°C

Жимолость на зиму: способы сохранить ягоду

Компот, варенье или заморозка - выберите способ, который подходит вам
Жимолость можно детям с 7-8 месяцев
Жимолость можно детям с 7-8 месяцев
Компот, варенье или заморозка - выберите способ, который подходит вам

Жимолость на зиму заготавливает не так много человек – большая часть людей убеждена, что эта ранняя ягода не подходит для заморозки, варенья или других способов хранения. Однако, это совсем не так. Читайте, какие способы полакомиться жимолостью зимой существуют.

Жимолость на зиму в виде варенья.

Варенье из жимолости — это вкусное и полезное лакомство, которое можно приготовить дома. Вот простой рецепт варенья из жимолости:

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости
  • 800 г сахара
  • 1 стакан воды

Шаги приготовления:

  1. Жимолость вымыть и отделить ягоды от веточек.
  2. В глубокой кастрюле смешать жимолость, сахар и воду.
  3. Тушить на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока жимолость не станет мягкой и варенье не закипит. Длительность тушения зависит от фруктов, но в среднем, 1-1,5 часа.
  4. Жимолость измельчить погружным блендером в более мелкие кусочки, если вы хотите получить пюре в своем варенье. Этот шаг можно пропустить, если вы предпочитаете, чтобы ягоды остались целыми.
  5. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и установить на 10-15 минут вверх дном, чтобы создать вакуум.
  6. Банки хранятся в прохладном тёмном месте. Так они сохранят вкус и свежесть больше года.
  7. Особенно варенье из жимолости отличается своим ароматом и небольшой кислинкой. Оно идеально подходит для выпечки и в качестве добавки или соуса.

Можно ли замораживать жимолость

Да, жимолость можно замораживать. Это простой способ сохранения жимолости, чтобы использовать ее для приготовления блюд или напитков в будущем. Как удобнее всего заморозить жимолость на зиму.

  1. Подготовьте жимолость, мойте ее, отсоедините ягоды от стеблей и обильно просушите.
  2. Распределите ягоды равномерно по плоскости, чтобы они не касались друг друга. Это поможет предотвратить их склеивание при замораживании.
  3. Поставьте жимолость на 2-3 часа в морозильную камеру без упаковки.
  4. После этого переместить ягоды в нужную вам упаковку. Лучше использовать специальные контейнеры или пакеты для заморозки, так как жимолость сильно впитывает запахи, и зимой вы насладитесь ароматами морозильной камеры, а не летней ягоды.
  5. Поместите упакованные ягоды в морозильную камеру до 10-12 месяцев.

Замороженная жимолость останется кислой при размораживании, поэтому вы можете использовать ее для тех же целей, что и свежую фруктовую массу.

Жимолость на зиму. Компот из жимолости.

Простой рецепт компота из жимолости:

Ингредиенты:

  • 1 кг жимолости
  • 1,5 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 дольки корицы (опционально)

Шаги приготовления:

  1. Жимолость вымыть и отделить ягоды от веточек.
  2. В глубокой кастрюле смешать жимолость, сахар и воду.
  3. Добавить дольки корицы, если нужно.
  4. Довести смесь до кипения и тут же уменьшить огонь. Оставить кипятить компот 10-15 минут, чтобы жимолость отдалила свой вкус и аромат в воду.
  5. Убрать кастрюлю с огня, дать настояться 15-20 минут.
  6. Стекающее на поверхности пену нужно удалить.
  7. Процедить компот через мелкое сито в другую чистую кастрюлю. При желании можно добавить больше воды.
  8. Залить горячим компотом стерилизованные банки и плотно закрыть крышками. Из каждого литра смеси можно получить 2-3 банки на 500 мл.
  9. Пастеризовать готовые банки 15 минут, затем аккуратно убрать в прохладное место, чтобы они остыли на столе. После этого переместить банки в холодильник.

Полезные свойства жимолости

Жимолость является богатой источником витамина С, К и А, которые помогают укрепить иммунитет, обеспечить здоровье костей и поддержать здоровье глаз.

Можно ли жимолость детям?

Да, жимолость можно детям, однако стоит учитывать, что детям младшего возраста может быть трудно переварить кислые ягоды жимолости. Поэтому не стоит давать маленьким детям большие количества жимолости и лучше начинать с небольшого количества ягод. Лучше давать жимолость с 7-8 месяцев ребёнка.

Ранее мы рассказывали, почему не всходит морковь и как подобрать ей удобрение.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить