Четверг
23 мая
2024
  °C

Почему в немецкой бане вы можете поймать на себе «косой» взгляд?

В обычаях некоторых стран запрещено посещать парные даже в купальниках или нижнем белье
08.05.2024 15:50
фото freepik.com, piqsels.com, Бердск-Онлайн
Даже самый красивый или маленький купальник придется снять
Даже самый красивый или маленький купальник придется снять
В обычаях некоторых стран запрещено посещать парные даже в купальниках или нижнем белье

Баня – развлечение, которое по душе многим. Традиции и обычаи, касающиеся бани, у каждого народа свои. А некоторые из них могут оказаться даже шокирующими для русского человека. Чем так удивляют немецкие бани?

 «Культура свободного тела»

В большинстве немецких бань вы можете встретить вот такую надпись или сокращение FFK – Freikörperkultur, что в переводе означает «Культура свободного тела». Это значит, что нахождение в бане в купальнике или нижнем белье строго запрещено.

В большинстве своем это связано с идеей равенства. «Культура свободного тела» направлена на то, что существуют моменты, когда все люди, вне зависимости от социального статуса и положения, будут равны.

Баня в Германии общая

Именно поэтому в немецких банях приняты и общие парные: нет деления на «женские» и «мужские» зоны – все сидят вместе. Есть определённые «женские» дни, когда вход мужчинам запрещен.

Отметим, что при таком раскрепощенном подходе, приватность всё равно присутствует: в банях запрещено делать фото и снимать видео, а разглядывать других людей – дурной тон, за который можно получить замечание, выговор или вас могут даже попросить уйти.

А как быть, если встретил знакомого?

Конечно, раздеться перед незнакомцами может быть некомфортно, но для многих куда хуже – голышом оказаться перед приятелем, коллегой или даже начальником. Но даже в такой пикантной обстановке советуют придерживаться правил вежливости и хотя бы поздороваться.

Немцы уверяют, что смущение излишне – баня будто бы «другой мир» в котором нет места условностям. Люди приходят сюда за отдыхом, оздоровлением и расслаблением, а не лишними стрессами. Поэтому, увидев босса, не бегите натягивать трусы, а просто поприветствуйте его и идите дальше.

Почему купальники просят оставить в кабинке: при нагревании синтетическая одежда выделяет токсичные вещества, которые могут подпортить оздоравливающий эффект бани.

В бассейнах или купальнях находиться в одежде можно

В бассейнах или купальнях находиться в одежде можно

Быть голышом в общественной бане негигиенично

На этот счёт в немецкой бане существуют дополнительные правила, соблюдение которых должно быть неукоснительным.

  1. Перед баней обязательно принять душ, тщательно помыться.
  2. Садиться только на свое индивидуальное полотенце или простынь
  3. Не подходить близко к людям (не ближе расстояния вытянутой руки), не целоваться и не обниматься публично. Это, впрочем, скорее ради комфортной обстановки, а не для безопасности.

А ещё в общественных банях запрещено громко разговаривать и смеяться, так вы можете помешать отдыху других посетителей.

Стесняетесь – завернитесь в полотенце

Стесняетесь – завернитесь в полотенце

Что делать, если я стесняюсь?

Не всем природа дала стандартные тела и свободу взглядов. Если вы чувствуете, что культура немецких бань не для вас, то можно зайти в хлопковом полотенце или замотаться в простынь. Главное, чтобы она была из натуральной ткани. Однако, если замотаться в полотенце, можно-таки поймать на себе пару недовольных взглядов, чего не случится, если вы разденетесь и отбросите стеснение.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить