15 ноября Бердск отметит день памяти жертв ДТП

211 Link
13.11.2020 15:56
15 ноября день памяти жертв ДТП
В 2020 году в авариях в  Новосибирской области погибло 228 человек

В канун Всемирного дня памяти жертв ДТП в Новосибирской области вспомнили о погибших в дорожных авариях.

Эта дата ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября во всем мире. В этом году – 15 ноября.

В этот день вспоминают тех, кто погиб в результате дорожных аварий. Но вместе с тем это повод еще раз напомнить участникам дорожного движения о необходимости ответственного отношения к поведению на дороге.

- Только в этом году в авариях на территории  Новосибирской области погибло 228 человек, - напомнила читателям сайта Бердск-Онлайн Ирина Морозова, председатель НООО «Форпост».

В марте 2020 года под колесами автомобиля трагически оборвалась и жизнь нашего земляка, известного новосибирского тележурналиста Антона Лучанского.  Также как и многие его коллеги, Антон часто рассказывал в эфире о последствиях дорожных аварий, о человеческих трагедиях и о горе людей, погибших или потерявших своих близких.

Такие потери особенно остро заставляют понимать, что иногда аварии происходят потому, что кто-то не сделал самых простых и понятных вещей: не выбрал оптимальную скорость,  не пристегнул ремень безопасности, не перешел дорогу  по пешеходному переходу, не усадил ребенка в автомобильное кресло. 

Общественная организация «Форпост» и Госавтоинспекция Новосибирской области в течение многих лет традиционно в канун Всемирного дня памяти проводили различные профилактические акции, чтобы привлечь внимание жителей региона к проблеме безопасности на дорогах. 

Но 2020 год стал особенным и изменил многие привычные алгоритмы жизни людей. В связи с пандемией коронавируса было принято решение не проводить специальных мероприятий.

 

Справка:

Специальные мероприятия, происходившие в  г. Новосибирске в канун Всемирного дня памяти жертв ДТП:

 

2011 год: на площадке перед кинокомплексом «Победа» открыт символический знак  «Маяк дорожной безопасности», выполненный из   стеклянных бутылок.

 

2013 год: на площади им. Ленина 428 волонтеров – по количеству погибших в ДТП в регионе с начала года - заполнили символическую фигуру человека, нарисованного на асфальте, и выпустили в небо 428 воздушных шаров в память о погибших.

 

2014 год: прошла специальная акция «По ком звонит колокол». На главной площади города вместо традиционной мелодии «Мой Новосибирск родной» в память о погибших прозвучали перезвоны колоколов.

 

2015 год: акция «Последняя парковка». В течение дня на центральной улице Новосибирска размещена инсталляция из автомобилей, которые пострадали в тяжелых дорожных авариях на территории Новосибирской области, а также автомобилей специальных служб, которые традиционно работают на месте дорожно-транспортных происшествий.

 

2016 год: две колонны автомобилей специальных служб, участвующих в ликвидации аварий, и представителей различных автосообществ  проехали с флагами по Бугринскому мосту, а с обращением к жителям Новосибирской области в радиоэфире выступил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Новосибирской области.

 

2017 год: акция «Живая статистика». В акции, проходившей в форме флеш-моба,  приняли участие 236 волонтеров – по количеству погибших на дорогах Новосибирской области с начала  года. Участники акции, одетые в специальные костюмы, выстроились на площади имени Ленина, символизируя обезличенный образ погибшего человека, на месте которого может оказаться каждый, независимо от возраста, пола, национальности и социального положения.

 

2018 год: В ходе акции на городском экране были показаны имена всех погибших на дорогах региона в 2018 году, прошла минута молчания,  а в течение дня новосибирцы зажигали свечи и возлагали цветы к символической фигуре погибшего человека.

 

2019 год:  На улице Ленина размещена специальная инсталляция, выполненная новосибирским скульптором – монументалистом Максимом Александровым. Используя реальные конструкции и художественные приемы, вместе с организаторами акции автор показал хрупкость человеческой жизни, призывая зрителей философски осмыслить  цену неоправданных рисков и бездумной беспечности. Композиция стала для новосибирцев элементом эмоционального воздействия, точкой отсчета для размышлений о собственной роли  в обеспечении безопасности.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей