Вторник
7 мая
2024
  °C

Как сделать рисовый уксус?

Предлагаем оригинальный рецепт для любителей домашних суши и не только
Домашний рисовый уксус вкусный и мягкий
Домашний рисовый уксус вкусный и мягкий
Предлагаем оригинальный рецепт для любителей домашних суши и не только

Рисовый уксус — это популярный вид уксуса, который широко используется в азиатской кухне. Он отличается нежным вкусом и ароматом, незаменим в салатах, суши, заправках и соусах. Приготовить такой можно и дома, правда, придется постараться. Но любителей домашних рецептов трудности не остановят! Рассказываем, как сделать рисовый уксус, с пошаговым описанием.

Рецепт домашнего рисового уксуса

Такая заготовка будет иметь оригинальное послевкусие и наиприятнейший аромат. Запаситесь терпением – процесс долгий, может показаться затянутым, но стоит ваших усилий.

Ингредиенты

  • Рис — 250 г
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 700 г
  • Дрожжи (сухие) — 1/4 ст. л.

Как сделать рисовый уксус?

Пропаренные сорта не подойдут

Пропаренные сорта не подойдут

Подготовка рисового культурного раствора:

  1. Выбирайте любой вид риса, за исключением пропаренного.
  2. Промойте главный ингредиент. Замочите в чистой водичке на 4 часа. Потом отправьте в холодильник на ночь.
  3. Больше сам рис нам не потребуется. А вот настоянная рисовая вода – то, с чем будем работать дальше. Сцеживаем ее, засыпаем сахаром и перемешиваем, пока не растворится.
  4. Теперь надо проварить заготовку на пару. Сделать это не сложно. Кастрюля с водой, а поверх уже емкость с самим заготовленным настоем. Время такой обработки – 20 минут.
  5. Охлаждаем и переливаем в стеклянную банку, объемом не меньше 2 л.
  6. Вносим дрожжи в указанном количестве.

Ферментация:

Покройте сосуд марлей или дышащим материалом и оставьте в теплом месте до 10 суток. Вы поймете предварительную готовность по исчезнувшим пузырькам. Как только это произойдет, тару придется заменить новой. А затем вновь отправить на дозревание в теплоту, предварительно прикрыв марлей.

Процесс оценивания спустя еще две-три недели:

  1. Визуально оцените постепенное осветление, и появился ли кислый запах.
  2. Пробуйте уксус — он должен иметь сладко-кисловатый вкус с нотками риса. Если вас все устраивает – переходите к следующим этапам. Если нет – выждите еще время.

Фильтрация и хранение:

  1. Процедите уксус через марлю или фильтр.
  2. Перелейте полученный уксус в стеклянные или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Храните уксус в прохладном, затененном месте.

Это общий обзор процесса изготовления рисового уксуса. Важно помнить, что процесс ферментации может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды. Кстати, ранее мы рассказывали, как приготовить уксус из блок.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить