Чем полезна зеленая гречка и как ее готовить
Зеленая гречка — модная альтернатива обычной коричневой. Нутрициологи причисляют ее чуть ли не к суперфудам и считают полезнее традиционной. Разбираемся, в чем разница между этими видами крупы, чем полезна зеленая гречка и как ее готовить.
Чем зеленая гречка отличается от коричневой
Зеленая гречка — это абсолютно та же самая крупа, только не прошедшая термическую обработку. На самом деле, вся сырая гречневая крупа имеет светлый зеленоватый цвет. Коричневой она становится в результате пропаривания. Также зеленая гречка довольно специфична на вкус и имеет более травянистый запах.
Зеленую гречку, в отличие от коричневой, можно проращивать. Для этого зеленую гречку моют под проточной водой, а затем заливают на 30 минут. После этого воду сливают, а гречку перекладывают на тарелку и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Чем полезна зеленая гречка
Зеленую гречку перед фасовкой очищают без сушки и пропаривания. Соответственно, в этом ее главное преимущество — отсутствие термической обработки. Однако даже после обработки гречка сохраняет большинство своих полезных свойств. Чем полезна зеленая гречка? Главное отличие — рутин, который и придает гречке светлый зеленоватый цвет. После обработки она лишается этого вещества. Рутин полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает предотвратить многие заболевания в этой области.
В остальном коричневая и зеленая гречка различаются не сильно. Поэтому переплачивать за зеленую гречку имеет смысл только в том случае, если вам действительно нравится ее вкус.
Как готовить зеленую гречку
Зеленую гречку готовят также, как и коричневую, только немного дольше:
- крупу надо промыть под проточной водой;
- в кастрюлю налить 2 части воды и насыпать одну часть зеленой гречки, посолить по вкусу, довести до кипения;
- варить на среднем огне около 10-15 минут;
- в готовую гречку добавить масло.
Если вы хотите сохранить все полезные вещества по максимуму, можно приготовить крупу без варки. Для этого гречку надо очень тщательно промыть и залить кипяченой горячей водой (не кипятком) примерно на 2 пальца выше уровня гречки, накрыть сверху крышкой и оставить на пару часов.