«Я могу убрать ваше досье из списков мобилизации» - аферисты пишут жителям Бердска

5236 Link
27.09.2022 10:01
Аферисты пишут жителям Бердска
Активировались черные торговцы «белыми» военными билетами

Жители Бердска, как и жители многих других российских городов, в последние несколько дней после объявления частичной мобилизации попали под прицел аферистов. В мессенджерах им рассылают письма, уведомляющие, что от мобилизации можно откупиться, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

«Вы оказались в списках первичной мобилизации, завтра к вам придет повестка на Госуслугах, в течение пары дней наши сотрудники по месту прописки. У меня есть доступ к базе призывников, в частности к вашему личному делу, и я могу убрать ваше досье из списков первичной мобилизации», - уверяет отправитель письма, имеющегося в распоряжении редакции Бердск-Онлайн.

Он называет цену своей услуги, называя ее «цена решения ваших проблем» - 100 тысяч рублей. При этом стремится сразу же загнать  человека в моральный тупик: «Если же вы обратитесь к нам после получения повестки, цена решения может вырасти до полумиллиона, а возможно и вообще для решения не останется времени».

Получивший это сообщение житель Бердска отнесся к нему скептически и предположил, что кто-то, возможно, мог таким образом пошутить над ним. Хотя номера отправителя, на аватаре которого установлен вместо фото российский триколор, нет в списке его контактов.

На сайте «Объясняем.рф» четко указано: повестку о мобилизации не отправляют через Госуслуги. «Повестка о мобилизации должна быть вручена только лично в руки под роспись», сказано на портале. При этом повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно.

Узнать, подлежите ли вы мобилизации, можно самостоятельно в военкомате по месту проживания.

Аферисты разослали подобные сообщения жителям разных городов. Предложения от черных торговцев «белыми» военными билетами, по данным СМИ, пришли в Ярославле, Екатеринбурге и других городах.

О кибермошенниках, отреагировавших активностью на частичную мобилизацию, россиян предупредило Роскачество.

– Звонящие и пишущие «помощники» и «спасатели» могут просить данные от входа на Госуслуги, присылать базы данных для скачивания, предлагать перейти по ссылкам на различные сайты. Если человек на эмоциях соглашается, то в итоге его персональные данные оказываются скомпрометированы и появляется угроза информационной небезопасности, - предупредил руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

Сбербанк также распространил предупреждение о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами. Потенциальных жертв аферисты ищут в соцсетях и тематических стихийных каналах в мессенджерах, посвящённых выезду из страны во избежание мобилизации. 

Мошенники обещают обеспечить регистрацию в военкомате с занесением в базу, изготовить необходимые для пересечения границы документы и передать их в любую точку России курьером или заказным письмом. От клиента требуется фотография и ксерокопии страниц паспорта. Получив обязательную предоплату на указанные им реквизиты, мошенник перестаёт выходить на связь, а его клиент не только теряет деньги, но и компрометирует свои персональные данные.

 - Мошенники специально участвуют в распространении информации, призванной вывести людей из равновесия и заставить совершать необдуманные неправильные поступки. Хочу предупредить, что сейчас преступники активно спекулируют на актуальной теме мобилизации, - говорит зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, призывая всех руководствоваться законом, здравым смыслом и только информацией, полученной из соответствующих официальных источников, а также рассказать об этой новой преступной схеме друзьям и родным.

украина, военная спецоперация, мобилизация, мошенник, афера



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

Новости по теме

Лента новостей