Четверг
29 февраля
2024
  °C

Украденную оградку вернули на могилу погибшего в зоне СВО Семёна Прощалыгина из Бердска  

Оградку помыли и под покровом ночи привезли на квартал воинских захоронений
Оградку вернули на могилу
Оградку вернули на могилу
Оградку помыли и под покровом ночи привезли на квартал воинских захоронений

Мать в шоке! Оградку на могилу её геройски погибшего в зоне СВО сына, украденную две недели назад, на кладбище подкинули ночью. Чисто вымыли, протерли до сияния. И поставили на прежнее место — пока никто не видит.

Семья бердчан Прощалыгиных этим летом занимается благоустройством места захоронения их 24-летнего сына Семёна.  Его предали земле 8 апреля 2022 года. Как отмечает Марина Прощалыгина, ее сына «похоронили первым из погибших на СВО бердских парней».

За год с небольшим могила дала усадку. И родители лейтенанта Прощалыгина этим летом уже поставили там камень-скалу вместо временного креста. Сняли временную кованую оградку, положили ее у могилки сына, а сами выкладывали плитку, заказали другое ограждение.

Но могильную оградку, стоявшую на квартале воинских захоронений на кладбище Бердска, украли.

Украли оградку с могилы погибшего в зоне СВО Семёна Прощалыгина из Бердска

— Оградка не была выброшена. Мы хотели увезти ограждение на кладбище в деревню – на могилу дедушке, — рассказывает Марина Прощалыгина.

Семья обратилась в полицию. С видеокамеры, установленной в ритуальной компании через дорогу от кладбища, изъяли запись наблюдения в надежде, что удастся идентифицировать воров.  Ведь могилка Семёна Прщалыгина стоит у дороги – все видно.

Но пока шло расследование, семья Прощалыгиных снова испытала эмоциональное потрясение.

— Оградку вернули! – мать говорит, что у нее нет предположений: напугались или одумались воры.

Оградку вернули на могилу

По словам Марины Прощалыгиной, факт обнародования кражи наделал много шума, публикация на сайте Бердск-Онлайн этой истории стала очень резонансной.

— Если хотели сдать в металлолом, ее бы там не приняли – она дорогая, мы за нее 50000 рублей платили. Если хотели поставить на другое захоронение, это стало бы известно, оградка приметная, — рассуждает бердчанка.

Как определила, что оградку помыли? Она блестит. Могилка находится у дороги, поэтому всё там под слоем пыли. Может, таким образом, воры попытались смыть свой жуткий поступок.

Семён  Прощалыгин вырос в Бердске. Погиб 3 марта 2022 года при исполнении воинского долга в ходе СВО на территории Украины. Награжден орденом Мужества (посмертно). Награду вручили его родителям.

В лицее №7, где учился Семён Прощалыгин, открыт мемориальный комплекс, посвящённый памяти выпускников школы, погибших при выполнении воинского долга.

Ранее Бердск-Онлайн сообщал, что 23 февраля 2023 года флаги ЧВК «Вагнер» украли с могил погибших бердских бойцов. При этом места захоронения также остались целыми – актов вандализма не было замечено, никто не тронул ни оградку, ни памятник похороненных бойцов.

Флаги ЧВК «Вагнер» 23 февраля украли с могил погибших бердских бойцов

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить