За мошенничество с деньгами дольщиков в Бердске задержан экс-директор «Стройинвестпроекта»

1333 Link
26.03.2020 09:45
Геннадий Демидов, бывший гендиректор ООО "Стройнивестпроект"
Геннадию Демидову вменяют хищение 159 млн рублей

По подозрению в совершении  мошенничества в отношении дольщиков 25 марта был задержан бывший генеральный директор новосибирской строительной фирмы ООО «Стройинвестпроект» Геннадий Демидов. Сегодня, как выяснил сайт Бердск-Онлайн, Демидову будет избрана мера пресечения.

Сайт Бердск-Онлайн сообщает, что Геннадия Демидова подозревают в похищении денежных средств более, чем 120 бердских дольщиков на общую сумму 159 млн рублей.

Обвинение Демидову будет предъявлено в ближайшее время. Следователи  устанавливают имеющееся у фигуранта имущество, на которое впоследствии будет наложен арест.

ООО «Стройинвестпроект» является застройщиком высотки на ул. К.Маркса, 57/1 в Бердске, известной как жилой комплекс «Видный». В ее строительство вложили средства 129 дольщиков, большая часть из которых – физические лица. Люди вложили в стройку личные сбережения, кредиты, маткапитал. Некоторые продали единственное жилье и живут на съемных квартирах.

С 2015 года застройщик, продлевая договор на строительство в органах власти, до сих пор не построил даже первого этажа высотки. Последний срок ввода второй 16-этажки в жилом комплексе «Видный» - первый квартал 2019 года. Высотку не построили. Более власти Бердска не продлевали разрешение на строительство, хотя руководство «Стройинвестпроекта» обращалось за разрешением.

Обращение властей Бердска в Минстрой региона с просьбой взять под контроль замершую стройплощадку на ул. К. Маркса, 57/1 впервые прозвучало еще в декабре 2017 года. С тех пор министерство строительства Новосибирской области держит объект под контролем, многократно участвуя в различных совещаниях как на территории Бердска, так и инициируя собственные проверки и совещания.

В фирме «Стройинвестпроект» за эти годы сменилось несколько генеральных директоров. Геннадий Демидов возглавлял организацию с 2015 по 2018 год. И он сам, и все последующие руководители заявляли о своей непричастности к исчезновению денег дольщиков, кивая на то, что причиной задержки возведения высотки - ситуация на строительном рынке в стране. Обещали каждый раз привлечь на объект деньги неведомых «московских инвесторов».

Сам Геннадий Демидов во время одного из заседаний группы обманутых дольщиков заявил, что хотел бы, чтобы следователи нашли «крота, который своровал деньги» в строительной фирме, которую он возглавлял.

- Я как руководитель и учредитель «Стройинвестпроекта» никакой вины за собой не чувствую и не знаю, - сказал он на совещании в декабре 2018 года.

И еще он просил дольщиков не паниковать и опрровергал заявление Минстроя о том, что в фирме было нецелевое использование средств

После того, как было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со средствами дольщиков (без установленного на тот момент причастного лица), дольщики и организации, в том числе бердский «Комбинат бытовых услуг», писали заявления на банкротство «Строийнивестпроекта». Однако организация находила возможность выплачивать деньги по заявленным искам и избегать процедуры банкротства любыми способами.

Власти Бердска и региона сошлись в едином мнении: достройка этого проблемного объекта без банкротства «Стройинвестпроекта» невозможна, поскольку туда не сможет зайти никакая иная строительная фирма. Изначально, как сообщал сайт Бердск-Онлайн, согласие достроить дом дольщиков дал крупный бердский застройщик Виктор Голубев. Но вникнув в нюансы, он отказался – нет права вести хозяйственную деятельность на чужом объекте.

Дом обманутых дольщиков находится на земельном участке с кадастровым номером 54:32:010570:622, категория земель: земли населенных пунктов – для строительства многоэтажных жилых домов принадлежат ООО «Строинвестпроект» на праве собственности по договору купли-продажи земельного участка № 1 от 26.04.2013, зарегистрированному в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Новосибирской области 26.06.2013 за № 54-54-04/031/2013-225. Свидетельство о государственной регистрации права от 26.06.2013, серия 54АЕ 035483. 

На данном земельном участке было запроектировано строительство трех жилых домов, один из которых введен в эксплуатацию.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Комментарии

    Новости по теме

    Лента новостей

    Доставка еды

    Красота и здоровье

    Для детей