Пятница
10 мая
2024
  °C

Домашняя баклажанная икра на зиму: как и сколько тушить

Готовим баклажанную икру на зиму в домашних условиях
Аппетитный бутерброд с баклажанной икрой
Аппетитный бутерброд с баклажанной икрой
Готовим баклажанную икру на зиму в домашних условиях

Какая домашняя баклажанная икра на зиму самая вкусная? Конечно, приготовленная самостоятельно по традиционному рецепту. Главное – соблюсти пропорции. Расскажем, сколько нужно уксуса, соли, сахара и остальных ингредиентов. А также, как и сколько все это тушить.

Домашняя баклажанная икра на зиму – рецепт

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 килограмма
  • Лук — 500 грамм
  • Морковь — 400 грамм
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Помидоры — 500 грамм (можно использовать томатную пасту — 125 грамм)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус 9% — 30 миллилитров
  • Растительное масло — 150 миллилитров
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Вода — 200 миллилитров

Домашняя баклажанная икра на зиму – пошаговый алгоритм

Шаг 1: Подготовка ингредиентов

  • Вымойте и очистите баклажаны, лук, морковь и сладкий перец.
  • Баклажаны порежьте на мелкие кубики. Для однородности – пропустите через мясорубку или блендер.
  • Лук и морковь нарежьте кубиками.
  • Сладкий перец также порежьте кубиками.
  • Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.молодые баклажаны

Шаг 2: Обжарка овощей

  • В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
  • Добавьте баклажаны и обжаривайте их до мягкости и усадки на среднем огне. Это займет примерно 5-6 минут.
  • Затем добавьте лук, морковь, сладкий перец и чеснок. Обжаривайте овощи, помешивая их, пока они не пустят достаточное количество сока. Это займет около 10 минут.

Шаг 3: Тушение овощей

  • Добавьте к овощам помидоры (или томатную пасту), соль, сахар и перец черный молотый. Хорошо перемешайте.
  • Измельчите помидоры, если они цельные.
  • Поставьте кастрюлю с овощами под приоткрытой крышкой на небольшой огонь и тушите их в течение 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и икра не приобретет однородную консистенцию. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 4: Добавление уксуса

Приблизительно за 5 минут до готовности икры добавьте уксус. Хорошо перемешайте, чтобы уксус равномерно распределился.

Шаг 5: Разложение икры по банкам

  • Разложите горячую икру по заранее стерилизованным банкам. Важно уплотнить икру в банках, чтобы в них не осталось воздуха.
  • Закрутите банки стерильными крышками.

Шаг 6: Стерилизация банок

  • Поставьте банки в кастрюлю, дно которой покрыто мягкой тряпкой или губкой, и добавьте воду до уровня банок.
  • Доведите воду в кастрюле до кипения.
  • Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут.

Шаг 7: Остывание и хранение

  • Осторожно выньте банки из кастрюли и установите их на столе или на кухонной полке.
  • Дайте икре полностью остыть.
  • Закройте банки пластиковыми крышками или обычными крышками.
  • Храните икру в прохладном месте, таком как кладовка или погреб, чтобы она дольше сохраняла свежесть.

Вот и все, надеемся, что этот рецепт придется вам по душе! Кстати, ранее мы писали о других зимних заготовках. Посмотрите статьи: Баклажаны по-грузински на зиму и Засолка огурцов с лимонной кислотой вместо уксуса.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить