Аферистка от имени Сбербанка звала бердчанку оформить вклад… на крылечке

2324 Link
30.01.2019 22:20
Фото flickr.com/photos/moscow-live
Пенсионерку просили приехать в новосибирский Академгородок – в «головной офис»

- Сегодняшнее мошенничество от «лица» Сбербанка,  которое гремит по всем каналам,  докатилось и до нашего славного Бердска, - сообщила сайту Бердск-Онлайн наша подписчица Ирина.  

Бердчанка рассказала, что ее маму-пенсионерку сегодня попытались от лица Сбербанка обмануть мошенники. Мы связались напрямую с пенсионеркой. И вот такую историю она нам  поведала.

Около 14 часов сегодня, 30 января, ей на мобильный телефон позвонили с неизвестного сотового телефона (номер имеется в распоряжении редакции Бердск-Онлайн).

- Галина Николаевна, - с первых слов обратились к женщине по имени и отчеству.

- Да, - ответила она.

- Вас беспокоит Сбербанк. Подошел срок переоформления договора на ваш вклад. Вам нужно приехать к нам. Когда сможете?

Ничего не заподозрившая поначалу 61-летняя Галина Николаевна вслух рассуждала, что сегодня ей нужно в аптеку и по делам. И что сможет она подойти в банк лишь в пятницу в полдень.

- Вам нужно приехать в наш головной офис в Академгородок (девушка назвала улицу, но пенсионерка уже забыла адрес).

- Что вы? Я Академгородок плохо знаю. Без сына там найти ничего не смогу.

- Вы приезжайте. Наберите мне. Я выйду, встречу вас. Мы все подпишем.

В этот момент у бердчанки в голове мелькнула мысль: с каких пор банковский сервис  стал настолько развит, что сотрудники готовы встречать на улице и там же на крыльце подписывать документы?

- Нет, я не приеду. Я схожу в Сбербанк в Бердске на ул. Островского – мне там удобно, - ответила она и отбила звонок.

У Галины Николаевны действительно есть банковский вклад – на «черный день», как у большинства пенсионеров. Открыла она его лет 10 назад. Не прикасается, копит. Лишь раз в полгода ходит в банк со сберкнижкой – пропечатать в ней накопленные проценты по вкладу. Даже, говорит, на книжке написала «Это – НЗ» (неприкосновенный запас).

Пенсию получает на банковскую карту.  С аферами со стороны якобы банка ни разу не сталкивалась.

Вспоминает, что был случай, когда ей на домашний телефон позвонил некто и рыдающим голосом прокричал: «Мама, я в полиции! Срочно деньги нужны!». Но она, не растерявшись, спросила: «Сынок, назови свое имя». И звонивший тут же отбился. Мать тут же  связалась с сыном и удостоверилась, что с ним все в порядке.

В случае со звонком «из Сбербанка» женщину больше всего удивили и насторожили два факта: к ней обратились по имени и отчеству и звонившая девушка знает о наличии у нее банковского вклада и его названии.

Говорит, что даже если бы и хорошо знала Академгородок, не поехала бы туда ни в коем случае. Привыкла к банку, находящемуся на ул. Островского в Бердске. И не считает, что какие-то переоформления документов нужно делать исключительно в другом месте.

Является ли звонок бердской пенсионерке утечкой информации из Сбербанка или попыткой провернуть аферу, предпринятой кем-то из сотрудников? Пока неизвестно.

Тем временем мошенники придумали новый способ обмана от имени «Сбербанка»: звонят с номеров 900 или +7 (495) 500-55-50 (номер контактного центра) и, говоря о «подозрительных операциях», получают данные о счете клиента, снимая с него деньги, пишут федеральные СМИ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей