°C

Чем полезны и вредны отруби, как их принимать?

Отруби - источник клетчатки, необходимой для нормальной работы организма
Отруби - источник клетчатки, необходимой для нормальной работы организма
Отруби - источник клетчатки, необходимой для нормальной работы организма
Отруби - источник клетчатки, необходимой для нормальной работы организма

Отруби – зерновая оболочка, образованная специальной переработкой. В них полно концентрированных ценных веществ. Добавку употребляют отдельно и в составе прочих блюд. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезны и вредны отруби, как их принимать.

Виды отрубей и их состав

Отруби делятся на основные типы, исходя из базового сырья. Полезность и ценность каждого варианта уникальна. Выбор между порошковыми и гранулированными составами индивидуален. Рассмотрим особенности наиболее востребованных составов.

  1. Пшеничные и ржаные отруби: получаются в результате переработки зерна пшеницы или ржи. Включают в себя оболочку, зародыш и эндосперм зерна. Более эффективно устраняют чувство голода.
  2. Рисовые отруби благоприятно влияют на чувствительный желудок и улучшают работу капризного кишечника, а также препятствуют всасыванию токсинов в кровь.
  3. Овсяные: происходят от обработки овса и содержат богатый питательный комплекс. Источник белка и витаминов, это делает их подходящими для низкоуглеводных диет.
  4. Кукурузные отруби – зерновая структура, обогащенная пищевыми волокнами. Повышает питательную значимость блюд.
Отруби бывают гранулированные и порошковые

Отруби бывают гранулированные и порошковые

Чем полезны и вредны отруби?

Польза

  • Концентрированный источник пищевых волокон, способствующих эффективной деятельности кишечника.
  • Поставляют витамины группы В, железо, цинк и магний.
  • Снижают холестерин, заботятся о нормальном функционировании сердечной системы.
  • Способствуют регуляции сахара в крови, замедляя усваивание углеводов.

Потенциальный вред и противопоказания

При употреблении значительных доз отрубей без достаточного потребления жидкости возможно возникновение запоров. Лицам с непереносимостью глютена или некоторыми другими формами непереносимости пищевых продуктов следует избегать употребления пшеничных составов.

Отруби - зерновая оболочка

Отруби — зерновая оболочка

Как правильно принимать отруби?

Введение надо осуществлять постепенно. Например, вводить по 2 ст.л. пшеничных в привычный завтрак, что обеспечит организм 3 г клетчатки. Поэтапно можно увеличивать норму, добавляя по чашке овсяных в течение дня (плюс ещё 5–7 г клетчатки). Не забывайте также задействовать отруби в выпечке и включать в рацион цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты для достижения пищевого разнообразия. Так как даже самые насыщенные отруби не обеспечат всеми необходимыми веществами.

  • Рекомендуемая дневная норма отрубей для взрослого человека составляет приблизительно 20-30 г в сутки.

Теперь вы знаете, чем полезны и вредны отруби и обладаете достаточной информацией для рационально приема. Надо соблюдать рекомендуемую дозировку и учитывать индивидуальные особенности при их употреблении. Кстати, ранее мы рассказывали из чего делают растительное молоко.

Новости партнеров

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить