Пятница
12 апреля
2024
  °C

Для чего парятся крапивой в бане?

Как сделать такой веник и как им правильно пользоваться - ответы в статье
26.03.2024 09:57
Мария Панина, фото: ru.freepik.com
Для чего парятся крапивой в бане?
Для чего парятся крапивой в бане?
Как сделать такой веник и как им правильно пользоваться - ответы в статье

Многие уже давно знают о целебных свойствах русской бани. В этой статье мы расскажем, для чего парятся крапивой в бане и какую пользу несет это растение для организма.

Какая польза от веника из крапивы в бане?

Баня — одна из самых почитаемых русских традиций, где веник играет ключевую роль. Крапивный веник высоко ценится любителями парной за его полезные и укрепляющие свойства. Он является бесспорным лидером среди банных аксессуаров по своим целебным качествам.

Крапива — многофункциональное растение, которое с успехом применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Она использовалась на протяжении веков для лечения различных заболеваний, таких как:

  • артриты;
  • бронхиты;
  • болезни суставов и сердца.

Крапива богата дубильными веществами, микроэлементами, муравьиной кислотой. Они очень хорошо воздействуют при банной процедуре. Проникая в распаренную кожу, полезные вещества улучшают сосудистую деятельность, нормализуют давление и общеукрепляюще действуют на весь организм.

Однако не стоит ходить в баню с таким веником при тромбофлебите, варикозе и гипертонии. При этом  беременным женщинам стоит вовсе отказаться от бани или парной.

Как сделать веник из крапивы?

Как сделать веник из крапивы?

Сделать веник из крапивы довольно просто, для этого не нужно, подобно героине сказки “Дикие лебеди”, идти на кладбище в полночь и собирать растение голыми руками. Сначала решите, какую конкретно крапиву вы собираетесь использовать для изготовления атрибута для бани. Есть несколько видов этого растения, наиболее популярными из которых являются:

  • жгучая;
  • двудомная.

Острая — изящный однолетний вид с маленькими ажурными листьями, при контакте с которым на коже появляются зудящие пузыри. Этот вид крапивы не подходит для наших целей. Вместо него следует использовать высокую многолетнюю крапиву двудомную с крепким стеблем и большими листьями.

Хотя это растение тоже обжигает, его воздействие не столь травмирующее, как у его однолетнего родственника. Найдите фотографии нужного вида крапивы в интернете или энциклопедии, чтобы избежать фатальной ошибки.

Сбор побегов производится в конце весны — начале лета, когда крапива наиболее полна полезных веществ, а стебли еще не стали слишком жесткими или волокнистыми. Используйте плотные перчатки и секатор для сада. Собирайте растения, растущие вдали от населенных пунктов и оживленных дорог. Срезайте побеги аккуратно и укладывайте их на брезент. Важно не повредить листья во время сбора и транспортировки.

Через несколько дней, после того, как стебли высохнут, а листья увянут, можно приступать к сборке веника. Очистите нижнюю часть стебля от листьев, затем сгруппируйте побеги (12-15 шт. одного размера) и добавьте несколько березовых или смородиновых прутиков для жесткости и закрепите в нижней части с помощью широкой плотной веревки.

Веник готов. Оставьте его для дальнейшей сушки. Не рекомендуется хранить крапивный аксессуар более двух лет, так как пересушенная трава начнет сильно крошиться и количество полезных элементов снизится.

Для чего парятся крапивой в бане?

Как правильно париться веником из крапивы?

Чтобы веник отдал все свои целебные свойства, перед применением его нужно переложить из горячей в холодную воду, задерживая по две-три минуты. Для профилактики или лечения ревматизма, радикулита, остеохондроза веник нужно опустить на пару минут только в горячую воду. Температура воды для запаривания не должна быть высокой, максимум 75-80 градусов.

Парятся крапивным веником очень аккуратно:

  • касайтесь лишь проблемных участков легкими массажными движениями
  • в конце процедуры веник на 25 минут положите на больные места
  • вы увидите как кожа разогревается, краснеет, почувствуете легкое покалывание. Это значит, что веник начал свое лечебное действие, улучшая кровообращение

Такая банька точно зарядит вас бодростью, снимет усталость с организма. Крапивный веник поможет справиться с бессонницей и стрессами. Парьтесь в бане с таким веником каждую неделю, и вы почувствуете его целебные свойства.

Накануне мы объясняли, как в бане сделать горячую воду.  

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить