Скандал с похищением денег в ПФР Бердска: новые уголовные дела

4129 Link
05.07.2018 14:08
В управлении ПФР по городу Бердску
Начальник отдела выплаты пенсий и её зам крали деньги сирот и умерших стариков

Скандальная история о мошенничестве в бердском управлении Пенсионного фонда России, связанном с хищением денег стариков и сирот,  обрастает новыми эпизодами.

В среду, 4 июля, следователи возбудили еще три уголовных дела к семи, ранее возбужденным, в отношении начальницы  отдела выплаты пенсий и ее заместителя. Теперь уже, правда, бывших – женщины уволились по собственному желанию сразу после того, как попали под уголовное преследование.

Сайт Бердск-онлайн уже сообщал, что сотрудницы ПФР в Бердске подозреваются в незаконном получении около 200 тыс. рублей из средств государства. Придумав мошенническую схему, выбирали по списку таких людей, кто ни при каких обстоятельствах не пришел бы в ПФР за получением дополнительных денег. Например, сирота уже ушедший в армию. Умершие пенсионеры, чьи родственники на протяжении полугода не обращались за недополученной пенсией.

Имена таких людей женщины вручную вносили в специальную программу. А для вывода государственных денег на личные нужды использовали чужую банковскую карту и, как оказалось, даже пользовались услугами Почты России по доставке.

В ходе следствия вскрылись новые факты.  Сумма денег, похищенных мошенническим способом, оказалась уже больше на 78 тыс. рублей. Всего, получается, начальник отдела выплаты пенсий и ее заместитель за два с небольшим года положили в свой карман почти 200 тыс. рублей.  

Похищенные деньги женщины делили поровну и, как стало известно сайту Бердск-онлайн, использовали в личных целях – гасили кредиты, в том числе ипотечные, лечили зубы, вносили коммунальные платежи, тратили на отпуск и праздники.

Вину в совершенном преступлении они обе признали.  Однако, как рассказала начальник управления ПФР России по городу Бердску Елена Чуль, перед коллективом её бывшие подчиненные, наложившие руки на государственные деньги, даже не извинились, сказав, что считают случившееся программной ошибкой.

За преступление, в котором подозреваются сотрудницы ПФР, предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Расследование продолжается.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей