Владимир Захаров: Таких масштабных строек в Бердске не было со времён строительства БЭМЗа

8809 Link
11.08.2022 18:34
Город строится
Вице-мэр по строительству поздравляет строителей с профессиональным праздником

В преддверии Дня строителя, который отмечается в нынешнем году 14 августа, замглавы администрации по вопросам строительства и городского хозяйства Владимир Захаров рассказал сайту Бердск-Онлайн о нынешних и будущих стройках и поздравил всех созидателей и причастных к сфере строительства с профессиональным праздником.

А причастны к этой отрасли огромное количество людей.  По подсчётам вице-мэра в этой сфере – с учётом смежных -  заняты порядка 10 тысяч бердчан.

Созидатели

Можно смело сказать, что строители в городе существуют ровно столько, сколько существует Бердск.

– Строительная отрасль не просто растёт, она развивается, используя современные подходы. В городе достаточно много застройщиков, мне бы хотелось подробней рассказать об основных и поблагодарить их за тяжелую и нужную для города работу, за создание рабочих мест.

Жилищным строительством занимается ИП Голубев – он осваивает целый ряд строительных площадок. Это микрорайон Белокаменный, который превратился из городской окраины в место, где хочется жить. За последние 10 лет он разросся, там появилась разветвлённая социальная инфраструктура. В настоящее время идёт активная работа над открытием там филиала БЦГБ.

Кроме того ИП Голубев реализует проект реновации в районе 11 квартала: вместо снесенной двухэтажки строится современный многоквартирный дом. По словам Владимира Захарова, пока планируется провести реновацию первой линии так называемой «ферганы» со стороны улицы Ленина.

Стройрегионсервис достраивает микрорайон Салаирский. Этот застройщик сейчас скрупулёзно работает в сотрудничестве с администрацией: новые правила землепользования предуматривают наличие парковочного пространства возле жилого дома. Напомним, раньше правила позволяли размещать на придомовой территории лишь 50% парковочных мест, другая половина могла парковаться на муниципальной земле. С вступлением в силу новых правил, задача застройщика осложнилась: для каждого дома теперь требуется большая территория.

– Администрация стоит на стороне закона: во время приёмки объекта, мы сами проверяем все отступы, наличие необходимого парковочного пространства.  Это позволяет жителям новых домов чувствовать себя там более комфортно, - подчеркнул Владимир Николаевич.

Строится новый микрорайон с эстетичным названием «Поэзия», где каждый дом носит имя поэта. Застройщик проявил инициативу: он взаимодействует с библиотекой. В микрорайоне появятся букбоксы – крытые зоны для чтения. Кроме того, там будет организована эко-зона для раздельного приёма мусора и стеклотары. В настоящее время Стройрегионсервис ведёт переговоры с предприятиями, которые смогут помочь в организации.

 Предусмотрена в микрорайоне и социальная инфраструктура. Там есть место для строительства торгового центра, аптеки. Должен появиться там и опорный пункт полиции.

Ещё один крупный застройщик – Бердский строительный трест, одно из старейших строительных предприятий города. Именно этот застройщик выстроил целый школьный микрорайон в Южном: сейчас в школе учатся более 1000 учащихся, а в ясли и детсад ходят более 300 детей. Этого застройщика очень ценят в области: ему доверили достроить перинатальный центр.

– Сегодня БСТ не ведет строительства в Бердске, однако в наших совместных с управлением образования планах – реконструкция школы №9. Земельный участок там позволяет, и город ждет новую школу – и дети, и родители, и педагоги.

Компания «ВМСтрой» ведёт строительство в микрорайоне Раздольный, «СибАлмаз» строит дома в микрорайоне Морской.

– Наши строители не просто работают – они создают! В Бердске хватает строительных организаций, которые не только строят город, но развивают смежные отрасли. Это производство стройматериалов, комплектующие, выпуск рабочей одежды и так далее. Порядка 10 тысяч жителей Бердска так или иначе имеют отношения к строительству.

Напомним, в этом году уже введено в эксплуатацию 57 тысяч квадратных метров жилья.

– За год мы планировали ввести порядка 60 тысяч квадратов жилья, поэтому этот год мы закончим успешно, как никогда, - не скрывает радости вице-мэр. – А новые квартиры и дома – это счастливые бердчане.

Перспективы развития Бердска

Сейчас Бердск прирастает преимущественно за счет точечной застройки, которая не может быть панацеей, по мнению замглавы.

– Перспектива одна – развитие города в южном направлении, в сторону реки Раздельная. Там есть порядка 600 гектаров земли, которые депутаты городского совета перевели в зону многоэтажной застройки. Предстоит разработать качественный проект планировки. Есть проблемы, но они решаемы. В первую очередь – это подводка коммуникаций в эту часть города. Думаю, что совместными усилиями мы с инвесторами к будущему году мы эту проблему сумеем решить. Это даст импульс к строительству в этом районе.

Миллионные и миллиардные стройки

Вносят свою лепту в развитие городских территорий и муниципальные застройщики. Вице-мэр поздравляет с Днем строителя коллектив МКУ УКС во главе с Антоном Антоновым.

– Коллектив молодой – средний возраст сотрудников управления капитального строительства – 30-40 лет. Однако им уже можно доверять серьезные проекты.

Владимир Николаевич вспоминает, что опыта им пришлось набираться еще на строительстве нового водозабора: была произведена уникальная операция, связанная с транспортировкой сифонных линий. На эти цели выделялись огромные для Бердска деньги – 86 млн рублей. Работы были завершены качественно и в срок. Это позволило увеличить надёжность городской системы водоснабжения.

Впереди – еще два этапа строительства. Договоренность о финансировании уже достигнута.

– Предстоит второй этап строительства водозабора – большая и серьезная работа. Благодаря поддержке губернатора и правительства Новосибирской области нам выделяют 630 млн рублей. В этом году мы начнем проектные работы, чтобы к 2023-24 году окончательно завершить строительство водозабора. После этого город уже не будет зависеть от уровня воды в водохранилище, - рассказывает заместитель главы администрации.

Затем предстоит третий этап – реконструкция насосной станции, расположенной на Черёмушной улице.

Ещё один глобальный и дорогостоящий проект, который предстоит реализовать в Бердске – строительство газовой котельной «Восточная».

– УКС ведет разработку проектно-сметной документации, к концу года проект будет готов, и мы сможем приступить к его реализации. Предстоит огромная работа – стоимость новой котельной 1,5 млрд рублей.

Владимир Захаров с большим удовлетворением подчеркивает, что на укрепление и развитие городской инфраструктуры в последнее время выделяются небывалые средства.

– Таких масштабных строек в Бердске не было, наверное, со времён строительства БЭМЗа!

С праздником!

– День строителя - прекрасный праздник. О нём знают, его любят, отмечают. Я желаю хорошо отметить праздник своим землякам и вообще всем строителям. Поздравляю строителей и всех причастных, ветеранов отрасли. Здоровья всем! Всех благ и да поможет вам Бог в развитии этой сферы в нашем городе, - поздравляет Владимир Захаров.

строительство, стройка, владимир захаров, день строителя



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей