Баклажаны, фаршированные морковью
Баклажан — король закусок. Из этого овоща можно приготовить 1001 заготовку и столько же горячих блюд. Сегодня приготовим баклажаны, фаршированные морковью.
Баклажаны, фаршированные морковью: ингредиенты
Баклажаны, фаршированные морковью — это вкуснейшая закуска, которую можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые баклажаны среднего размера — 2 кг;
- морковь, 1 кг;
- лук репчатый, 1 кг;
- чеснок, несколько зубчиков;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Из кухонной утвари подготовьте кастрюлю, сковороду, тарелку с чуть меньшим диаметром, чем кастрюля, гнет.
Как готовить фаршированные баклажаны
Для начала морковь и лук моем и чистим. Баклажаны чистить не надо, достаточно промыть. Кипятим воду, кидаем туда целые баклажаны и варим около 15 минут. Пока баклажаны варятся, морковь трем на терке, лук режем кубиками или полукольцами — кому как больше нравится. Делаем начинку: на сковороде на медленном огне обжариваем морковь и лук до золотистого цвета минут 10 — 15. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и специи. Солить не надо.
Сваренные баклажаны достаем из кастрюли, даем остыть. Затем разрезаем вдоль и убираем немного мякоти, чтобы появилась полость для начинки. Фаршируем баклажаны морковной начинкой. Чтобы они не развалились, можно перевязать их ниткой.
Готовим рассол: кипятим 1,5 воды, добавляем 3 столовых ложки соли, немного остужаем. Почти все готово: осталось залить баклажаны рассолом и немного подождать. Баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем рассолом, а сверху кладем тарелку, чуть меньшую по диаметру, чем кастрюля, а сверху ставим гнет. Убираем в холодильник на двое суток. Баклажаны готовы! Перед подачей их можно порезать на порционные удобные кусочки и украсить свежей зеленью.
Фаршированные баклажаны на зиму
По этому рецепту можно приготовить баклажаны, фаршированные морковью, на зиму. Делаем все то же самое, как описано в рецепте: подготавливаем овощи, фаршируем баклажаны, заливаем рассолом и убираем под гнет. После двух суток под гнетом баклажаны выкладываем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем в погреб. О том, как стерилизовать банки в духовке, читайте в этой статье.