отца получила в День Победы жительница Бердска

430 Link
09.05.2021 15:32
Галина Никитина с отцовским удостоверением
Связной Василий Сметанин погиб в бою в 1944 году. Его дочке Галине Никитиной было тогда всего 3 года

Бердчанка Галина Никитина сегодня, 9 мая, получила удостоверение о награде своего отца, который погиб во время Великой Отечественной войны, сообщает Бердск-Онлайн.

Военный комиссар Бердска Андрей Копачёв рассказал, что 77 лет назад Василий Аресентиевич Сметанин совершил подвиг. В сентябре 1944 года, в бою за высоту, Сметанин, будучи связным у командира взвода, бесперебойно доставлял все приказания командира в отделение. При доставке был встречен сильным пулемётным огнём противника. Но он сумел залечь в укрытие и метким огнём заставил замолчать огневую точку врага.

 - В этом бою товарищ Сметанин более чем 50 раз доставлял приказы командира, и всегда своевременно и точно. Связь командира с отделением была бесперебойной. Погиб Сметанин через три дня, в очередном бою, - сообщил Копачёв.

За проявленную самоотверженность и героизм бойца посмертно наградили медалью «За отвагу». Данные эти сохранились в архиве. И теперь, спустя столько лет, дочь получила удостоверение о награде отца. Медаль, правда, к удостоверению не прилагается, поскольку эта награда от СССР, а этого государства уже нет. 

Сведения о награде стали известны после того, как Галина Васильевна занялась поисками могилы отца. Она узнала, что погиб он в Карелии, в болотистых местах. Но информация о месте его захоронения противоречива. В одном источнике указано, что похоронен он в полковом погребении, в другом – в Эстонии (но эта информация, скорее всего, ошибочна). Могила так и не найдена. Зато найдена награда.

 - В нашем военкомате мне помогли, всё проверили. В интернете нашли информацию. И наградной лист, и приказ, и всё-всё. Вот в апреле мне позвонили и сказали, что пришло удостоверение, сегодня вручили, - рассказала Галина Никитина сайту Бердск-Онлайн.

Галина Васильевна родилась за две недели до начала войны. Василий Арсентиевич успел понянчить малышку: на фронт он ушёл только в 1942 году, так как у него была бронь.

 - Ровесница я этой войны проклятой, - вздыхает Галина Васильевна.  – Хорошо, что папа хотя бы успел ощутить, что дочь у него. Только уходить было от нас ему ещё тяжелее. Трое детей осталось: два брата и я только-только родилась.

Галина Никитина связалась с поисковиками и попросила привезти хотя бы горсть карельской земли, раз уж могилу отца найти невозможно. Но и сегодняшнее событие – вручение отцовского удостоверения – многое для неё значит.

 - Вот, получила сегодня… весточку, память, - сжимает в руках удостоверение отца Галина Васильевна.

Отметим, что бердчанка Галина Васильевна Никитина – председатель общественной организации «Эхо». А также она золотой голос Бердска – солистка в вокальном ансамбле в ДК «Родина».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей