«Всё лето к нам ехали туристы со всей России»: что интересного посмотреть в музее БРЗ в Бердске?

667 Link
08.10.2021 22:10
Экскурсовод и бывшая радиозаводчанка Нина Краснопёрова
Как звучит электрофон высшего класса «Вега — 108»? Смотрите видео

14 сентября музею бердского радиозавода «Вега» исполнилось 40 лет. Впереди еще один юбилей: 14 октября самому БРЗ заводу могло бы исполниться 75 лет. 

В 1986 году на БРЗ и во всех его филиалах на территории Бердска работали около 15000 бердчан, в то время как общая численность населения города едва переваливала за отметку в 60000 человек.

Журналист сайта Бердск-Онлайн побывал в музее одного из крупнейших в прошлом градообразующих предприятий Бердска. Мы успели в музей «Веги» до того, как его перевезут в городской музей.

По словам экскурсовода и бывшей заводчанки Нины Краснопёровой, история музея началась в 1980 году — именно тогда помещение на 7-м заводском этаже было определено организацией музея истории БРЗ. Первым её директором стал Савинов Иван Дмитриевич, ветеран завода, который работал в нём с начала существования.

До открытия Савинов собирал экспонаты, различные документы, способствовал изготовлению фотографий, книг почёта, альбомов. В создании музея принимала участие и художественная мастерская предприятия.

До 2010 года музейное пространство было выполнено в дереве.

Некоторые изделия участвовали в выездных экспозициях. Также были разработаны тематические выставки, которые отложились на неопределенный срок из-за пандемии.

В конце октября в бердском политехническом колледже откроется выставка частного коллекционера-реставратора «веговской» аппаратуры Олега Щербакова. Можно будет посмотреть и послушать истинное звучание виниловых дисков на легендарных проигрывателях.

-В туристическом плане уникальность нашего музея в том, что «Вега» — бренд, известный на всю страну, завод, по которому знали Бердск. У нас представлена полная линейка изделий, выпускавшихся на предприятии — от первых, до последних. Помимо изделий, в число экспонатов входят уникальные документы и фотографии, которые можно увидеть только у нас. Всё лето у нас шёл туристический приём из самых разных городов России. Даже из Германии, Англии были туристы, — рассказала сайту Бердск-Онлайн заведующая музеем Валентина Васильева.

К одной из страниц книги отзывов даже пришлось вклеивать перевод — одним из посетителей оказался гражданин Канады.

Вопрос о самом ценном экспонате смутил сотрудников музея — для каждого, кто относится к «Веге», одинаково ценно каждое из 70-ти изделий.  Большинство из них по сей день находится в рабочем состоянии.

«Рекорд — 46» — первая модель, с которой начался выпуск бытовой широковещательной радиоаппаратуры на Бердском радиозаводе. Неподалёку от него — радиоколокол — звучащий сувенир, который принимал только радиоволну «Маяк» и стоил чуть больше 37-ми рублей. Радиоизделие, символизирующее царь-колокол, было создано по заданию Министерства средств связи к летней Олимпиаде-80 в Москве.

Помимо радиоустройств, музей БРЗ хранит важные для истории предприятия книги почёта, диаграммы социалистических соревнований, а также документы и постановления. В их числе документ с личными делами работников.

До 16 октября в музее работает и мини-выставка, посвященная первому бердскому рок-клубу, который образовался на базе заводского клуба «Вега». Первые группы — «Культурный бункер» и «Гетто» существовали при активной поддержке руководства, которое выступало их спонсором, оплачивая поездки на концерты и записи альбомов.

На видео, размещенном сегодня на Бердск-Онлайн, вы можете послушать звучание легендарного электрофона высшего класса «Вега — 108С». Копия 25-миллионного проигрывателя находится в основном зале музея, а оригинал был разыгран на новосибирском аукционе.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей