Четверг
23 мая
2024
  °C

Врач назвала самые частые причины аллергии у пациентов

При подозрении на аллергию нужно обратиться к специалисту
03.05.2024 08:30
Фото: Freepik.com
Аллергия может возникнуть в любом возрасте
Аллергия может возникнуть в любом возрасте
При подозрении на аллергию нужно обратиться к специалисту

Врач Гульнара Меметова рассказала о самых частых причинах аллергии.

Кто-то чихает от пыльцы, а другие от животных или птиц. Чтобы установить, если ли у пациента аллергия, он сдаёт анализ на исследование в лабораторию. Есть несколько видов аллергии, и их нужно своевременно выявлять и лечить.

По статистике за период с января 2023 года по март 2024, у каждого второго пациента лаборатории «Гемогест» выявили аллергию на берёзу. Симптомы: насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение. Обычно болезнь проявляется во время цветения деревьев. Такие пациенты могут страдать от тех же симптомов от яблок, косточковых фруктов, моркови, фундука.

Для облегчения симптомов следует принимать антигистаминные препараты, носить медицинскую маску, реже выходить на улицу во время цветения.

«За 4 месяца до цветения березы, врач может рекомендовать иммунотерапию (АСИТ), которая помогает снизить чувствительность к аллергену и уменьшить симптомы. Она представляет собой курс инъекций, подъязычных таблеток или капель, содержащих аллерген. Терапию проводят как минимум в течение 3 лет», – сообщили в лаборатории.

Каждый четвёртый пациент чихает от домашней пыли (25%). Симптомы напоминают ОРВИ: заложенность носа, чихание, першение в горле, зуд в глазах и носу. При подобной проблеме рекомендуется каждый день проводить дома влажную уборку.

Также много людей, страдающих от аллергии на молоко (48%), морковь (21%), яичный белок (21%), пшеничную муку (12%), арахис (для 12%) и соевые бобы (7%).

В среднем аллергия на животных подтвердилась у трети прошедших обследование. Специалисты рассказали, что люди обращаются за подтверждением аллергии на собак (30%), кошек (37%), кроликов (26%), морских свинок (40%), хомяков (17%) и лошадей (33%). Симптомы: зуд в глазах, чихание, насморк, кожные высыпания, удушье, отеки.

«Аллергия может возникнуть в любом возрасте, но для каждого периода жизни характерны свои формы заболевания. Так, у детей аллергия чаще всего пищевая. Наиболее распространенные аллергены – молоко, яйца, орехи, дрожжи, пшеница, рыба. В подростковом возрасте пищевая аллергия может смениться респираторной. (…) Человек может заметить симптомы аллергии и в более взрослом возрасте. Как правило, это связано с изменениями в окружающей среде (например, при переезде), образе жизни или знакомством с новыми аллергенами», – сказала врач.

Ранее «Бердск-Онлайн» писал, что сделавшие ФЛГ без направления терапевта выпали из меднаблюдения в Бердске.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить