Вторник
7 мая
2024
  °C

Как правильно варить рис на гарнир, чтобы получился рассыпчатый

Важно взять рис определенного сорта и обязательно его промыть
Рис - отличный гарнир для любого блюда
Рис - отличный гарнир для любого блюда
Важно взять рис определенного сорта и обязательно его промыть

Рис склеивается и больше похож на кашу, чем на гарнир? Возможно, вы неправильно его готовите. Рассказываем, как правильно варить рис на гарнир и почему так важно промывать его перед приготовлением. 

Какой рис выбрать для гарнира

Если вы хотите приготовить рассыпчатый гарнир, чтобы рисинки не слипались и красиво выглядели, выбирайте пропаренную длиннозерную крупу. Такой рис сложно испортить даже неправильной варкой. Скорее всего, он в любом случае получится рассыпчатым. И наоборот: если хотите приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась немного тягучая и вязкая, берите обычный круглый не пропаренный рис. Он же, кстати, подойдет и для роллов — не обязательно покупать специализированный дорогой рис. 

Как правильно варить рис на гарнир

Прежде чем варить рис, его надо как следует промыть. Зачем это делать? На поверхности риса содержится много крахмала, который способствует склеиванию зерен. Чтобы этого избежать, крупу надо промыть на несколько раз в холодной проточной воде. Это обязательное условие для получения рассыпчатого риса на гарнир.

После того, как вы промыли рис, можно приступать к варке. Важно соблюдать пропорции крупы и воды. Надо взять одну часть риса и две части воды. Если воды будет больше, рис может получиться жидковатым, переварится и размякнет. Также важно правильно сварить рис.

  • Всыпаем крупу в холодную воду, ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль по вкусу.
  • После закипания на максимальном огне варим 3-5 минут, постоянно помешивая.
  • Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим еще 15-20 минут, не открывая крышку и не помешивая.
  • Через 15-20 минут снимаем рис с огня, и даем постоять еще 10 минут, крышку в это время не открываем.

В готовый рис добавляем сливочное или растительное масло. Чтобы рис приобрел красивый желтый цвет, после того, как сняли его с огня, можно добавить треть чайной ложки куркумы, а затем как следует перемешать. Куркума — не только прекрасное дополнение к гарниру, но и средство от простуды. О том, как приготовить золотое молоко с куркумой, рассказали в этой статье.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить