Вторник
16 апреля
2024
  °C

Как понять, что у тебя ПРЛ? Признаки расстройства

Пограничное расстройство личности - сложное и многогранное заболевание
31.03.2024 09:49
piqsels.com
ПРЛ может быть не диагностировано, но значительно ухудшать жизнь
ПРЛ может быть не диагностировано, но значительно ухудшать жизнь
Пограничное расстройство личности - сложное и многогранное заболевание

Расстройство личности (ПРЛ- пограничное расстройство личности) является серьезным психическим заболеванием, которое влияет на восприятие себя и окружающей действительности. Оно характеризуется устойчивыми и неприспособленными особенностями личности, что усложняет взаимодействие с другими людьми и вызывает страдание как у самого человека, так и у его близких. В данной статье мы рассмотрим признаки и симптомы ПРЛ, которые помогут определить наличие данного расстройства.

Как понять, что у тебя ПРЛ? Признаки расстройства

  • Нарушение самоидентичности: Люди, страдающие от ПРЛ, испытывают проблемы с пониманием своей индивидуальности и стабильности внутреннего мира. Они могут сильно изменять свои ценности, убеждения и интересы, что приводит к постоянному чувству неуверенности и непостоянства внутри себя.
  • Проблемы взаимоотношений: Люди с ПРЛ испытывают трудности в установлении и поддержании отношений с другими людьми. Они могут проявлять эксплуатацию, манипуляцию и эмоциональную нестабильность в отношениях, что часто вызывает конфликты и разрывы.
  • Импульсивность и несдержанность: Люди с ПРЛ склонны к импульсивным решениям и поведению без должного обдумывания последствий. Они могут иметь проблемы с управлением гневом и часто выражают его в ярких эмоциональных вспышках, которые могут быть непредсказуемыми и неадекватными ситуации.
  • Чрезмерная потребность во внимании: Люди, страдающие от ПРЛ, могут испытывать сильную потребность быть постоянно в центре внимания. Они могут стремиться к постоянному признанию и похвале, а также проявлять повышенную чувствительность к критике и отвержению.
  • Чувство пустоты и одиночества: Люди с ПРЛ могут испытывать глубокое чувство пустоты и одиночества, несмотря на наличие взаимоотношений и внешней успешности. Они могут испытывать тоску, апатию и самоуничтожение в попытках заполнить эту пустоту.
Часто людям с ПРЛ свойственна излишняя эмоциональность

Часто людям с ПРЛ свойственна излишняя эмоциональность

Из-за чего возникает ПРЛ?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) представляет собой состояние, характеризующееся нестабильностью настроения, чувством пустоты, проблемами с самоидентификацией, нарушениями отношений с другими людьми, а также импульсивным и неустойчивым поведением. Возникновение ПРЛ связано со сложной комбинацией генетических, биологических, средовых и психологических факторов. Вот некоторые из них:

  • Некоторые исследования указывают на то, что ПРЛ имеет генетическую предрасположенность, то есть люди, у которых есть близкие родственники с ПРЛ, могут быть более склонны к развитию этого расстройства.
  • Некоторые исследования указывают на связь между ПРЛ и дисбалансом нейротрансмиттеров в мозге, таких как серотонин, норадреналин и допамин, которые регулируют настроение и поведение.
  • Люди с ПРЛ часто имеют историю детской травмы, такой как физическое, сексуальное или эмоциональное насилие, забросок или психологическое пренебрежение. Эти травмы могут способствовать развитию ПРЛ, нарушая формирование здоровых отношений и восприятия себя и других.
  • Другие исследования указывают на то, что недостаточная поддержка или непредсказуемое и небезопасное окружение в детстве может влиять на формирование ПРЛ. Например, сильная эмоциональная связь с одним родителем и отсутствие связи с другим родителем может способствовать развитию ПРЛ.
  • Люди с ПРЛ могут иметь непрочные психологические структуры, что значит, что они испытывают трудности в регуляции своих эмоций и мыслей. Это может приводить к нестабильному поведению и способствовать развитию ПРЛ.
  • Проблемы в межличностных отношениях, такие как неуверенность в отношениях, страхи отказа или ощущение пустоты в отношениях с другими людьми, могут быть связаны с развитием ПРЛ.

Однако важно отметить, что ПРЛ является сложным и многогранным расстройством, и не существует одного конкретного фактора, ответственного за его возникновение. Развитие ПРЛ обычно сочетает различные факторы и индивидуальный опыт каждого человека.

Расстройство личности ПРЛ является серьезным психическим заболеванием, которое требует внимания и адекватной терапии. Признаки и симптомы данного расстройства включают нарушение самоидентичности, проблемы взаимоотношений, импульсивность и несдержанность, чрезмерную потребность во внимании, а также чувство пустоты и одиночества. Если у вас возникли подозрения на наличие данного расстройства, важно обратиться к квалифицированному психотерапевту или психиатру для проведения диагностики и разработки индивидуального плана лечения.

А ранее мы рассказывали, бывает ли у взрослых СДВГ? 

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить