°C

Как варить рис для онигири, как в Японии

Онигири уступают роллам в популярности, но они не менее вкусные
Онигири - это треугольники из риса с начинкой
Онигири - это треугольники из риса с начинкой
Онигири уступают роллам в популярности, но они не менее вкусные

Онигири в России не так популярны, как суши и роллы. Но их тоже подают в ресторанах и стоят они не дешево. При этом готовить онигири очень легко — по сути, это простые рисовые шарики с начинкой. Самое главное — правильно сварить рис. Как варить рис для онигири — в нашем материале.

Как варить рис для онигири, как в Японии

Онигири — это традиционное японское блюдо, которое готовят уже не одну тысячу лет. Чтобы рисовые колобки получились такими, как их готовят в стране восходящего солнца, нужно купить правильный рис. В идеале — специальный рис для суши. Но можно выбрать и вариант подешевле. Для онигири и роллов отлично подходит круглозерный не пропаренный краснодарский рис. Он довольно клейкий, и слепить из него рисовые треугольники будет просто. 

Рассыпчатый рис требует совсем другого подхода. О том, как такой сварить, читайте в этой статье.

Чтобы сварить рис, из которого получатся отличные онигири, следуйте этому алгоритму:

  • стакан риса промойте под проточной водой, оставьте влажный рис постоять 30 минут, чтобы он впитал в себя жидкость;
  • через 30 минут переложите рис в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения без крышки;
  • после закипания убавьте огонь на минимум, накройте рис крышкой и варите 15-20 минут. Открыть крышку и помешивать рис нельзя;
  • через 20 минут снимите кастрюлю с плиты и оставьте постоять еще на 15 минут, крышку не открывайте;
  • через 15 минут рис перекладываем в тарелку и ждем, пока он окончательно остынет. Можно лепить онигири.

Традиционно рис для онигири и роллов не солят, а во время еды макают их в соевый соус. Но можно и подсолить, если так кажется вкуснее. 

Как слепить онигири

Онигири лепят руками. Чтобы рис не прилипал к рукам, поставьте миску с соленой холодной водой рядом и периодически опускайте туда ладони. Лепить онигири довольно просто: кладем комочек риса на руку, второй формируем из него лепешку и делаем углубление. В углубление кладем начинку и заклеиваем его еще одной небольшой порцией риса. Затем формируем из риса треугольник или шарик, и заворачиваем в нори. Необязательно заворачивать в нори весь треугольник, можно сделать из водорослей часть, за которую вы будете брать онигири во время еды.

Какая начинка подойдет для этого японского блюда? Все тоже самое, что кладут в роллы. В первую очередь это самая разнообразная рыба, икра, морские гады. Также можно добавлять овощи и сыр. А можно сделать сладкие онигири — для этого во время варки добавьте в рис 1-2 столовых ложки сахара, а для начинки используйте фрукты или шоколад.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить