Четвёртые сутки впроголодь. В дома на ул. Ленина в Бердске не завозят газ

2115 Link
01.10.2018 18:34
Газовые резервуары пусты. Жителям не на чем варить еду - газ в дома не поступает
Из-за 800-тысячного долга Новосибирскоблгаз решил «проучить» бердских потребителей

Вечером в пятницу, 28 сентября, закончился сжиженный газ в резервуарах, установленных у стареньких  многоквартирных домов на ул. Ленина, 106, 108, 110, 112 в Бердске. Жильцы этих домов говорят, что с пятницы не могут пользоваться газовыми плитами.  Ждали газ и сегодня, в понедельник. Напрасно.

- Дозвонилась в Новосибирскоблгаз. Сказали, что приедет машина, будет заполнять. Когда – неизвестно. Наши дома – «газовые», нам варить не на чем. Хорошо, что мультиварка есть, - рассказала сайту Бердск-онлайн  жительница Ленина, 108 Галина Головизина.

Семья Головизиных ежемесячно платит за газ фиксированную сумму – 435 рублей.  Долгов за газ не имеют. Оплата будет насчитана Головизиным и за дни, когда газовой плитой семья пользоваться не смогла по независящим от них причинам.

- У нас в подъезде не только пенсионеры живут, здесь много молодых семей с детьми, - говорит Галина Головизина.

Директор ГК «Вымпел Сервис» Николай Яковченко о проблеме жильцов узнал в минувшую субботу.  Рассказывает, что сам позвонил в Новосибирскоблгаз. Ему ответили лаконично: «Да, не завезли газ» и  отметили, что это – из-за долгов бердчан.

- Жители в основном напрямую за газ платят. У нас только один дом Ленина, 116 платит через УК «Вымпел».  Если вопрос не решится до утра вторника, я буду писать письмо в Новосибирскоблгаз, - говорит Николай Яковченко, считающий, что наступил момент, когда уже требуется вмешательство прокуратуры – в защиту интересов бердчан.

По бердскому номеру телефона диспетчера Новосибирскоблгаза звонок приняли в Искитиме. Отказавшаяся представиться женщина сказала, что газ в Бердск из Новосибирска привезут во вторник. О причинах сбоя поставок она ничего не знает. Таково, дескать, распоряжение генерального директора Новосибирскоблгаза Татьяны Пьяновой. К ней же наша собеседница порекомендовала обращаться по всем вопросам, отказавшись соединить сайт Бердск-онлайн со своим руководством в Искитиме.

Мастер искитимского филиала Новосибирскоблгаза Алексей Горшков рассказал, что проверку газовых резервуаров в Бердске на ул. Ленина, 108 проводили в минувшую пятницу, 28 сентября. Приборы, с его слов, в момент проверки показали 10% содержания газа.  

- Отметка – на грани, - сказал Алексей Горшков, пояснив, что заявку в Новосибирск на поставку газа подали сразу же в пятницу. Однако газовоз из Новосибирска не был выделен под выходные.  В понедельник сделали повторную заявку – машина не пришла. Ждут теперь, что сжиженный газ в Бердск привезут во вторник, 2 октября.

Руководитель Искитимского филиала Новосибирскоблгаза Дмитрий Мальцев, ответственный за обеспечение газом бердских многоквартирных домов, сразу же заявил: потребители в Бердске задолжали их организации более 800 тыс. рублей.  На вопрос сайта Бердск-онлайн «Что же теперь людям по четверо суток голодными сидеть?» Дмитрий Мальцев ответил безапелляционно: «Да, будут голодными сидеть. Я отвечаю лишь за исправность газового оборудования. А за поставку газа отвечают управляющие компании».

Мальцев говорит, что ни одного договора прямых платежей с населением лично не подписывал. Как получается, что бердчане все-таки платят в Новосибирскоблгаз за потребленный ими газ? Он не знает. И отмечает, что ему новосибирское начальство запрещает заключать прямые договора, требуя договоров с управляющими компаниями.

Говоря о долгах бердчан за газ, Дмитрий Мальцев рассказывает, что к одному газовому резервуару подключены несколько домов, обслуживаемых разными управляющими компаниями. И если одна УК платит, а вторая нет, то сжиженный газ все равно заливается в резервуар и подается во все дома.  Мальцев также отмечает, что в письменной форме ранее уже уведомлял управление ЖКХ Бердска о накопленных долгах. Однако платежная дисциплина в Бердске не налажена.

- Пьянова мне сказала, что из моей зарплаты будет удерживать долги [накопленные потребителями газа в Бердске]. Нет, пока не удержала, - отметил руководитель  искитимского филиала Новосибирскоблгаза Дмитрий Мальцев.

Дозвониться в центральный офис Новосибирскоблгаза на ул. Толмачевскую, 44 по указанному на официальном сайте телефону оказалось невозможным. Поэтому мнение  директора новосибирской дирекции Новосибирскоблгаза Татьяны Пьяновой о причинах, по каким из-за отсутствия газа голодными сидят жители Бердска в домах на ул. Ленина, сайту Бердск-онлайн пока неизвестно.  

Дмитрий Мальцев уверил, что к полудню 2 октября газовоз должен прийти в Бердск и заполнить  газовые резервуары, опустевшие еще в пятницу, 28 сентября.

P.S.

Жительница дома №108 на ул. Ленина Галина Головизина поздно вечером сообщила, что в 22:00 час.  сегодня, 1 октября, газ "волшебным образом" в её квартире появился. 

- Значит надо "шевелить" всех через журналистов. Раз по другому не могут, - считает бердчанка. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей