°C

Белый гриб: как отличить подберёзовика, подосиновика и моховика

Основные отличия с фото
Белый гриб - ценные экземпляр
Белый гриб - ценные экземпляр
Основные отличия с фото

Белый гриб является одним из самых популярных и вкусных видов грибов. В этой статье мы рассмотрим отличия белого гриба от других видов грибов, таких как подберезовик, подосиновик и моховик.

Как выглядит белый гриб? Фото

Белый гриб легко опознать: крепкая коричневая шляпка плотно сидит на толстой кремового цвета ножке. Чаще всего белый гриб 10-15 сантиметров в высоту, хотя бывают и «переростки» по 25 сантиметров.

Шляпка у гриба сухая, выпуклая, гладкая, без чешуек. Изнанка гриба тоже светлая.

Где растёт белый гриб?

Белый гриб любит сухие еловые или сосновые леса: часто его можно найти плотно зарывшимся в мох или иголки.

Боровики (другое название белого гриба) – частая находка в Сибири, на Алтае, в Центральной России.

Легче всего белый гриб от подберёзовика можно отличить по цвету ножки

Чем белый гриб отличается от подберёзовика?

Легче всего белый гриб от подберёзовика можно отличить по цвету ножки – у боровика она светлая, без видимой сеточки или чешуек. А у подберёзовика ножка покрыта светло-серой или коричневой сеточкой: получается «рябая», как ствол берёзки ножка.

Да и шляпка у подберёзовика, как правило, светлее.

Чем отличается белый гриб от подосиновика?

Отличить белый гриб от подосиновика ещё легче: по цвету ножки и шляпки. У подосиновика чаще всего шляпка меньше по размеру, яркая: оранжевая или красная, а ножка как у подберёзовика, покрыта серыми чешуйками – сеточкой.

И боровик, и моховик любят «зарыться» в мох или расти рядом с мшистыми полянками

И боровик, и моховик любят «зарыться» в мох или расти рядом с мшистыми полянками

Чем отличается белый гриб от моховика?

Неопытные грибники, особенно которые ещё не собирали белый гриб, могут спутать его с моховиком из-за названия. И боровик, и моховик любят «зарыться» в мох или расти рядом с мшистыми полянками, однако грибы то совсем разные: У моховика более коричневая ножка и шляпка светлее. А если перевернуть гриб, под шляпкой у него будет жёлтая губчатая мякоть – как у маслёнка.

Белый гриб любит сухие еловые или сосновые леса

Белый гриб любит сухие еловые или сосновые леса

Все эти грибы съедобны, причем они не требуют специальной подготовки, их не нужно вымачивать, предварительно отваривать или промораживать – жарить, солить или замораживать их можно сырыми, что делает и подосиновики, и подберёзовики, и моховики ценными находками.

Однако многие любители «тихой охоты» всё равно считают белый гриб «королём» грибов за его отменные запах, структуру и вкус.

А ранее мы рассказывали, как определить съедобность солёных грибов

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить